Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

«Белый материал», или страсти по африканскому континенту

Автор: Редакция YouSmi

11.08.2013

Просмотров: 1225


Когда француженка снимает кино о войнах на африканском континенте, получается либо сопливо, либо претенциозно. Клер Дени выросла в Африке, поэтому ее «Белый материал» получился таким настоящим.


Сразу оговорюсь: я не буду уповать на документальную точность, с которой воссоздана атмосфера. Фильмы Дени метафоричны, они не претендуют на достоверную передачу тех или иных событий, на то есть хроника. И не стоит пытаться угадать место и время действия: будь то Либерия или Уганда – для Дени важно не это. 

На экране – худощавая рыжеволосая и веснушчатая героиня Изабель Юппер, которая показывает неприличный жест вертолету, прилетевшему спасти ее с семьей и увезти во Францию, подальше от восстаний. Собственно, по этой сцене легко можно догадаться и о сюжете, и о характерах персонажей. 

«Белый материал» не смотрится на одном дыхании. Даже режиссерское умение создавать и нагнетать саспенс не сглаживает раздражение от постоянно дергающейся камеры и постоянно дергающейся Юппер в кадре. К слову, иррациональное поведение Марии, героини Юппер, довольно легко объяснить, отбросив лишние эмоции. Плантации кофе, которые так не хочет покидать Мария, достались ей в наследство от свекра. Она вросла в эту землю и в каждое зерно. Она пытается из последних сил спасти урожай, не думая, что пора бежать спасать себя. 

- Кофе это всего лишь кофе. Это не жизнь, - слышит Мария от окружающих.  Но и Франция, в которую Марии предлагают бежать, для нее тоже не жизнь, там у нее ничего нет. Вот и мечется героиня, предлагая хоть кому-нибудь собрать урожай кофе.

Клер Дени в этом по сути минималистическом фильме по-женски внимательна к деталям. Когда на экране Юппер в белом платье посреди дороги, то волей-неволей да акцентируешь внимание на платье, в которое потом так символично будет переодета африканка. И вот уже этот «белый материал» подвластен африканской женщине.

К слову, игра на телесных контрастах очень свойственна Дени. Она с режиссерской педантичностью подчеркивает каждую веснушку на бледном лице Марии, капли пота на черном лбу местного жителя. В новых красках начинает играть эта телесность в сценах с «желтой собакой», когда уже не понятно, пробегала то собака, или светловолосый сын Марии. О нем отдельно.

Молодой сын Марии Манюэль спит в кадре. На вид – ничем не примечательная сцена, только вот рыхлый и слегка отмеченный жирком живот молодого человека характеризует его как ленивого, бездеятельного и безвольного человека. И таких деталей в фильме бессчетное множество, что при повторных просмотрах дает все новую пищу для размышлений. 

Не могу отказать себе в удовольствии и не вернуться  к теме саспенса и его успешного нагнетания в умелых руках Дени. От каждой сцены веет недружелюбными ветрами, так и чуешь, что нет-нет да и перережут кому-нибудь глотку, бросят в какой-то «белый материал» острое копье. Но вместе с саспенсом отдельных сцен, Дени подчиняет этому духу атмосферу всего фильма: начинаешь верить, что все обречены, что произойдет что-то непоправимое.

Местами медитативный, местами поэтический, где-то напоминающий документальные военные хроники, «Белый материал» погружает в гипнотическое состояние. Не будем лукавить, обновленным после такого сеанса гипноза выйдет далеко не каждый, не пополнятся и ряды поклонников Дени, но в кинематограф еще отчетливее вписалось имя француженки. 

 

Сегодня в социальных сетях очень много стутусов, который выдраны из кинофильмов. В картине «Белый материал» также моного выражений. которые можно поставить себе в статус. Посмотреть тысычи различных статусов вы сможете на проекте http://sostatusom.ru/. Этот сборник статусов один самых больших проектов данного типа в рунете. Четкое деление на группы поможет быстро выбрать нужное вам изречение. 



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью