Фоторепортажи




Кто изобрел самых лучший стул в мире?

Как запрячь «торнадо» в телегу?

Автор: Геллертова Светлана

11.06.2018

Просмотров: 1461


Многие хозяйства, имеющие лошадей, испытывают затруднения с их обучением. И стоят (и едят) они, горемычные, по 2, 3, 5, 8 лет.  Если на мясо не сдадут...

…Когда меня спрашивают: «Как ты обучаешь лошадей?», я обычно отвечаю: «Ну, это же очень просто! Берешь лошадь...» И делаю элегантный жест правой рукой, как будто приподнимаю кого-то в воздух за шиворот.

Но если серьезно, то обучение лошади - это целая наука. А может, даже искусство.


Перво-наперво, лошадь надо поймать. И задача эта не из легких, ведь они (лошади же) по натуре своей пугливы и недоверчивы. Лучше всего, конечно, приручать постепенно: приходить по несколько раз в день, разговаривать, кормить с руки, приучать к сбруе... Но это если есть время. Сама я использовала другие методы. Если лошадь подпускает к себе, можно положить ей на спину сложенные вожжи и потихоньку, без резких движений, передвигать в сторону шеи. Потом продеть свободные концы в петлю, образованную сгибом, и слегка затянуть. Обычно лошадь, чувствуя удавку на шее, быстро сдается, разрешает надеть недоуздок и уздечку.

Если же лошадь мечется по деннику, шарахается, бьет задом и злобно щелкает зубами возле вашего носа - не отчаивайтесь! Есть другой метод поимки: дверь денника широко раскрывают, в проеме развешивают скользящую петлю из вожжей, а лошадь выгоняют из денника. Как только она высунет голову в проход, петлю затягивают. Лошадь убегает с петлей на шее, после чего ее снова загоняют в денник.

Второй этап обучения - оповаживание. Здесь тоже могут быть свои трудности. Если вы будете тянуть лошадь за собой, она тоже будет тянуть. Действие равно противодействию. А ведь она — лошадь, вы не забыли? Она сильнее. Нет, надо просто взять повод за конец и за середину и спокойно шагать, делая вид, что вообще не обращаешь на нее внимания. Обычно лошадь (от удивления, что ли) присоединяется к вашей прогулке. Если же не хочет, пусть ваш помощник подгоняет ее сзади, слегка прикасаясь к животу или крупу хлыстиком.

Потом надо научить ее ходить на вожжах. На первый взгляд, вроде бы опасное мероприятие: ударит задом или убегать бросится. Но на самом деле это не так: ногами не достанет - вожжи длинные, а если рванется, сразу взять за одну вожжу и перевести на бег по кругу. Если шарахается из стороны в сторону, шлепать соответствующей вожжой.
Если есть время, лошадь надо погонять на вожжах в сбруе: с хомутом, седелкой. Когда размеры площадки позволяют, можно погонять и с телегой. Сначала она испугается грохота, но скоро привыкнет. Тогда можно будет спокойно ехать.

Мне, за недостатком времени, приходилось все делать сразу: ловить, гонять на вожжах, запрягать и ехать. (Потом вторую, третью - сколько сил хватит.) Поэтому, конечно, без эксцессов не обходилось. В деревне Карпунихе Уренского района (Нижегородская область) мы с моими подопечными очень быстро разломали хлипкое заграждение и прошвырнулись по частным усадьбам, эпатируя местное население. Оно приходило ругаться и запрещать. Но это ведь все равно, что торнадо оседлать: не знаешь, где окажешься в следующую секунду. Любитель приключений может получить массу разнообразнейших впечатлений. Например, если тебя везут на большой скорости по засохшим тракторным колеям, впечатления получает в основном то место, где спина утрачивает свое благородное название... Нет, все-таки экстенсивный метод (с приручением) надежнее. И безопаснее.

Некоторые считают, что обучать лошадей лучше зимой, запрягать в сани. Но тут можно и поспорить. С одной стороны, грохота меньше, лошадь не так пугается, падать, в случае чего, невысоко и мягко. Но! А если животина заартачится? И не побежит по наезженной санной дороге, а, напротив, запорется в сугроб? И придется ее выпрягать и выводить на ровное место? А она при этом пританцовывает от радости, чувствуя себя победительницей...

Относительно возраста лошади нельзя однозначно ответить, что молодую заезжать легче. Разные они бывают. Однажды в деревне Тулаге Уренского района мне дали в работу двухлетнюю кобылку. Вообще-то ее уже пытались поймать, когда делали лошадям прививки. Но не преуспели. Она отбивалась задом, лезла на стены и к себе ни в какую не подпускала. Мы ее поймали как раз тем способом - в петлю на двери. Потом я ее приручала, приходила с хлебом, пучком зеленой травки - дело было в начале мая.

Успокоила, научила возить телегу. А когда сдавала свою работу, ветврач Владимир Фирсович поездил на ней и говорит мне таким растроганным голосом: «Ты когда таких молоденьких обучаешь, трензель им в рот не вставляй, обучай на недоуздке». Я чуть не села, где стояла. Забыл, что ли, как мы ее вместе ловили, уворачиваясь от ударов? И как она с вожжей рвалась, когда гоняли? Потаскала меня не слабо тогда за собой, а уж на недоуздке я бы ее точно не удержала.

А один из мужиков (вокруг нас собрались зрители) услышал слова Фирсовича и сказал: «А вот в старину, кто на незанузданной лошади убивался, на кладбище в ограде не хоронили». То есть как самоубийцу.

А, в общем, не так уж все страшно, опасно и сложно. Чтобы обучить лошадь, надо:
1) Иметь помощника. Вдвоем не вдвое, а в тысячу раз легче, чем одному.
2) Все время разговаривать с лошадью ласковым, спокойным голосом, уговаривать. Эффект потрясающий, сродни гипнозу - лошадь как бы заслушивается, замирает.
3) Не бояться и не делать резких движений.
4) Понимать животных, иметь навыки общения с ними.
5) Иметь хорошую реакцию. И все.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью