Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Королева осеннего огорода – тыква

Автор: Редакция YouSmi

05.04.2010

Просмотров: 1365


Не зря тыква считается королевой огорода. И огородники, имеющие на своем участке этот овощ, могут вам это доказать. Ведь одно дело - бросить весной семечку в землю, а другое - осенью собрать урожай тыквы, здесь без секретов не обойдешься.


Секрет не хитрый, все заключается в следующем: чтобы тыква хорошо сохранялась, ее нужно с большой осторожностью, как настоящую «королеву», нести на руках к месту ее хранения. Если плоды не подвергнутся повреждениям, то тыква с успехом долежит до весны, радуя целую зиму ваш стол своими блюдами. Рецепты приготовления тыквы на ваш выбор, хотите сладкую кашку, хотите тыквенный пирог, а хотите суп из тыквы. В любом случае все блюда будут полезными и вкусными.

Полезные свойства тыквы и возвели ее в «королевский чин». Королевский – значит благородный, а вот благородства у тыквы хоть отбавляй. Этот, на вид интересный овощ, имеет огромную лечебную силу: улучшает пищеварение в кишечнике, имеет  желчегонный эффект, хорошо укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови, прекрасно выводит шлаки из организма, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, и благодаря всему этому поднимает жизненный тонус.

Ботаники не перестают нам доказывать, что тыква не овощ, а большая ягода, внутри которой сочная мякоть и множество семечек. Крупнее этой ягоды уже нет плода. Некоторые экземпляры тыквы вырастают весом до ста килограмм. Мякоть тыквы содержит сахар до 7-9%, имеет в свое составе крахмал, витамины – В1, В2, С. Е, РР1, каротин, (которого в два раза больше, чем в моркови), соли калия, кальция, железа, магния, меди, пектин – с помощью которого выводится плохой холестерин из организма.

Семена тыквы были найдены археологами во время  раскопок перуанских гробниц, а это значит, что еще три тысячи лет до нашей эры, уже знали этот уникальный овощ. Мореходы Колумба привезли семена тыквы из Южной Америки в Европу, и она с успехом распространилась в южных странах, а затем попала и в Россию.

Полезные свойства тыквы, а также тыквенные семечки, до сих пор расширяют круг ее поклонников. Но, это не все, чем может похвастаться тыква. Из некоторых ее сортов делают уникальные и полезные в применении вещи. Так, например, из несъедобной посудной тыквы – горлянки, делают предметы домашнего обихода. Это и сосуды для воды и вина, ложки, корзины, подносы, игрушки для детей и маски для карнавалов.

В Молдавии, огурцы, засоленные в тыквенной бочке, считаются чуть не национальным блюдом, а молдаване утверждают, что их вкус своеобразный, и намного лучше тех, которые засолены в деревянной бочке.

Большим успехом тыква пользуется и у африканского народа. Они используют предметы из тыквы в качестве кухонной утвари. Например, не одно приготовление вина не обходится без тыквенного ковша. Это же вино затем сливают только в тыквенные сосуды, а африканские женщины с большой легкостью носят воду в тыквенных ведрах на своих головах.

Тыква применяется везде,  и в медицине, и в косметологии, и в кондитерском производстве, но наибольшую популярность она приобрела в кулинарии. Блюд из тыквы не перечесть это и всевозможные каши, супы, пироги и запеканки, варенья, желе и мармелады. В любом виде, тыква очень вкусная, а главное – полезная.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 1
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью