Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

В чем «грунтовый феномен» Надаля, или по следам Роланд Гаррос?

Автор: Ефременко Анна

09.06.2008

Просмотров: 1946


Кто из великих может похвастаться, что его короновали четырежды? Наверняка, таких не сыщешь. Зато любители тенниса смело назовут мне таковое имя: Рафа!


После вчерашнего финала Роланд Гаррос в очередной раз стало ясно, кто же «король грунта» на сегодняшний день. В мужской табели о рангах вряд ли найдется теннисист, который сможет похвастаться тем, что обыгрывал швейцарского маэстро Роджера Федерера многократно. И лишь Надалю достаточно продемонстрировать результат их личных встреч – 11/6, в пользу испанца.

Теннисные специалисты по-разному подходят к феномену Надаля, но обозначить его единогласно не могут. Но феномен, безусловно, есть. Рафаэль всегда уверен в победе. В его глазах так и читается: «Рафа, вперед! Ты вышел, чтобы победить!»

На Открытом чемпионате Франции по теннису, где и «раздают» короны, пробиться в финал у теннисистов НЕ первой двойки рейтинга не было. В одной части турнирной таблицы первая ракетка мира, швейцарский гуру, который уже который год пытается завоевать титул чемпиона Роланд Гаррос, и который год уже тщетно. А во второй половине и вовсе коронованный испанец.

Многие болельщики отмечают, что Надаль практически никогда не дает возможности сопернику себя обыграть, его поведение не оставляет надежд на победу кому-нибудь, кроме его персоны.

Окунемся в атмосферу вчерашнего финала. Посмотрите на Федерера. Явные проблемы с форхендом, неуверенность. Он просто не в силах показать свой теннис, теннис первой ракетки мира.

Смотрим на Надаля. Четкая игра, точные удары. Полная сосредоточенность и уверенность в одном: он – победитель. Вот что, пожалуй, сразу расставило все точки над «i» в финальном матче. Отсюда и простая победа с баранкой вместе 6:1 6:3 6:0.

Во втором сете, возможно, на горизонте и мелькнул шанс для Роджера, но слишком далеким оказался тот горизонт…

Четвертый раз подряд гимн Испании звучит в честь победителя мужского одиночного разряда на чемпионате Франции. Интересно, долго ли еще будет продолжаться доминирование Надаля на грунте и попытки Федерера «сместить с поста» испанского героя?

Вскользь все же хочу упомянуть о женском финале. Сербская теннисистка Ана Иванович впервые в жизни выиграла турнир из серии «Большого шлема». Детская мечта девушки осуществилась, но теннисные эксперты не спешат пророчить ей великое будущее, видимо, возникло что-то наподобие нотки недоверия к столь яркой победе Иванович.

Я же спешу сказать, что очень символичным стало прощание в этом году и на этом турнире болельщиков с Густаво Куэртеном. Он трижды был обладателем титула на Открытом чемпионате Франции и в этом году официально попрощался с теннисом. Надаль же побил его рекорд и сравнялся по победам с Бьерном Боргом. Смею предположить, что рекорд Борга может оказаться побитым…

На сим раскланиваюсь и отправляюсь трепетно ожидать Уимблдона: может Надаль и тут решит «короноваться»?



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью