Фоторепортажи




Кто изобрел самых лучший стул в мире?

Полезный и не очень майонез

Автор: Шарковский Александр

08.05.2010

Просмотров: 1106


Майонез – один из самых популярных и знаменитых соусов всех времен и народов.


Все наши самые любимые и праздничные блюда никак не могут обойтись без добавления майонеза, он стал поистине гвоздем меню многих хозяек. Подумайте хотя бы о своих любимых салатах, если не все, то наверняка большая их часть заправляются майонезом. Насколько майонез горячо любим одними людьми, настолько же его не любят другие, споры о его вреде и пользе, кажется, ведутся вечность.


Так что же такое майонез на самом деле? Чтобы разобраться следует понять из чего его делают. Основными ингредиентами, входящими в состав майонеза являются: масло растительное, уксус, желтки куриных яиц, приправы и специи. Не сложно заметить, что основные ингредиенты представляют из себя «тяжелые» калорийные продукты. Но все бы ничего если бы мы, приходя в магазин, покупали майонез, состоящий только из перечисленных продуктов. К сожалению, производители майонезов очень часто добавляют в состав недорогие вещества, например крахмал, для удешевления конечного продукта. Поверьте, крахмал это еще в лучшем случае.


Для того, чтобы майонез хранился дольше, в него добавляют консерванты, которые никогда не отличались особой пользой для организма. А такой замечательный и превосходный натуральный вкус зачастую обеспечивается вкусовыми добавками и усилителями вкуса. Такой майонез однозначно не полезен, а может даже и вреден для здоровья. Какой же выход? Делать майонез дома! Это не только станет гарантией его натуральности и полезности, но и подарит Вам право самостоятельно решать каких ингредиентов в нем должно быть больше, а каких меньше, соответственно не производитель решает каким будет вкус, цвет и густота продукта, а Вы. Звучит неплохо. Но, как и из чего сделать хороший, вкусный и качественный майонез?


Для приготовления домашнего майонеза возьмем четыре желтка из яиц максимальной свежести, желательно использовать яйца Д-0. Очень тщательно отделите белок от желтка, даже незначительное количество белка способно очень существенно повлиять на качество продукта (в худшую сторону). Не используйте в приготовлении охлажденные желтки, подождите пока они приобретут комнатную температуру. Растительное масло должно также быть комнатной температуры.


Итак, очень тщательно взбиваем желтки, добавляем столовую ложку горчицы, перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу (возможно добавление Ваших любимых приправ по вкусу). Очень тщательно перемешайте, считается, что нужно мешать, не меняя направления. В процессе перемешивания медленно подливайте растительное масло, всего нужно около ста пятидесяти миллиграмм, это тот случай, когда лучше недолить, чем перелить. Затем перемешивайте получившуюся массу до полной однородности и добавьте в него две столовые ложки винного уксуса и размешайте.


Таким образом, Вы получите настоящий, качественный, вкусный и полезный майонез. Решение спора не такое сложное! Полезный и вредный майонезы – разные майонезы, просто для получения полезного следует приложить большие усилия, чем протянуть руку до полки в магазине.


Помните, домашний майонез может храниться в холодильнике не более трех дней.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью