Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

А вы знаете правила «фруктового этикета»?

Автор: Чичерина Светлана

21.04.2018

Просмотров: 1438


Моя знакомая, шеф-повар одного из ресторанов города, рассказала мне  историю, которая произошла на её глазах…
-  Мужчина и женщина средних лет пришли поужинать в ресторан. Пока они ожидали основное блюдо, им подали вино и фрукты. Каково же было моё изумление, когда эта женщина начала есть виноград и выплёвывать косточки на салфетку!..


- Что же в этом удивительного? Ведь очень многие  люди  пренебрегают правилами этикета, а иногда даже не знают  об их существовании.

-  Правила этикета нужно знать каждому, хотя бы для того, чтобы не оказаться «белой вороной»  в кругу знакомых или мало знакомых людей.

Если Вы решите покушать фрукты в ресторане, в кафе или в любом другом общественном месте, подумайте, насколько хорошо Вы умеете с ними обращаться.  А не имея хотя бы  малейшего представления об этом, лучше воздержитесь.

Наверняка, мало кто знает, что существует «фруктовый» этикет. Соблюдая его основные правила, фрукты нужно кушать совсем непривычным нам способом.

Виноград  берут руками. Двумя пальцами придерживают кисть и поочередно отрывают ягоды. Их принято съедать целиком. Если по каким-то причинам вы не можете есть виноград с косточками или кожицей, лучше вовсе не угощаться им в обществе. 

Персики и абрикосы едят по-разному. Персик берут из вазы рукой и над тарелкой очищают кожицу при помощи ножа. Кожицу концом ножа сдвигают на край тарелки, а очищенный персик кладут на середину тарелки. Большой персик берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. Половинки персика едят, отрезая от них по кусочку. Абрикос намного меньше персика, поэтому его не разрезают на куски, а кладут по половинке сразу в рот.

Бананы нужно брать левой рукой. Правой рукой при помощи ножа, а можно и без него, очищают от кожицы и кладут его на середину тарелки, а кожицу - на край тарелки. Мякоть банана едят при помощи ножа и вилки, отрезая кружочками.         
          
Ананас, также как и банан, едят при помощи ножа и вилки. Если же ананас подают в сиропе, то его следует есть чайной или десертной ложкой.

Самый простой и приемлемый способ обращения с апельсином - в начале надрезать кожуру крестообразно, затем снять ее, а сам апельсин руками разделить на дольки.

Мандарины, подобно апельсинам, очищают над тарелкой от кожицы, затем отделяют дольки и едят, не пользуясь приборами.

Яблоко берут из общей вазы в левую руку и ножом для фруктов над тарелкой тонко срезают кожицу спиралью. Срезанную кожицу ножом отодвигают на дальний край тарелки, а очищенное яблоко кладут на середину тарелки. Вытерев левую руку салфеткой, при помощи ножа и вилки разрезают яблоко пополам. Одну половину откладывают чуть в сторону, а второю разрезают на дольки. Придерживаю дольку вилкой, ножом вырезают сердцевину и кладут ее на срезанную кожицу. В неофициальной обстановке можно брать дольки пальцами но в ресторане яблоко едят с помощью вилки. Так же поступают с грушей.

Приятного аппетита, дорогие читатели! Но не забывайте, пожалуйста, о правилах этикета!



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью