Фоторепортажи




Кто изобрел самых лучший стул в мире?

Выставка произведений Павла Тураева. Скульптура, графика, фотография

П.Тураев. Творчество

Автор: РАХ Информация

06.02.2020

Просмотров: 1071


9 февраля 2020 года в 16. 00 час. в залах Российской академии художеств по адресу: Пречистенка, 21 открывается выставка произведений известного московского скульптора, члена-корреспондента Российской академии художеств Павла Тураева.


Павел Тураев принадлежит к поколению мастеров, активно вошедших в художественную жизнь  в 1980-е годы. Он родился в 1955 году в Москве.  В 1979 году он окончил Московский государственный академический  художественный институт им. В. И. Сурикова по мастерской крупнейшего мастера отечественной скульптуры,  профессора  М. Бабурина,  участвовать в художественных выставках начал с 1977 года.

На выставке П. Тураев предстает зрелым мастером со своим узнаваемым  почерком,  индивидуальной стилистикой.

Сюжеты произведений П. Тураева связаны, в основном, с современностью, но есть одна сокровенная тема,  к которой он постоянно обращается.   Тема Творчества, которой мастер посвятил свою дипломную работу, остается актуальной и сегодня. Эта вечная тема реализована  в  композиции «Творчество. Перезагрузка» (1979-2020),   в которую автор вкладывает широкий философский  смысл. В трактовке Тураева эта скульптурная композиция - олицетворение связи времен:  искусство прошлого, древней античности всегда будет источником вдохновения для современных художников.

Создавая свои образы, скульптор обращается к конкретной личности и при этом находит ту или иную степень художественного обобщения.  «Портрет итальянского мальчика»  - олицетворение  детской чистоты и  очарования.      В работах последних лет -  ( «Пенальти» 2019 г. и  «Теннис» 2020 г.) чувствуется стремление к ясной  классической форме, к гармоническому звучанию образов. 

В экспозицию вошли и произведения малой пластики. Эта форма притягательна для скульптора широкими возможностями импровизации и эксперимента.

П. Тураев владеет практически всеми скульптурными техниками и материалами: он работает в бронзе, шамоте с эмалью, гипсе, керамике и др., в каждом конкретном случае используя их выразительные возможности.

Монументальные работы Павла Тураева находятся во многих городах России, в числе которых Старая Руса, Буй, Сальск, Сочи, Иваново, Боровск. Скульптурные произведения мастера дополняют жилые интерьеры, созданные ведущими московскими архитекторами,  они представлены в музеях и частных коллекциях как в России, так и за рубежом.

Выставка работает  по 28 февраля 2020 года включительно.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью