Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

«Полицейский, имя прилагательное», или урок румынского языка

Автор: Редакция YouSmi

11.08.2013

Просмотров: 1285


 Если вы хотите узнать, что такое экшн по-румынски, предлагаю вашему вниманию вторую полнометражную работу режиссера Корнелиу Порумбойю «Полицейский, имя прилагательное».


Один из самых ярких авторов «румынской волны», Порумбойю не предлагает зрителю легких путей: монотонное течение фильма настраивает на то, что всматриваться придется не в неожиданные сюжетные повороты и спецэффекты.

Зрителю предстоит долгое всматривание в сцены хождения героя из пункта А в пункт Б, позднего ужина дома, разговора с женой, написания отчета о слежке. И в тот момент, когда понимаешь, что ждать чего-то экстраординарного уже не приходится, и наступает полная гармония с экранным действом. Пакетик чая, брошенный героем, небрежные разговоры в канцелярии, в магазине начинают играть по-новому. 

Пересказать незатейливый сюжет фильма, как вы понимаете, можно в нескольких фразах. Полицейский Кристи выслеживает школьника, который курит гашиш и снабжает им своих друзей. По закону полагается «наградить» незатейливого наркодиллера немалым сроком, только вот в ближайшие годы этот закон планируется пересмотреть и сделать более либеральным, как в соседней Европе, и Кристи не хочет ломать школьнику жизнь. Однако кульминация наступает в тот момент, когда начальник разъясняет Кристи букву закона через букву толкового словаря, объясняя, что значат такие понятия как «совесть», «мораль», «полицейский». 

Эта сцена с иронической окраской подчеркивает ту пропасть, которая существует между реальностью и ее интерпретацией. Это еще и несоответствие между законами и реальной жизнью, потому что закон – прост, а жизнь – сложна и запутана. 

Простая бытовая сцена, когда жена объясняет Кристи, что слово «никакой» теперь нужно писать слитно, а он в своем отчете сделал ошибку и написал раздельно. «А кто отвечает за правописание?» - недоумевает Кристи. «Академия Румынии», - улыбается жена. Вопрос «почему» в такой жизни отходит на второй план, затирается между законами и правилами. А когда такое происходит - начинаешь плыть по течению.

Порумбойю показывает современную Румынию, спустя годы после падения режима Чаушеску. Однако улицы по-прежнему серы, жизнь – провинциальна, а менталитет – неизменный. На смену одним тискам пришли другие, а такие как Кристи, едва нащупавшие внутри барьер сопротивления, едва определив для себя, что есть мораль, должны подчиниться букве словаря (читай - закона), подавив в себе лишние эмоции.

Предыдущая режиссерская работа «12.08 к востоку от Бухареста» также начинается с зарисовки провинциальной жизни румынского городка, а в кульминационной сцене разражается искрометным юмором, доведенным до абсурда. В этом отношении «12.08 к востоку от Бухареста» - картина более зрительская, нежели второй фильм. Но «Полицейский, имя прилагательное» по чувству юмора не уступает, лишь ощущается отчаянная режиссерская ирония, а абсурдность происходящего оборачивается большой драмой не столько Кристи, сколько общественной.

 

Автор сценария, режиссер Корнелиу Порумбою

Оператор Мариус Пандуру

Художник Михаэла Поэнару

В ролях: Драгос Букур, Влад Иванов, Ирина Саулеску,

Йон Стойка, Мариан Генеа и другие

Румыния-2009

Кому смотреть: любителям румынского кино и только предварительно выспавшись

 

Если вы попали в ДТП и хотите дать дополнительную информацию полицейским, то независимая автоэкспертиза после ДТП не даст пострадавшему навесить на вас дополнительные расходы. Специалист выяснит, какие поломки имелись до аварии, максимально восстановит картину происшествия и поможет урегулировать разногласия между сторонами.

 

 



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью