Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Какие нынче условия кредитования в Беларуси?

Автор: Редакция YouSmi

15.08.2013

Просмотров: 958


Среди обывателей сейчас бытует такое мнение, что якобы банкиры наживаются на том, что предоставляют заемные средствах и потом жульничают, указывая в рекламе одну процентную ставку, выдавая на кредиты совершенно другую.


Банки на самом деле уже давно не таят так называемую свою "полную процентную ставку", каждый раз, отдельно показывая потенциальным получателям кредитов на необходимость внимательно прочитать договор. Но граждане обычно сами мало интересуются мелкими буквами на десятке быстро распечатанных листов на принтере. Отсюда и вытекает не единожды обсуждаемая проблема: продукт банка (а именно кредит) становится для заемщика своеобразной кабалой.

Сейчас, очень популярны кредиты с лозунгами типа без всяких комиссий, без примечаний и других оговорок. В этом случае вспоминается фраза, которая прозвучала в одной из эпохальных комедий - "Я никогда не лгу, я просто не договариваю". Собственно, вот эта фраза и стала кредо некоторых представителей банковской сферы современности и причём,  на долгие годы. Однако в РБ 2009 год стал для таких скрытых лазеек критическим. Банкам запретили устанавливать скрытые условия договора.  Именно в то время и было узаконено понятие "полная процентная ставка". Оно также  было закреплено в главное национальном законодательстве. Очень важной особенностью этого нюанса, стало обязательство банка сообщать заемщику все срытые процентные повышения перед подписанием договора. Поэтому теперь, кредиты наличными люди стали брать без особой опаски.

Но такое положение на кредитном рынке мало устраивало Нац.банк, и поэтому, чтобы избежать беспорядка в рядах кредитополучателей, главный банк пошел на жесткие для сектора банков меры. По сути, вводится запрет на взимание кредитодателем любых дополнительных платежей применяемых для получателя кредита за его (кредита) использование.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью