Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Кто такие люди-жертвы ?

Автор: Матюшонок Татьяна

10.06.2008

Просмотров: 2858


Жила-была девочка Аня. Училась она в университете. Училась так себе. Но почему-то вечно находилось что-то или кто-то, кто был виноват в том, что девочка Аня завалила сессию: злой и черствый преподаватель, соседка по комнате, не поделившаяся конспектом, магнитные бури, из-за которых из головы вылетел весь выученный материал …

Жертва часто возвращается на место преступления
Чтобы повздыхать о старом добром времени…
В. Брудзиньский

… «Я не виновата. Вот если бы не …(смотрите выше), я бы очень хорошо сдала экзамен. А что я могла сделать...»

 Приходилось ли вам сталкиваться с людьми, которые избрали стилем своей жизни жертвенность? Мне приходилось и не раз. Что же такого плохого в этой жизненной позиции?
  
Этих людей «вычислить» очень легко. Они хронически на что-то жалуются, не замечены в хорошем настроении, со слезами на глазах и тяжкими вздохами повествуют они о своей жизни, которой постоянно недовольны. При этом они пассивны и ничего не предпринимают, чтобы что-либо изменить в лучшую сторону…

Девиз их жизни: «Я не отвечаю за свою жизнь и поступки и не могу влиять ни на что. Если появляется что-то, отравляющее мне жизнь, то у меня не хватит сил что-либо изменить, я беспомощен перед этим. Помогите! Подскажите, что делать».

В их сложностях всегда кто-то виноват, только не они сами. Кто-то не досмотрел, не подсказал, не пришёл на помощь…  Или все обстоятельства ополчились против них.

Любимые фразы людей такого типа:
-Не дал Бог счастья …
-Меня никто не понимает…
-Отношения не ладятся …
-Так сложилось…
-Не обращайте на меня внимания…
-Вы веселитесь, а я полежу, а то приболела…
-Что вы, я никого не обвиняю…
 
Все разрушительные явления в их жизни происходят без их участия. Главное — найти виноватого, на кого можно переложить ответственность за неудачи в своей жизни.

Такое поведение в некотором роде выгодно. Почему? А потому, что жертва никогда ни за что не отвечает, её ни в чем не обвиняют (ведь она не виновата), все её жалеют, сочувствуют; таким образом, она может влиять на людей, особенно на тех, которые чувствуют свою вину перед ней; её проблемы помогают решить без усилий с её стороны. Ей стараются облегчить жизнь. И всегда найдется повод для разговора с посторонними людьми – ведь ее проблемы нужно с кем-то обсудить? Выражение лица жертв гласит: «Вы ещё не знаете о моей проблеме? Тогда я иду к вам!»

Оглянитесь вокруг. Наверняка, найдёте парочку-другую жертв. Нашли? Бегите! Иначе всё ваше время будет посвящено решению ничего не стоящих чужих проблем. Согласна, есть люди, которые действительно нуждаются в помощи, но я очень сомневаюсь, что они будут трубить о своей беде на каждом шагу. Научитесь отличать нормальных людей от людей-жертв. Поверьте, это только облегчит вашу жизнь.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью