Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

В 45 не стала ягодкой опять?

Автор: Каминискас Евгения

30.06.2008

Просмотров: 1569


Проблема безработицы на сегодняшний день не стоит так остро, как это было в 90-ые годы. Однако с течением времени стала появляться нижняя часть айсберга под названием «Рынок труда». В соответствии с законодательством, пенсионный возраст для женщин 55 лет, для мужчин - 60. Но что же происходит на самом деле?

Передо мной свежая газета с объявлениями по поиску персонала.

Требуются и менеджеры, и директора, и инженеры, и управляющие, и архитекторы, и работодатели хотят видеть в своих кабинетах только мужчин. Причем любого возраста. Да и к стажу особых претензий нет. По рабочим специальностям та же картина.

Но только дело доходит до вакансий, где предполагаемый кандидат – женщина, тогда, вот не задача-то, – все меняется. Подавай им исполнительную (об этом еще поговорим отдельно), инициативную, ответственную, с высшим образованием, да со стажем побольше. В общем, что бы работала в уголочке, головы не поднимая, и особо голос не подавала. И… ДО 45 лет. Желающих заполучить себе сотрудника постарше в газете я не нашла.

И что же это такое? И как это называется? И чем вызвана такая несправедливость?

Да, если хотите знать, человек в возрасте, особенно женщина,  гораздо трудолюбивее, ответственнее, усидчивее любой девушки-красавицы, сердце которой, как известно, склонно к переменам и изменам.

Возьмем, к примеру, меня. СИЖУ я, значит, на работе. Ну, конечно, работаю: весело стучу по клавишам, ношусь с бумажками, раздаю ЦУ, стойко выдерживаю проверки. При этом не забываю вовремя хмурить лобик и делать умное выражение лица – это когда заходит директор.  А в голове… Скажите, пожалуйста, как девушка в 23 года может серьезно думать о работе? Я думаю обо ВСЕМ, но только не о РАБОТЕ! Мне гораздо интереснее обдумать планы на долгожданные выходные, потрепаться в «аське» с подругой, определиться с подарками  родственникам на предстоящие праздники. А также решить такие важные вопросы, как: идут ли мне те оранжевенькие в горошек брючки, которые манят из витрины бутика; почему так многозначительно на меня смотрит коллега-мужчина (неженатый, кстати); не пора ли на диете посидеть?

Исходя из всего вышесказанного, даю предложение: давайте объявим пенсионный возраст в нашей стране с 18 лет до 30 лет? А что? Очень здорово! Образование получаешь, личную жизнь налаживаешь по всем фронтам: любишь-женишься-разводишься (что, конечно, нежелательно). Как говорится, материально и морально ничем не озабочен. Плюс пенсия капает. Вот станешь постарше - уже можно и поработать. Хочешь карьеру строй, хочешь – на вторых ролях пляши. Личное дело каждого. И никаких проблем с возрастом.

А что же творится на нашем рынке труда? В 45 лет и старше ты никому уже не нужен! А почему? Ведь женщины 45 лет и старше  – это состоявшиеся личности во всех смыслах: как, собственно, женщина, как мать, как жена, как специалист и, не будем кривить душой, как любовница. Женщина в 45 пребывает в расцвете своей жизненной энергии, живет в гармонии со своим внутренним миром и окружающей реальностью, она готова учиться и развиваться,  работать и зарабатывать.

Ага, может быть в этом подводный камень: ЗАРАБАТЫВАТЬ? Приходите Вы устраиваться на работу, а наниматель (читай: царь и бог) кривит свой толстенький носик: «Как,  вам 46 (47,48 и т. д.) лет? Ну не знаю, не знаю». И еще многозначительно головой покачает, пальчиками по столу постучит и, чтобы завершить психологическую атаку, прищелкнет язычком и вздохнет так, будто видит в Вас свою «любимую» тещу. И Вы сидите тихая и присмиревшая под тяжестью своих всего-то 46 (47,48 и т. д.) лет. И куда делся весь задор, с которым составляли резюме, и весь багаж знаний, с которым шли на собеседование? А наниматель продолжает свою игру: «Да, в таком-то возрасте… У нас и коллектив помоложе…». И все это делается с той целью, чтобы утихомирить Вас и умалить Ваш опыт. В результате предприятие получает отличного ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО специалиста… за СОВСЕМ небольшие деньги. Вот такой расклад.

Когда в объявлении как требование объявлена исполнительность, меня это ставит в недоумение. Что значит исполнительный сотрудник? Молчащая марионетка, которая будет выполнять каждое требование и приказание, не оглядываясь на такие «мелочи» как разумность, законность, чувство собственного достоинства? Вам, товарищи Наниматели, в таком случае нужны не сотрудники, а дрессированные мартышки.

Как вывод хотелось бы высказать буквально пару пожеланий для нанимателей и их сотрудников.

Пожелания для нанимателей:

Откройте наконец-то глаза! Если вы не вкладываете в свой коллектив, то почему же он должен вкалывать на Вас?


Работники постарше гораздо перспективнее, так как готовы вложить в Ваше предприятие гораздо больше, чем молодежь: опыт, знание и МАСТЕРСТВО.


Пожелания для сотрудников:

На собеседование приходите исполненные чувства собственного достоинства. Это не наниматель будет Вас оценивать, а Вы его!
Не стесняйтесь требовать заработную плату, на которую Вы согласны. Помните, раз наниматель хочет получить специалиста — он должен быть в состоянии за него заплатить. Если это не так, то зачем Вам такое место?
Может быть, если каждая сторона, решит сделать шаг навстречу друг другу, удастся преломить в лучшую сторону эту ситуацию. И в 45 лет и после, женщина будет не только ягодкой, но и востребована во ВСЕХ смыслах!



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью