Yousmi.by
Фоторепортажи  Статьи  Лента   Фотоновости    Реклама    10 советов 

И вновь «лечить нельзя помиловать» в Российской Федерации?!

Автор: Чорный Роман

30.11.-0001


Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы получила ответ от Заместителя Председателя Комитета по безопасности ГосДумы РФ на свое заявление о необходимости изменений законопроекта о профилактике правонарушений в России.


Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы получила ответ от Заместителя Председателя Комитета по безопасности ГосДумы РФ на свое заявление о необходимости изменений законопроекта о профилактике правонарушений в России.

 

Проект Федерального Закона РФ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», подготовленный Министерством внутренних дел Российской Федерации., уже неоднократно подвергался справедливой критике различных известных правозащитных организаций.

 

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга также не осталась в стороне от критики данного законопроекта. Как специализированная негосударственная организация, содействующая в соответствии со своим Уставом защите прав граждан в области душевного здоровья, Комиссия критиковала возможность превентивного психиатрического лечения граждан, предложенную в данном законопроекте. (Позиция Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы по поводу данного законопроекта уже неоднократно публиковалась в российской блогосфере - прим. автора данной статьи).

 

Напомню, что в своем интервью, опубликованном в прошлом на официальном сайте МВД РФ, один из высокопоставленных сотрудников этого Министерства, говоря о превентивном психиатрическом лечении, заявил, что оно даже может осуществляться в психиатрических стационарах с интенсивным наблюдением!

 

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга обратилась тогда в Государственную Думу Федерального Собрания РФ с просьбой: полностью убрать из законопроекта «Об основах профилактики правонарушений...» возможность превентивного (до возможного совершения преступного деяния) психиатрического лечения.

 

В ответе, полученном ныне правозащитниками, за подписью Заместителя Председателя Комитета, В.И. Колесникова сказано: «Ваше обращение в ГД РФ в отношении пункта 2 статьи 12 проекта ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», подготовленного МВД РФ, принято к сведению. Будем признательны за иные конкретные замечания по тексту законопроекта...»

 

Но каково же положение в РФ с соблюдением прав граждан при проведении им психиатрических освидетельствований и даже госпитализаций?! И можно ли говорить о том, что в РФ де-факто уже существуют так называемые превентивные госпитализации в психиатрические больницы? Я приведу ниже факты и мнения экспертов по данной теме. Читателям же я предоставляю право самим (по прочтении моей статьи) сделать выводы на сей счет...

 

Скажу лишь, что в соответствии с Законом РФ "О психиатрической помощи и гаратниях прав граждан при ее оказании" любой человек, включая и сотрудников полиции, может обратиться к практикующим врачам-психиатрам и в устной или письменной форме потребовать, чтобы любой "неадекватный" гражданин был освидетельствован и был решен вопрос о его/ее недобровольной госпитализации в психлечебницу.

 

Можно ли стать «психом» лишь решением российских психиатров?!

 

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга получила ответ из Прокуратуры Челябинской области о необходимости рассмотрения по существу заявления Комиссии о возможных нарушениях прав в Челябинской областной психбольнице № 2.(По информации, опубликованной в Рунете - прим. автора).

 

Ранее Агентство новостей «Доступ» проинформировало о нарушениях в Челябинской областной специализированной психиатрической больнице № 2. Сотрудники Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы при осуществлении мониторинга средств массовой информации обнаружили публикацию в «Доступе» и обратились в Прокуратуру Челябинской области с просьбой о проведении проверки по описанным журналистами фактам.

 

В ответе из Прокуратуры Челябинской области, полученном ныне Гражданской комиссией по правам человека культурной столицы, № 7/1-1309-2021 сказано, что заявление направлено для рассмотрения по существу и принятия, при наличии оснований, мер прокурорского реагирования Чебаркульскому городскому прокурору.

 

В сегодняшних Интернет-изданиях приводится множество фактов о нарушениях прав граждан в психиатрических больницах в различных регионах России: об ужасающей скученности, плохом питании, жестоком и унижающем достоинство обращении и наказании, использовании психиатрии в немедицинских целях (для махинаций с недвижимостью пациентов и т. п.).

 

Увы, не часто различные ветви российской власти предпринимают действия в защиту прав лиц, волею судьбы попавших в психиатрические стационары нашей страны. Тем приятнее получать от органов власти ответы, подобные приведенному выше. У петербургских правозащитников есть основания надеяться, что проверка по их жалобе будет проведена своевременно и качественно.

 

Ведь, в Челябинской области есть прецеденты справедливого наказания сотрудников психбольниц за неправомерные действия, в частности, за неверно поставленный диагноз. Так, Агентство новостей «Доступ» (http://www.dostup1.ru/society/society_5341.html - по состоянию сайта на 07.10.11) сообщало, что в 2019 году Усть-Катавский городской суд Челябинской области вынес решение о взыскании с областной клинической психоневрологической больницы № 1 в пользу бывшего сотрудника Министерства внутренних дел 200 тысяч рублей – в счет компенсации морального вреда за неправильно поставленный диагноз.

 

В 2002 году выставленный диагноз о психическом заболевании и сведения, содержащиеся в служебной характеристике истца, были признаны не соответствующими действительности. Бывший милиционер подал иски к различным правоохранительным структурам, учреждениям здравоохранения, а также к ГУЗ «Областная клиническая специализированная психоневрологическая больница № 1» о компенсации морального вреда в размере 3 млн. рублей.

 

К сожалению, не только областные психбольницы, но и психиатрия, в-целом, чрезмерно свободно относится и к созданию, и постановке психиатрических диагнозов. К примеру, в статье «Псевдонаука. «Болен» решением «психиатрического суда» (http://www.pseudoscience.ru/bolen.htm - по состоянию сайта на 07.10.11) рассказано, что в 1987 году, голосованием было принято «расстройство саморазрушения личности» (условно) в качестве диагноза. Расстройство описывало «жертвующих собой» людей, особенно женщин, которые предположительно выбирали карьеру или круг общения, которые могли вызвать разочарование. Принятие «расстройства» вызвало такой протест среди женщин, что его пришлось голосованием убирать из Диагностического статистического руководства психических расстройств четвертого пересмотра (это один из официальных перечней психических расстройств, созданный психиатрами в прошлом).

 

А как обстоят дела с правами сирот в российских регионах и в столицах России касаетльно их госпитализаций в психлечебницы и соблюдения права на образование в связи с этим?! Об этом следующая часть моей статьи...

 

Официальные правозащитники Калмыкии проверили соблюдение прав сирот

 

 

Петербургская Гражданская комиссия по правам человека получила ответ от Уполномоченного по правам ребенка в Республике Калмыкия на свое заявление о необходимости проведения проверки соблюдения права на образование для калмыцких сирот. (По публикациям в российской блогосфере - прим. автора статьи).

 

Ранее Гражданская комиссия по правам человека обращала внимание различных органов власти в субъектах РФ о нарушении права на доступ к образованию для детей сирот с умственной отсталостью. Конституция России гарантирует каждому ребенку страны право на получение доступного ему образования. К сожалению, в РФ существовали интернаты для умственно-отсталых детей, признанных психолого-медико-педагогическими комиссиями «необучаемыми». Часто единственно возможным будущим для «необучаемых» сирот было прозябание в психоневрологических интернатах и невозможность найти для себя оплачиваемую работу.

 

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга осуществляет свою деятельность с 1998 года, и за время работы к правозащитникам неоднократно обращались повзрослевшие сироты, бывшие жители институциональных учреждений для детей-сирот, которых не научили нормально читать и писать.

 

Известный московский защитник прав детей с умственной отсталостью Сергей Колосков при помощи Уполномоченного по правам человека в РФ неоднократно поднимал этот вопрос в середине и конце 2000-х годов. И ситуация начала потихоньку меняться к лучшему. Однако ныне она по-прежнему далека от идеальной. Именно поэтому Гражданская комиссия по правам человека обратилась к детским омбудсменам различных регионов России с просьбой провести проверки соблюдения права на образование для умственно-отсталых детей-сирот, в том числе права на элементарный доступ к образованию для таких сирот, проживающих в домах-интернатах.

 

В ответе от Уполномоченного по правам ребенка в Республике Калмыкия, полученном сейчас Гражданской комиссией по правам человека Северной столицы, № 102 от 26.09.11 говорится, что детским омбудсменом данного региона совместно с Уполномоченным по правам человека в Калмыкии была проведена проверка в Элистинском доме-интернате для умственно-отсталых детей, в ходе которой нарушений прав детей-инвалидов на образование не выявлено.

 

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга надеется, впрочем, что соблюдение права на образование для детей-сирот, особенно с теми или иными расстройствами, будет находится на постоянном контроле у Калмыцкого детского омбудсмена.

 

Детский Омбудсмен России Павел Астахов сказал в своем интервью «Известиям» (Россия) 15.04.11. (опубликовано в статье «Фабрики детского несчастья»): «В 2020 году в 148 стационарных учреждениях социального обслуживания детей-инвалидов содержалось 21 823 ребенка... Клеймо "умственно отсталого" ломает ребенку жизнь, вместе с тем, если ему уделять больше внимания, заниматься его развитием, можно добиться впечатляющих результатов.

 

К сожалению, у нас наблюдается избыточная диагностика умственной отсталости, когда на трудных, но небезнадежных ребятишек ставят штамп "необучаемых". На детях даже с глубоким поражением нервной системы нельзя ставить крест, нужно реализовывать их право на получение образования.

 

Здесь мы сталкиваемся с другой проблемой домов-интернатов - допотопные методики обучения детей-инвалидов. Обучение и воспитание детей в этих учреждениях осуществляются по крайне устаревшим учебным планам 1983 года, утвержденных еще НИИ дефектологии АПН СССР. Необходимо внедрять новые методики работы с детьми-инвалидами, о чем я сообщил в своем докладе о соблюдении прав и законных интересов детей в Российской Федерации, представленном на имя Президента...»

 

Впрочем, я не хочу, чтобы моя статья была чрезмерно критической, ибо, есть и позитивные изменения в российской психиатрии. Правда, они касаются не российских регионов, а российской столицы.

 

Петербургские правозащитники поддерживают инициативу Дмитрия Медведева

 

 

Президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга предлагает распространить инициативу Президента РФ, связанную с психоневрологическими больницами, на всю страну. (По информации, опубликованной на русскоязычных сайтах-"релизоприемниках" - прим. автора статьи).

 

Как информирует Информационное агентство «Новости», Научно-практический центр детской психоневрологии в Москве начал использовать для лечения своих пациентов новый современный компьютеризированный реабилитационный комплекс, полученный после посещения Центра в мае 2021 года Президентом России, Дмитрием Медведевым.

 

Дмитрий Медведев 5 мая сего года посетил Детскую психоневрологическую больницу №18 Департамента здравоохранения Москвы (ныне переименована в Научно-практический центр детской психоневрологии), ознакомился с работой этого лечебного учреждения, побеседовал с врачами и родителями детей, проходящих лечение в больнице. На встрече Президент пообещал оказать помощь в предоставлении больнице специализированного оборудования.

 

Нужно отметить, что работа некоторых психиатрических больниц в России вызывает серьезные нарекания. Так, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, Павел Астахов при проведении проверок работы сиротских институциональных учреждений в различных регионах нашей страны выявил ситуации, когда детей-сирот необоснованно направляли в психиатрические больницы на «лечение» за «плохое поведение». Тем более приятно, что в Москве есть лечебные учреждения, которые оказывают качественную медицинскую помощь детям с нервными расстройствами.

 

Швейцарский комплекс, который был подарен Детской психоневрологической больнице №18 Президентом РФ в нынешнем году, применяется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, в начале сентября стал активно работать в вышеупомянутой больнице: на нем начали проходить реабилитацию первые пациенты. По словам врачей, уникальность этого комплекса заключается в том, что он позволяет проводить двигательную терапию на беговой дорожке и способен полностью или частично заменить определенную специальную мануальную терапию.

 

Смысл работы данного аппарата такой - ребенок помешается в специальное устройство и с помощью специальных роботов за него совершается ходьба. Сегодня удалось включить этот комплекс в программы реабилитации детей, что облегчило и улучшило процесс их лечения в центре. За рабочий день на аппарате проходит реабилитацию пять-шесть ребят!

 

Как сообщают СМИ, Научно-практический центр детской психоневрологии (детская психоневрологическая больница N 18) был основан в начале 80-х годов. Там получают реабилитационную помощь дети в возрасте от 7 дней до 18 лет с церебральным параличом, последствиями травм позвоночника и спинного мозга, а также с другими психоневрологическими заболеваниями.

 

Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, врач-педиатр, Роман Чорный сказал в связи с вышеописанным: «Я занимался медицинской практикой с 1993 года, прошел специализации по детской и подростковой психотерапии, массажу, иглотерапии, а также по валеологии (науке о здоровом образе жизни). Я занимаюсь содействием в защите прав человека в области психиатрии с 1998 года. Я глубоко убежден, что все большее число психиатрических больниц для детей должно оснащаться самой современной медицинской соматической, а не психиатрической аппаратурой. Ведь, по данным различных источников, до 70% так называемых психических расстройств может вызываться недиагностированными соматическими заболеваниями. Их лечение традиционными медицинскими способами без применения психиатрических препаратов может существенно помочь таким несовершеннолетним больным.

 

Инициатива Президента России Дмитрия Медведева представляется мне совершенно правильной. Она может и должна быть распространена на максимально большее число российских психоневрологических больниц для детей. Будет очень хорошо, если такие клиники будут оснащены аналогичной аппаратурой, но изготовленной, в основном, в России».

 

Эпилог: Возвращаясь к законодательной теме, поднятой в начале статьи...

 

Президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, Роман Чорный считает, что при разработке любых законопроектов, затрагивающих соблюдение прав и свобод граждан в России, следует вернуться к практике широкого предварительного общественного обсуждения таких законопроектов, как через СМИ и Интернет, так и посредством широкодоступных общественных слушаний в различных регионах России, которое существовало в начале — середине 2000-х годов.

 

Пожизненный член Американской психиатрической ассоциации, Томас С. Сас в своей книге «Миф душевной болезни» писал: «Введение психиатрических соображений в применение норм уголовного права – например, ссылки подсудимого на свою невменяемость и соответствующий приговор, диагностирование невменяемости, не позволяющей предстать перед судом, и тому подобное – подрывает закон и превращает в жертву того, ради защиты кого они якобы предпринимаются».

 

К счастью, в нынешней России есть честные правозащитные организации, которые выступают против подобных законодательных «новаций» в любой форме...

 

Иван Маркелов


Будь с нами на Facebook :)





Просмотров: 19

Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью

Оставьте свой комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться