Фоторепортажи




Кто изобрел самых лучший стул в мире?

«Тот самый фестиваль»: сделано с любовью

Автор: Данилевич Дарья

21.04.2021

Просмотров: 1606


21 апреля в Минске начинает работу «Тот самый фестиваль» - первый международный форум экспериментальных театров, участие в котором примут 18 коллективов из 9 стран.

 


«Тот самый фестиваль» - явление для нашей страны поистине уникальное. Ведь сам факт существования некоего альтернативного театрального пространства для большинства наших сограждан, как ни печально, - нонсенс. Парадоксально, но для огромного количества людей, называющих себя любителями и ценителями искусства, представления о театре сводятся к академическим постановкам официальных театров. Итог довольно печальный: даже то немногое, чем может порадовать сегодня белорусский экспериментальный театр, зачастую остается за гранью не только понимания, но и видимости зрителей. Поэтому «Тот самый фестиваль» - это, в первую очередь, способ открыть альтернативные коллективы белорусской аудитории. Именно поэтому такая значительная часть программы – наша, родная, но пока такая малознакомая. К слову, удивить организаторы фестиваля смогут даже заядлых театроманов, которые с именами Вячеслава Иноземцева, Евгения Корняга и Дмитрия Залесского знакомы не понаслышке. В программу форума наряду с профессиональными театрами, которые уже успели громко о себе заявить, включены и работы юношеских театров Молодёжной программы Фестиваля, в число которых войдут 2 благотворительных показа: мультфильмы студии детской анимации «Мы есть!» (научно-практический детский центр, п. Боровляны) и спектакль кукольной студии «Тихий Океан» (дом-интернат для детей-инвалидов). 

Но сливки любого фестиваля (да не обидятся родные коллективы!) – это, конечно же, зарубежные участники. Ведь если хотя бы примерное представление о том, что такое концептуальная живопись или радикальный реализм в кино мы, при большом желании, получить можем, то понять, что представляет собой современный театр, довольно сложно: физически невозможно быть в курсе актуальных театральных тенденций даже ближнего зарубежья. Да и свое положение в мировой театральной иерархии понять невозможно без сравнения с зарубежным опытом. Расставить точки над «і» помог театральный критик Алексей Стрельников: «Говорить о существовании полноценной экспериментальной театральной среды в нашей стране, к сожалению, не приходится. Альтернативный театр у нас ассоциируется сегодня, в первую очередь, с пластикой и хореографией. И заслуга в этом принадлежит очень крепким коллективам, заявившим о себе в середине 2000 годов и работающих именно в этом направлении - D.O.Z.SK.I, Каракули, театр Евгения Корняга. Так сложилось, что сегодня нет коллективов, занимающихся экспериментом с тексом. Не развивается уличный театр, как и уличное искусство в целом. Мало кто имеет представление о театре объектов: у нас его упорно называют театром кукол и считают исключительно детским, что не может не ограничивать коллективы этого направления. Именно поэтому упускать возможность увидеть воочию спектакли из России, Польши, Словении, Словакии и даже США просто не позволительно». 

«Тот самый фестиваль» - некоммерческий проект. Спектакли к участию организаторы выбирали не по престижности и раскрученности, а исключительно из личных симпатий. Поэтому как и всё, что делается с любовью, этот фестиваль обещает быть особенно интересным и душевным. 

P.S. Успешность пластических театров в Беларуси нельзя не связывать с существованием престижного международного фестиваля современной хореографии в Витебске IFMC, который открыл нам и D.O.Z.SK.I, и Каракули. Кто знает, возможно уже через несколько лет можно будет говорить о новых экспериментальных коллективах. «Тех самых экспериментальных коллективах».

Фото: Анна Ефременко


 



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью