Запретить ввоз иномарок с навигаторами GPS без возможности приема сигнала «Глонасс» предложило правительству РФ федеральное космическое агентство «Роскосмос». Сейчас система «Глонасс» тестируется в госучреждениях и ведомствах, и ее установка обязательна пока только для федерального транспорта. По мнению экспертов, внедрение системы на гражданские автомобили – дело малоперспективное -вряд ли найдет понимание среди чиновников федерального правительства и не способно существенно улучшить положение отечественного автопрома.
Поддержать отечественного производителя путем перехода на российскую систему «Глонасс» призвал во вторник на встрече с федеральными СМИ руководитель федерального космического агентства «Роскосмос» Анатолий Перминов. По его словам, необходимо, чтобы иномарки ввозились в Россию с уже установленными навигаторами, способными работать не только с американской системой GPS, но и с российской системой «Глонасс». «Если на автомобиле не установлен «Глонасс»-приемник, то ввоз автомобиля в страну либо становится невозможным, либо в несколько раз повышаются таможенные сборы», - отметил Перминов. Свои соображения относительно использования российской системы навигации руководство Роскосмоса уже направило в правительство России.
Однако эксперты Репортера скептически оценивают перспективы предложений «Роскосмоса». Так, аналитик УК «Финам Менеджмент» Сергей Фильченков назвал шансы одобрения правительством идей федерального агентства «маловероятными». По словам аналитика, положительное решение министерства нанесет удар по потребительским возможностям автовладельцев. «Социальная обстановка в стране и так непростая - правительство не захочет идти на обострение», - считает Фильченков. Сомневается в принятии предложений правительством и аналитик ИК «Метрополь» Михаил Пак. Озвученные руководителем «Роскосмоса» Анатолием Перминовым предложения о запрете ввоза иномарок, не поддерживающих сигнал «Глонасс», или введении дополнительных пошлин стала достоянием общественности спустя несколько месяцев после повышения пошлин на иномарки.
Напомним, что с 12 января нынешнего года в России были увеличены ввозные пошлины на подержанные и новые автомобили зарубежного производства с 25 до 30%. А для машин старше пяти лет требования оказались и вовсе серьезными - ставки импортных пошлин повысили от 100 до 150%.
По данным аналитического агентства «Автостат», ввоз подержанных машин, на которые были установлены большие пошлины, с тех пор почти прекратился. В телефонной беседе с Репортером президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин заявил, что предложения «Роскосмоса» - это «очередная плохо скрытая попытка закрыть границу для поставок иномарок в Россию». По его словам, меры по спасению отечественного автопрома в целом и АвтоВАЗа в частности, не помогают, поэтому и предпринята очередная попытка «сделать последний предсмертный вдох».
Аналитик УК «Финам Менеджмент» Сергей Фильченков связывать предложения по «Глонасс» с положением, в котором оказался отечественным автопромом, не стал. По его мнению, автомобили со встроенными навигаторами относятся к высокому ценовому сегменту, с которым АвтоВАЗ никак не конкурирует. «Доля иномарок, оснащенных навигаторами, очень невелика», - добавил аналитик ИК «Метрополь» Михаил Пак.
Сейчас система «Глонасс» тестируется в госучреждениях и ведомствах, ее установка обязательна только для федерального транспорта. Для гражданских автомобилей установка аппаратуры российской навигационной системы пока не обязательна. ««Глонасс» – пока еще слабенькая система, которая по техническим характеристикам уступает другим зарубежным аналогам», - говорит президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин











