Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Минск в огне, или кто такие факиры?

Автор: Некрашевич Лилия

31.05.2008

Просмотров: 3236


Нестандартное захватывающее дух  шоу, одинаково опасное и завораживающее, состоялось 28 мая возле Национальной библиотека Беларуси. Прошло очередное выступление факиров-фаершоу с участием молодых людей из различных театров.


Люди узкого круга, знатоки и любители, собрались вечером в районе станции метро Восток, чтобы послушать фолк-музыку. Народ здесь собирается каждую среду. Играли Литвинский Хмель, а также Testamentum Terrae ( c лат.- заповедь Земли). Кстати, Testamentum являются второй  фолк-группой Беларуси после Старого Ольса.
Но самое интересное для меня и остальных состоялось после этого выступления. Фаершоу.

Фаершоу - это танцы с различными горящими предметами. А люди, которые делают шоу, зовут себя факирами. В индуизме так называли различных магов, аскетов, род бродячих монахов. Сегодня факиры - это люди, которые выполняют различные трюки с огнем. Корнями это представление уходит еще в древность, когда шаманы устраивали свои ритуалы вокруг костра. Техника и определение фаершоу в его современном формате берет начало от Новозеладских племен.

В Беларуси это движение появилось лет 15 назад, а интенсивно развиваться - около 5. Несмотря на это, уже существует больше 10 театров, специализирующихся на подобного рода выступлениях, и не счесть тех, кто занимается этим самостоятельно. Таких «самоучек», по мнению Гриздака Вячеслава - руководителя театра «Kresiva», около 600 только в Минске. Кстати, театр «Kresiva» является одним из ведущих в этой отрасли развлечений. Причем их деятельность не ограничивается только огненным шоу. Они также устраивают рыцарские турниры, неоновое шоу, пластические танцы и театральные номера на ходулях, фрик-шоу. Новым направлением стали аттракционные экскурсии по системе «все включено». То есть участники театра не только являются гидами по тому или иному историческому объекту, но и играют роль жителей соответствующей эпохи.
Театр «Kresiva» является частым гостем минских клубов,  таких как Bronx, Реактор и других. Коллектив добился довольно больших высот: они выступали на «Фабрике звезд» в Москве, в проекте СТВ в Витебске, собираются посетить Славянский базар. Ребята всерьез решили покорять Европу, а потом - и весь мир.

«Чтобы стать настоящим факиром, нужно посвятить этому всю душу, забыть о личной жизни, работе и учебе. Нужно быть настоящим фанатом своего дела, чтобы решиться на такой шаг»,- говорит 24-летний  Вячеслав Гриздак. И это действительно так. Факиры занимаются ежедневно от двух до десяти часов. Говорят, что им даже снятся тренировки. Но это стоит затраченных усилий: зрители в восторге, а это несет в себе удовлетворение собой и своим трудом. А это самое главное.

Выступление с огнем довольно опасное занятие. Так, в Санкт-Петербурге девушка получила ожог легких, когда выполняла трюк по выдуванию огня, и попала в реанимацию. Да и сам Вячеслав однажды обжег треть всего своего тела. Но это не остановило его, и сейчас он является одним из лучших факиров Беларуси.

Сегодня белорусские факиры часто выступают за деньги, причем услуги одного человека стоят от 60 до 110 долларов и выше. Но иногда они все-таки устраивают представления для своих друзей и знакомых. Однако случается это не так часто. Фаершоу можно увидеть или возле Национальной библиотеки, или возле Комсомольского озера.

Если Вы еще не видели этого, то обязательно посетите сие действо. Это воистину стоящее зрелище!



Оцените статью


стиль 2 актуальность 1
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью