Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Казанская, Петербургская, Почтовая...

Автор: Маркевич Анна

08.01.2010

Просмотров: 4627


Недавно перечитывала Лавкрафта. Это были рассказы об Америке ХVIII-ХIХ веков, пропитанные мистикой и ужасом. Старинные дома и особняки из его историй будто имеют свою особую ауру, атмосферу, если хотите, даже душу, способную пагубно влиять на человека.


Тоже касается и городов. Одни наполнены солнцем и радостью, другие, наоборот, злобой и злостью. В принципе, идея не нова. «Но к чему нам эти литературные байки?» - воскликнет пытливый читатель. Да просто к тому, что я собираюсь рассказать о нашем Луганске сквозь призму как раз вот таких лавкрафтианских мотивов. Мысль написать подобный материал автору пришла в голову в месте необычном - возле могилы А. Пархоменко. А совсем рядом, по ул. Ленина есть здание в совершено лафкрафтианском стиле, и тоже старинное. Оно, увы, недавно, пострадало от пожара, и прежние «жильцы» - врачи и их пациенты - там более не обретаются. Во дворике царит запустение, валяются брошенные кирпичи, битое стекло, а на проходящих мимо пешеходов и посетителей «Гостиного двора» сыплется штукатурка. Все дышит тленом, сыростью, пылью... Уверена, Вы сами иногда (или часто) ходите там. Так что легко вспомните, о чем идет речь.

Оттого, что история Луганска - вообще дело темное (в смысле, малоизученное), - мне не удалось обнаружить мало-мальски приличную horror story в дореволюционном прошлом города. Может, и к лучшему, что не было у нас своих Джеков-Потрошителей, Голема, оборотней, вампиров, привидений и прочей нечисти.

Так уж случилось, что все известные ужасы происходили в нашем городе в советское время: разграбление и уничтожение кладбищ, расстрелы жителей (в 1930-е и 40-е гг.). Возможно, из-за разрыва исторических связей страшные и таинственные происшествия просто не дожили до наших дней? Может, в кладовых Вашей памяти хранятся истории в стиле «Вечеров на хуторе близ Диканьки», рассказанные прабабкой или дедом?

Где в Луганске первый музей обосновался? 

Итак, в путь. Выступаем в наше пешее литературное путешествие по старому Луганску из Успенского сквера (ныне - сквер Революции около областной филармонии). Сто лет назад здесь находилась Успенская церковь (и давшая название скверу). В 1901 г. в честь торжественной закладки сквера при большом стечении народа состоялся молебен. Могли ли тогда люди представить, что пройдет лишь 25 дет, и храм будет разрушен, а, сквер «украсится» идолом вождя красного террора В. Ульянова? (Впрочем, убрать его оттуда, восстановив историческую справедливость, никогда не поздно).

Интересно, что даже коренные луганчане часто не помнят: в этом сквере есть могилы видных революционеров-большевиков (А.Пархоменко, И. Алексеев-Кум), участников партизанского подполья времен Второй мировой войны. В таком соседстве находится не только ремонтируемая нынче филармония, но и СШ № 2. Всегда ли в этом здании было учебное заведение? Нет, ответят краеведы и будут правы. В начале XX века здесь располагалась Славяносербская земская управа и земская почта. Любопытствующие субъекты вроде меня могут пройтись к школе и прочесть текст, выбитый на мемориальной доске: «В цьому будинку містилась луганська пошта, через яку луганські більшовики в 1902-1903 р.р. нелегально розповсюджували ленінську газету «Искра». Можно подумать, что почту строили специально для нелегальных занятий однопартийцев Ильича.

Вспоминают ли хоть изредка ученики этой школы, в каком здании проходят их школьные годы? Историческое строение с хорошей «родословной». Согласитесь, что старинная почта вряд ли обладала плохой аурой. Что ж, не всем луганчанам повезло так, как ребятам из СШ № 2. Но об этом - позднее. Будем «держать интригу».

Рядом со школой - красивый особняк, в котором сейчас размещена водолечебница. Здание-это - едва ли не самое старое в городе, построенное в начале ХIX века в античном стиле, резко, контрастирует с окружающими его современными «уродцами» из стекла и бетона. Изначально в нем располагалось Горное ведомство, управлявшее рудниками и шахтами края. В нем же был самый первый музей Луганска - минералогический. Бурные события революции оставили свой след и на этом особняке. Мемориальные доски любезно сообщают нам, что в феврале-марте 1918 г. здесь находился Луганский Совнарком (для тех, кто подзабыл - это такой руководящий орган - совет народных комиссаров), а в марте того же года - еще и штаб организованной К.Ворошиловым 5-й армии.

Изначально сама улица, на которой находится водолечебница, называлась Английской. Здесь селились инженеры-англичане, приехавшие вместе с Карлом Гаскойном на строительство литейного завода. Сейчас это улица имени В.И.Даля. В доме №12 есть музей нашего знаменитого земляка. Согласно, легенде именно здесь родился составитель живого вели-. корусского словаря.

В этом доме приятно было бы жить: красивая, мебель, камин, пианино, на котором играл Даль, статуэтки... И безусловно, витает дух самого писателя, человека веселого, умного, удачливого.

Фактически Английская была первой улицей нашего города, ведь рядом расположен знаменитый литейный завод, давший толчок к развитию Луганска. На ул. Английской в начале XX века располагалась одна из женских гимназий - гимназия Чвалинской.

Дворянское гнездо начала века

Если мы пройдемся далее, вдоль Сада имени Первого Мая то выйдем к Натальевскому переулку. Он назван в честь супруги одного из луганских градоначальников - Вербовского. В переулке увидим особняк, в котором в наши .дни располагается редакция газеты «Жизнь Луганска». Но совсем не газетный, а дворянский дух витал тут лет эдак сто назад, когда он был особняком предводителя уездного дворянства, коннозаводчика С.М.Ильенко. Правда, назвать именно этот дом «дворянским гнездом» было бы не совсем верно. Ведь у Ильенко было еще родовое поместье в селе Макаров Яр.

Стоит мне закрыть глаза, как перед мысленным взором проплывают величавые и статные красавцы и красавицы. Вечерами они собираются в. гостях у семьи Ильенко, ведут светские беседы, играют в карты, ужинают... Благородные фамилии нашего города - Розалион-Сошальские (на их гербе изображены Роза и Лев), Унгерн-Штернберги, Вербовские... Таких нет теперь! Перевелись. Кто-то из них успел эмигрировать, кого-то попросту расстреляли, кто-то закончил свои дни в безвестности или приспособился к новой советской власти, не оставив потомкам ни малейшей толики старорежимного шарма и благородства. Символично, что дом Ильенко в 1918 г. превратился в постоялый двор для местных и залетных анархистов. Они бойко опустошали помещичий погреб с огурцами и вином.

Nota bene: впрочем, чего это я грешу на анархистов - ныне в доме Ильенко витает совсем не дух анархии и свободы. Скорее, дух канцеляризма. Так что попытка основывать в Луганске «дворянские гнезда» - предприятие весьма сомнительного толка. Это искреннее, хотя и субъективное мнение автора.

Я закрываю глаза, вижу и слышу дореволюционный Луганск: вот проехал чей-то экипаж, подняв за собою облако пыли, вот бегут смеющиеся гимназисты. Рядом вышагивает пожилой господин в мундире статского советника (важная птица для уездного городка!), бредут, оглядываясь по сторонам, крестьяне из окрестных сел. Лето... Пахнет поспевшими вишнями, яблоками...но пинок прохожего и гудок проезжающего авто разбивают мое хрустальное видение вдребезги. Я снова в пыльном, асфальтовом, бензиновом городе. Где ты, прежняя уездная идиллия? Нет ее.

Что ж, продолжим наше пешее знакомство с двумя Лугансками - прежним и современным - на улице имени Ленина. Табличка на доме подсказывает всем, что прежнее, дореволюционное название улицы -Петербургская. Она была главной улицей города достаточно долго - не менее 70 лет.

Не хватит и 4-х газетных полос, чтобы перечислить все заведения, которыми пестрела эта улица до 1917г.: кинотеатр «Экспресс», гостиницы «Россия», «Париж», ресторан «Арарат», дом Тумасовых, где также любили собираться дворяне, парикмахерская Мизгальского, книжные и писчебумажные магазины еврея Дворкинда и его конкурента, малороссиянина Годенко; аптека, ювелирные и часовые мастерские, книжно-газетные киоски - чего только не было на Петербургской! Старожилы вспоминают, что по тенистой стороне улицы принято было ходить лишь людям богатым и солидным, потому эта. сторона называлась «рублевой», а рабочие и их дети должны были ходить по другой, «солнечной». Из-за нарушения этого правила среди детворы даже возникали драки. А еще были на улице модно-мануфактурный магазин Грудинина, мебельно-зеркальный магазин Кумана, зубоврачебный кабинет, кондитерская братьев. Келеевых и полицейский участок.

На Петербургской улице располагалось и ателье известного, в городе фотографа Льва Моисеевича Матусовского. Родом он был из Воронежской губернии. Из мещан. Приехав в Луганск подростком, стал учиться мастерству изготовления фотографий и вскоре открыл свое ателье, пользовавшееся огромным спросом. Один из сыновей Льва. Моисеевича - знаменитый советский поэт-песенник Михаил Матусовский. В одном из своих стихотворений он так опишет дореволюционный город: «Луганск разделялся на много частей и поселков, центральная часть - Петроградская, угол Вокзальной - считалась богатой. Здесь был магазин Локтюшова, купеческий клуб и уездный военный начальник, пожарная часть и газета «Уездные вести», судья, полицмейстер и доктор по женским болезням. А дальше был край, называемый Каменным Бродом; страна глухарей и кривых глинобитных землянок. Страна паровозостроительных, трубных, прокатных...» (М. Матусовский, К. Симонов, из книги «Луганчане», М., 1939 г.).

Впрочем, автор несколько погрешил ради красного словца - в приведенном тексте смешаны описания, двух улиц - Петербургской и соседней - Казанской (ныне Карла Маркса). Именно на последней находилась Городская дума (сейчас - Музей истории и культуры г. Луганска), во дворе которой располагалась пожарная часть. Свой первый этаж Дума сдавала магазину Браславского. (торговавшему граммофонами и велосипедами) типографии Житомирского

На Казанской же располагалось любопытное заведение - Амбулатория общественного пособия, бедным евреям, а еще - Азовско-Донской банк. Здание это сохранилось до наших дней, и сейчас в нем тоже банк, только другой - Проминвест. В начале XX. века Азовско-Донской банк приютил у себя Городскую общественную библиотеку. Напротив банка было фотоателье Юхнова и редакция журнала «Южный Израиль». Как и на Петербургской, здесь не обошлось без магазинов: колбасные, гастрономические магазины Ноткина и его конкурента Горчаковскаго, оптово-розничный склад папирос, салон корсетов, чуть далее -фотомастерская. С.Уманского, учителя Л.Матусовского.

В 1930-е годы именно на этой улице, жил родной.брат знаменитого советского писателя Бориса Горбатова - Владимир. Здесь же В.Горбатова, видного комсомольского вожака своего часа, арестовали (чуть позже расстреляли). Поговорим о репрессиях?

Чего стоит дурная слава?

Если от Казанской улицы мы поднимемся выше, то окажемся на ул. имени Т.Г. Шевченко. Здесь расположено здание, наводившее ужас на жителей города в 30-е - 40-е годы минувшего века. Это печально известное НКВД, затем гестапо, а ныне просто поликлиника №7. Начиналась история дома вполне безобидно, мирно, более того - филантропически. Это здание было построено на средства купца 2-й гильдии С.П.Васнева. Строилось оно специально для учебного заведения - женского коммерческого училища. Обучались в нем девушки разных сословий, и им совсем не мешало соседство с мужской прогимназией Бондаря. Дом Васнева - так с легкой руки луганчан стал называться этот особняк - стал первым четырехэтажным зданием в городе. И после революции 1917 года ничто не предвещало беды: в доме Васнева обосновался ДИНО - Донецкий институт народного образования, превратившийся со временем в Пединститут им. Т. Г.Шевченко и переселившийся туда, куда мы все знаем - на Оборонную. В декабре 1927 г. с чердака дома Васнева впервые вещало луганское радио. И только через, несколько лет дом приобрел дурную славу. К нему стали подъезжать «черные вороны», а потом путь их лежал на кладбище, где ночью, тайком, расстреливались луганчане, виновные и невиновные. Особенно чудовищные вещи рассказывали шепотком про подвалы НКВД, где пытали арестованных. Наш современник археолог-любитель, энтузиаст Ю. Енченко утверждает, что кровь со стен подвала дома Васнева не могут смыть до сих пор. Не помогают даже специальные моющие средства. Вся последующая история этого дома несет в себе отпечаток боли и страданий: по странной иронии судьбы, во время немецкой оккупации города здесь расположилось гестапо, а после окончания войны - его советский аналог - МГБ-КГБ.

Nota bene: судьба купца Васнева также незавидна. После революции у него отобрали все имущество, и он умер в нищете. Несколько лет назад в Луганск приезжал праправнук Васнева, киевлянин, который заинтересовался историей жизни своего предка. Однако никаких тайных мыслей по поводу возвращения наследства, в том числе дома Васнева, он не держит. Я бы тоже не рискнула жить в таком доме.

Параллельно улице имени Т.Г. Шевченко, недалеко от супермаркета «Лаваль», находится ул. имени А.С. Шеремета. А там под № 11 - здание МЧС в Луганской обл. На рубеже XIX-XX . веков в этом здании размещался хедер (еврейская школа для мальчиков) и синагога при нем. Достоверно не известно, пытался ли хоть один луганский ребе повторить подвиг своего пражского коллеги и создать в Луганске глиняного человека - Голема. Зато хорошо задокументирован тот факт, что в 1917 г. именно там расквартировался один из отрядов создававшейся Красной Гвардии. Правда, никакими мемориальными досками здание синагоги не отмечено. А зря.

Красная площадь, пороховые погреба и дом Вендеровича.

Позвольте маленький авторский каприз - лирическое отступление. Я уже 5 лет живу в Луганске. Из них четыре - работаю научным сотрудником одного из музеев. За это время успела полюбить город (я не лукавлю), и если иногда ругну Луганск, то ненавижу, когда это делают другие, особенно приезжие. Многие улицы для меня несут отпечаток личных переживаний: вот здесь я сидела в кафешке с друзьями, здесь - упала и чуть не сломала ногу, а тут - поссорилась с близким человеком.

Знаю много хороших мест и местечек, которые не стыдно, а наоборот, лестно и приятно показать друзьям из других городов. Среди них - могила старца Филиппа Луганского и Петропавловская церковь. Развлекательные - не в счет, речь сейчас не о них. Так вот, припоминаю еще совковую шутку о «колбасных группах»: это когда приезжавшие в Москву провинциалы совмещали посещение ГУМа и ГИМа (Государственного исторического музея).

Это я к тому, чтобы мы не были похожи на членов таких вот «колбасных групп». Город у нас хороший. Только надо пошире распахнуть глаза. «Пристегнитесь», ибо мы продолжаем исследовать улицы, улочки и площади нашего города. Вот, кстати, и Красная площадь. Nota bene: это название, присвоено ей в 1921 году. Сто лет назад она называлась Соборной, в честь собора Св. Николая, находившегося там, где сейчас - Дом техники, ой, простите, запамятовала, Институт культуры и искусств и Институт Конфуция. У Свято-Николаевского собора были позолоченные купола и колокола с необыкновенно красивым, малиновым звоном. Старожилы вспоминают, что звон колоколов этой церкви был слышен даже в Станице Луганской. Свято-Николаевский собор был главной церковью города. Построенный в 1841 году из камня, был разрушен большевиками в 1930-х гг. Как, впрочем, и большинство церквей Луганска.

Спустимся вновь на ул. К.Маркса и обследуем дом под № 20. Старая журналистская гвардия хорошо помнит этот дом напротив универмага «Лу-гань», только, конечно, под совсем другим названием; «Областная типография «Лугань»». А. еще, в конце 1920-х годов здесь располагалась редакция газеты «Луганская правда». А еще раньше, до революции, это был дом купца Ковшова. При нем имелся обувной магазин. В подвалах дома хранились бочки с вином, которым радушный хозяин наверняка потчевал гостей. А потом пришли коммунисты. Здание было национализировано, и в нем разместился роддом.. Несмотря на то, что в роддоме практиковали и абортирование, считаю, что дом Ковшова обладает хорошей аурой. Хорошо бы она не испортилась! А это может случиться, если балкон дома Ковшова, дышащий на ладан, неудачно упадет. Сейчас дом пустует, и, видимо, готовится к продаже. Интересно, какая участь ожидает дом Ковшова в дальнейшем? Ибо последовательная цепь метаморфоз «купеческий особняк - роддом - редакция - типография», постигшая здание в течение ста с небольшим лет, на мой взгляд, требует логического завершения. И завершения солидного. Кстати, там весьма удачно, с точки зрения исторической преемственности, на первом этаже присоседился банк.

От купеческого дома проследуем к Почтовой улице, туда, где стоит Луганский областной художественный музей. Сами сотрудники хорошо знают, что работают в здании, построенном на деньги купца Вендеровича. Чуть поодаль, рядом с нынешней бензозаправкой, располагается 19-я школа. В начале минувшего века здесь была казенная женская гимназия, отличавшаяся известным демократизмом: в ней учились девочки из разных сословий. Объединяла их только вышитая на форменных шляпках аббревиатура: КЖГ.

С районом, где ныне располагается ПТУ № 7, связана еще одна любопытная городская легенда. Говорят, что где-то неподалеку улицы Почтовой сохранились старинные пороховые погреба, брошенные в годы революции работниками Луганского патронного завода. Старожилы утверждают, что нынешняя автозаправка стоит как раз .на их месте. Если они, не дай Бог, взлетят на воздух, то вместе с ними пострадает едва ли не вся старая часть города.

Здание, которое теперь занимает Музей МВД Луганской области, также не новостройка. В начале XX века в нем располагалось Общество взаимного кредита Славяносербского уезда (Кредиты, как и сейчас, давали не кому попало, старались загодя подстраховаться от пройдох). Правда, тогда здание было одноэтажным. Второй этаж достроили позднее, когда в 1920-х туда вселилась уездная милиция. Так что и в этом случае просматривается некоторая генетическая преемственность.

Сама я не единожды хаживала описанным в тексте маршрутом, заходила во все упомянутые здания. В СШ №19 мне очень понравились лепные потолки, в таком имперском стиле.

Жаль только, не владею я навыками лозоходства или «хождения с рамкой». Тогда бы уже не на эмпирическом уровне могла судить об энергетике старинных домов. Вот, кстати, интересный пример - о влиянии судьбы здания на настоящее и будущее. Есть и забавные совпадения. Нынешний ЛГИКИ - институт культуры - находится в бывшем ДК им Маяковского. А во время оккупации Ворошиловграда немцами (лето 1942-зима 1943 г.г.) здесь находилось кабаре-варьете, а при нем - публичный дом. (Сведения эти - не бабушкины россказни. Документальные свидетельства хранятся в Госархиве Луганской области). Причем бордель был к тому же выездным. Полгода - много это или мало для того, чтобы в здании прочно обосновался дух предшественников? Судить не берусь.

Вот такая она - легендарная история Луганска - местами страшная, местами гламурная, ничуть не уступающая по числу захватывающих сюжетов другим городам Украины.

 



Оцените статью


стиль 2 актуальность 2
форма подачи 2 грамотность 2
фактура 2
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью