Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Под одним небом...

Автор: Янушкевич Виктор

08.06.2008

Просмотров: 1438


Отчего-то меня не удивляло, как я оказался в этом месте. Я не помнил, но не испытывал при этом ни малейшего беспокойства. Иногда некоторые вещи просто случаются, и мы принимаем их не задумываясь, как должное.


Но на этот раз определенно случилось чудо. Еще раз я осмотрелся по сторонам, чтобы в памяти навсегда сохранить побольше деталей. Похоже, это был ресторан. Тихонько лилась медленная мелодия. Я не мог вспомнить, что это, но что-то до боли знакомое. Она тонко и нежно касалась струн души. Казалось, что звучит она внутри меня, и хотелось в ней раствориться. Зал был освещен огоньками множества свечей, но противоположные стены скрывались в темноте – царил полумрак. Не было видно ни одного человека обслуживающего персонала и за столиками вокруг – ни души. Наш столик стоял у стены, сделанной полностью из стекла. Я посмотрел в это огромное окно, и снова перехватило дыхание. Ресторан стоял на мосту, и прямо под ним вдаль уходила река. С двух сторон набережной почетным караулом в ночи светили фонари, отражаясь в воде. А посередине реки, прямо к нашим ногам бежала лунная дорожка. Передо мной стояли свечи и два бокала, наполненные вином, которое я успел оценить. И самое главное – напротив меня сидела девушка. Я никогда раньше не видел такой красоты, да такой красоты и не бывает. И все же мы были знакомы. Не знаю, откуда, но я был твердо уверен, что мы давно знакомы. Она смотрела на меня озорными глазами и улыбалась. Потом пригубила вина, поставила бокал на стол и встала. Я тоже встал, протянул ей руку, и мы начали медленно кружиться в танце. Еще я успел заметить, что за окном начали падать крупные хлопья снега. Потом вдохнул запах ее волос и свечи поплыли перед глазами…

Я по-прежнему держал за руку мою собеседницу и партнершу по танцу, но место было другое. Мы прогуливались по небу в направлении города. Это было естественно и просто, словно я каждый вечер совершал такие прогулки. Под нами сверкали огни города, над нами огоньки звезд в ночном небе. А мы словно по невидимой тропинке шагали посередине и непринужденно беседовали. Не знаю о чем – обо все и ни о чем. Было хорошо и легко. Девушка подняла голову к звездам и выдохнула. В ночном осеннем воздухе образовалось белое облачко и растаяло без следа. Мы рассмеялись, и она указала рукой вниз. Проследив в этом направлении, я увидел ресторан на мосту и даже смог различить наши фигуры. Остановившись как вкопанный, я с удивлением посмотрел в глаза моему счастью. Глаза отражали меня, огни города и искры звезд. Они улыбались. Она улыбалась. И я улыбнулся. Она обняла меня за плечи и поцеловала. Пошел снег. Снежинки падали на ресницы, волосы и наши губы…

Постепенно глаза привыкали к темноте и еле различимые детали становились все более четкими. Выглядело как средневековая темница: глубокая яма с каменными стенами, по которым сбегали капельки воды. Довольно много ее накопилось на дне, а отдельные сухие островки были заняты крысами. К стене был прикован человек. Одежды на нем  практически не было. Полуобнаженное тело, висевшее на цепях, было покрыто синяками и запекшейся кровью. Голова свисала на грудь. Длинные грязные волосы почти до пояса. Было непонятно, сколько времени человек провел так, и живой ли он вообще. Но вот словно почувствовав мой взгляд, пленник пошевелился и начал поднимать голову. На изможденном, высохшем лице только глаза выглядели еще живыми. Но наполнены они были такой невероятной тоской и болью, что я отшатнулся. Взгляд равнодушно скользнул по мне и устремился дальше – на клочок неба и мерцавшие далекие звезды… Мурашки пробежали по спине, мне стало жутко. Потому что в этом пленнике, как ни трудно было, но я узнал себя…

Откуда-то извне до меня донеслись слова:
-  …А как ты думал – все находится в равновесии. И если в каком-то месте ты безумно счастлив, то в этот миг где-то еще ты же испытываешь невыносимые страдания…



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью