Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Как коллекция Пикассо попала в Минск?

Автор: Юсминова Лида

20.05.2008

Просмотров: 1742


Спал – весь день. Проснулся – ближе к ночи. Надел белые брюки, белую рубашку, отыскал любимые белые туфли и отправился в… музей. Таким было 17 мая у многих, кто решил сходить на ночь музеев.


Редакция YouSMI.by не стала исключением. Ночью с 17 на 18 мая в моде только белый цвет. А диктует модные тенденции Национальный художественный музей. Всё потому, что люди в белом могли пройти  на ночь музеев абсолютно бесплатно. Почему? Ответ на этот вопрос дал директор Национального художественного музея Прокопцов Владимир Иванович. Оказывается, дело всё в музе. Эта капризная дама приходит к творцам, художникам чаще всего ночью. А белый цвет – это ничто иное, как символ этой самой музы.

Увидев очередь в музей, мне показалось, что я по крайней мере в Париже. Потому что очередь напоминала ту, которую приходится выстоять туристам перед входом в Лувр. Все красивые, нарядные, белые… толпятся в очереди. К счастью, драк среди жаждущих попасть в музей не было. Обошлось без происшествий. И вот наконец-таки я среди счастливчиков, которые прошли в музей. Иду медленно, смотрю на каждую картину, оцениваю работу авторов. Вот, к примеру, прекрасное изображение девушки в офисе. Стойте, она посмотрела в мою сторону! Думаете, оказалось? Нет. В ночь музеев возможно всё. Даже картины оживают. Заместитель директора по научной работе Усова Надежда Михайловна рассказала мне, что всю программу готовил «молодёжный» отдел музея, было в креативной группе много ребят и из Института культуры. В общем, придумывали всё сами. Администрация музея дала им полную свободу и в итоге минская публика наблюдала целые мини-спектакли, рассказывающие о картинах. Ребята старались, чтобы было интересно и им самим и зрителям. Зрителям понравилось. Это вам говорю я – зритель. Значит, всё удалось.
Ночь – это лучшее время для тайн и загадок. А ночь музеев – для того, чтобы эти тайны и загадки приоткрыть. YouSMI.by отвечает на самый часто задаваемый той ночью вопрос: Как коллекция Пикассо попала в Минск? Оказывается, она долгое время хранилась в фондах музея. Туда она попала в качестве подарка от нашей землячки, которая когда-то была лично знакома с Пикассо. Однажды она заметила, что художник расписывает тарелки,  попросила продать ей несколько штук. Вот так работы великого Пабло Пикассо оказались в фондах Национального художественного музея Республики Беларусь.

Удалась ли эта ночь музеев, мы узнаем немного позже. Когда все эксперты выспятся после долгой и бессонной ночи музеев и начнут анализировать прожитое. Главное, что всё прошло без жертв и кровопролитий. Да и недовольных, по-моему, не осталось. Хотя нет, наверное, осталось: те, кто не попал в музей ночью.

Белая рубашка и брюки снова займут свои места на вешалках в шкафу. Белые ботинки будут лежать в коробке до следующего торжества. А редакция YouSMI.by всегда с вами. И пусть белых полос в вашей жизни будет больше.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью