Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Как оформить приглашение иностранцу в Беларусь?

Автор: Редакция YouSmi

22.03.2013

Просмотров: 6296


Если Вы ждете в гости иностранного гостя - не забудьте, оформить ему приглашение на въезд в нашу страну. Это значительно упростит процедуру оформления визы в РБ, а также порядок въезда! Как это сделать?


Для начала необходимо обратиться в Отдел гражданства и миграции по месту жительства. Там нужно заполнить анкету установленного образца, с указанием паспортных данных иностранца, цели приезда, типа запрашиваемой визы и прочего, а затем сдать ее инспектору соответствующего отдела.

Для того чтобы сэкономить время, можно зайти на сайт Министерства иностранных дел РБ, скачать анкету, и заполнить ее дома (она находится в разделе “Краткосрочная виза по частным делам)”.

Помимо заявления, в Отделе гражданства и миграции необходимо оформить и заверить приглашение, оригинал которого отправляется иностранцу для предоставления в белорусское посольство. Бланк приглашение также без труда можно найти на сайте МИД РБ.

Приглашение оформляется на срок не превышающий 90 суток (конкретно его нужно указать в заявлении - анкете).

Право на оформление приглашения для многократного въезда на территорию РБ (сроком на один год), также имеют те иностранные граждане, у которых есть близкие родственники среди граждан РБ (родители, братья, сестры и прочие).

Для того чтобы оформить приглашение, гражданин РБ обязан предоставить документы, подтверждающие наличие оснований для оформления приглашения. Это может быть:

  • копия свидетельства о рождении приглашаемого лица, а также заявителя
  • свидетельство о браке, либо свидетельство о разводе (если речь идет о приглашении бывшего супруга/супруги)
  • свидетельство о смене фамилии, либо копии соответствующих страниц паспорта
  • прочие документы

Эти документы должны быть заверены сотрудником паспортно-визовой службы, в обязанности которого это входит. Однако он имеет право это сделать только после предоставления оригинала!

Срок рассмотрения заявлений - анкет на выдачу приглашений иностранному лицу, не превышает 2-х недель. В случае необходимости проведения дополнительных проверок, он может быть продлен до 1 месяца.

Оформлять приглашение имеют право не только граждане РБ, но и иностранные граждане, а также лица без гражданства, которые имеют разрешение на временное пребывание в нашей стране.

Сколько стоит оформление приглашения?

Ставки госпошлины являются для всех едиными и на сегодняшний день составляют:

  • 1 базовая величина, установленная на день оплаты, за выдачу гражданину РБ документов о приглашении
  • 5 базовых величин, установленных на день оплаты, за выдачу приглашения для многократного въезда
  • 2 базовые величины, установленные на день оплаты, за выдачу документов о приглашению иностранному лицу, а также лицам без гражданства.

Кому могут отказать в приглашении?

Отказать в выдаче приглашения иностранцу могут на нескольких основаниях:

  • в случае если иностранец осужден на территории РБ, либо на территории любого другого государства и судимость не снята
  • если приглашаемый иностранец привлекался к административной ответственности на территории РБ  более одного раза в течение года.
  • при наличие неуплаченного штрафа во время предыдущего пребывания в Белоруссии, либо уплаты в неположенный срок
  • при наличии оснований полагать, что приглашаемый иностранец может уклониться от выезда с территории нашей республики в положенный срок
  • в случае если пребывание иностранного гражданина может угрожать национальной безопасности
  • если иностранец включен в список лиц, въезд которых на территорию РБ нежелателен
  • если приглашаемый иностранец является persona non grata  на территории нашей республики
  • иностранец имеет заболевание, которое угрожает здоровью граждан РБ
  • иностранец имеет отношение к деятельности террористических, экстремистских и других организаций (в том числе и тех, которые связаны с контрабандой)

 О видах белорусской визы

Белорусские въездные визы бывают: однократные, двукратные и многократные.

Однократная виза дает право на однократный въезд и пребывание на территории РБ не более 90 суток.

Двукратная виза дает иностранному гражданину право на двукратный въезд и пребывание на территории РБ в течение всего периода, указанного в визе, но не более 90 суток.

Многократная виза дает право на въезд от 2-х и более раз и пребывание на территории Республики Беларусь не более 90 суток, если иное не предусмотрено международными договорами.

На другие вопросы, которые касаются оформления приглашения, а также регистрации иностранных граждан на время пребывания в нашей стране, отвечает Вавдичик Дмитрий Якимович, который оказывает услуги по регистрации в Минске и Минском районе.

- Добрый день, Дмитрий! Сегодня я оформил приглашение для гражданина Узбекистана, и в Отделе гражданства и миграции мне сказали, что я обязан его зарегистрировать в течение 5 дней со дня въезда. А что мне грозит, если я этого не сделаю? Могут ли возникнуть проблемы у иностранного гостя при вылете обратно? Для чего она вообще нужна?

Да, действительно, иностранные граждане, находящиеся на территории нашей страны более 5 дней, обязаны зарегистрироваться. Исключения сделаны лишь для граждан РФ, Украины, Латвии и Литовской Республики, которые имеют право находиться на территории РБ без регистрации в течение 30 дней. В противном случае Вашему другу грозит штраф при вылете из страны. Что касается вопроса, для сего это нужно, то тут ответ очевиден - для осуществления контроля за передвижением иностранных граждан.

- Скажите, можно ли открыть визу для однократного въезда гражданину Литвы, и при этом не указывать дату въезда? Правда ли что для того, чтобы сделать приглашение, необходимо предоставить сведения о наличии денежных средств в размере 1500$?

Этот вопрос нужно уточнить в Отделе гражданства и миграции. А насчет денежных средств, это не совсем так. Если Вы берете на себя все расходы по пребыванию иностранца на себя, то тогда естественно, что необходимость в подтверждении наличия денежных средств имеется. Но опять-таки повторюсь, что этот вопрос следует уточнить у квалифицированных специалистов.

- Я хочу пригласить в гости друга, который учится в Китае и является гражданином Туркменистана. Я уже 3 года живу в Минске, но у меня нет ни постоянной, ни временной регистрации. Могу ли оформить приглашение, и обязан ли мой друг зарегистрироваться?

Для того чтобы гражданину Туркменистана посетить Беларусь, необходимо оформить въездную визу. Порядок ее оформления описан выше. А вот зарегистрироваться в случае нахождения в Минске более 5 суток придется! Подробнее о правилах оформления регистрации можно прочесть на сайте 6020000.by

- Здравствуйте, хочу пригласить в Минск друга из Индии на один месяц,  у меня постоянная регистрация в Минске возможно ли это?

Конечно, возможно! Для этого необходимо оформить приглашение, если, конечно Ваш друг не счастливый обладатель дипломатического паспорта и для него не предусмотрен безвизовый въезд. Процедура оформления стандартная и происходит на общих основаниях.

- Ко мне на 4 дня приезжает гражданин Польши. Во время пребывания он будет проживать в моей квартире. Нужно ли оформлять разрешение на временное пребывание в этом случае?

В данном случае разрешение на временное пребывание оформлять нет необходимости, поскольку срок пребывания иностранца на территории РБ составляет менее 5 суток.

- Установленный срок приглашения - 3 месяца. Значит ли это, что иностранец должен успеть подать документы в течение этого срока?

Это означает, что иностранец имеет право ходатайствовать о выдаче белорусской визы в течении 3 месяцев, что касается оформления регистрации - то он имеет право это делать в течение всего срока действия визы.

- Добрый день, я являюсь гражданкой РБ, а мой муж гражданин Нигерии. У него есть вид на жительство в РБ (кстати, спасибо Вам за помощь в оформлении). Может ли он оформить приглашение для своего друга из Нигерии? Какие документы необходимо для этого предоставить? Могу ли я оформить приглашение, если нахожусь в отпуске по уходу за ребенком?

Ваш супруг имеет право оформлять приглашение, точно так же, как и Вы. То, что на сегодняшний день Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком - не имеет абсолютно никакого значения.

- Добрый день, ко мне приезжают гости - граждане Германии. Проживать они будут на съемной квартире. Скажите, пожалуйста, Дмитрий, как оформить регистрацию в данном случае?

В Вашем случае оформить разрешение на временное пребывание должен хозяин квартиры. В противном случае это грозит административной ответственностью как Вашему гостю, так и хозяину квартиры.

- В марте прошлого года я сделала приглашение гражданину Иордании. Он получил однократную визу и пробыл на территории Беларуси около двух недель. Законов никаких не нарушал, регистрацию по месту пребывания оформил. Сейчас я снова хотела оформить ему приглашение, но мне отказали без объяснения причин. Как поступить в этой ситуации?

Обратитесь в Главное консульское управление МИД. Там они должны дать разъяснение, по поводу нежелательной страны въезда так точно.

Автор: Наталия Капица



Оцените статью


стиль 3 актуальность 3
форма подачи 3 грамотность 2
фактура 3
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью