Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Неужели работа от слова «рабство»?

Автор: Жук Оля

17.06.2008

Просмотров: 1940


Последние семестры учебы в университете для нас проходили под девизом "скорей бы все это закончилось". Устали. Устали за 5 лет от зачетов, экзаменов, контрольных, проверок, шпаргалок, курсовых и прочего бумагомарательства, которое забирало нервов больше, чем давало знаний. И я тоже думала: закончим - и вот она, свобода.

Работа-убийство духа. Сколько тебе платят за самоубийство?  (гр. Deviation)

Учеба закончилась, началась работа. Свободы стало в несколько раз меньше. Свободы внутренней. Ушло душевное равновесие.

Повергал в уныние уже только один факт, что практически всю свою жизнь, пять дней в неделю мы проводим с абсолютно чужими по сути людьми, воплощая чужие интересы, выстраивая чужие схемы и теряя себя.

Что остается нам самим? Два выходных, которых ждешь всю неделю, а они пролетают как 2 минуты за хозяйственными делами, скопленными за неделю? Время после шести вечера, когда уже хочется просто морально и физически отдохнуть, а не вершить и творить?  Разве это не страшно?

Конечно, бывают те редкие случаи, когда работа совпадает с призванием, приносит удовольствие и греет душу, но для большинства это просто вынужденная необходимость, принуждение суровой реальности.

А есть ли такое понятие как работонепереносимость? Офисофобия? Ведь дело не в сложности работы, не в лени или природной глупости. Я вижу примеры абсолютно разных профессий и абсолютно разных людей. И прежде всего свой.

Она давит. Вдох на входе и выдох только за дверями офиса.Я не чувствую себя собой на работе. Потому что это не я. Там исполнитель, должность, инициалы на дверной табличке, шестеренка механизма, но не я. Солидность, сдержанность, исполнительность, эта давящая ответственность, гнетущие мысли каждый воскресный вечер, это постоянное внутреннее напряжение. Разве это мое? Разве это я?

Теперь-то мы понимаем, как сильно можно ждать выходных, почему никто не любит понедельник, почему две недели отпуска имеют вес, в который мы не ценили и три летних месяца в школе.

И что страшнее: стали понятны мотивы героев небезысвестного британского фильма " В Отрыв!", которые жили от пятницы до пятницы, чтобы пойти в клуб, полностью забыться и хотя бы так вновь обрести себя.

Неужели для этого мы живем?



Оцените статью


стиль 1 актуальность 1
форма подачи 1 грамотность 1
фактура 1
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью