<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } A:link { color: #000080; so-language: zxx; text-decoration: underline } EM { font-style: italic } -->
Законопроект о внесении поправок в Закон РФ «О психиатрической помощи...», вывешенный на веб-сайте Минздравсоцразвития РФ, обострил дискуссии в российской блогосфере о возможности активного возрождения классической советской «карательной психиатрии» в Российской Федерации.
<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } A:link { color: #000080; so-language: zxx; text-decoration: underline } EM { font-style: italic } -->
Законопроект о внесении поправок в Закон РФ «О психиатрической помощи...», вывешенный на веб-сайте Минздравсоцразвития РФ, обострил дискуссии в российской блогосфере о возможности активного возрождения классической советской «карательной психиатрии» в Российской Федерации.
Так существуют ли «карательная» и «оправдательная» психиатрия в нынешней России?! Об этом данная статья. Сначала предлагаю поговорить о психиатрии «карательной» (вернее о части российской психиатрии — наркологии, а сегодня в России наркологом может работать только врач-психиатр, прошедший предварительно специализации по психиатрии и лишь затем по наркологии), и потом поговорить о психиатрии оправдательной...
Против принудительной наркологии в России...
Общественная палата Республики Коми провела обсуждение сомнительного республиканского законопроекта «Об ограничениях и запретах в целях защиты нравственности и здоровья населения, проживающего на территории Республики Коми». Президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека Роман Чорный прокомментировал произошедшее.
Как пишет http://7x7-journal.ru/item/15777 (по состоянию сайта на 25.11.11) 24-го ноября сего года Общественной палатой Республики Коми (ОП РК) было проведено заседание круглого стола по актуальной теме «Пьянство, алкоголизм: проблемы, пути решения». Обсуждался законопроект «Об ограничениях и запретах в целях защиты нравственности и здоровья населения, проживающего на территории Республики Коми», который подвергся серьезнейшей критике.
Ведущей круглого стола являлась Председатель Комиссии по социальному развитию Общественной палаты Республики Коми, г-жа Валентина Кулимова. Среди выступающих были:
- Председатель регионального «Союза борьбы за народную трезвость», Замруководителя администрации МО ГО «Ухта», Виктор Тельнов, который высказался за возвращение вытрезвителей;
- Член ОП РК, секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии, отец Филипп, согласившись с г-ном Виктором Тельновым о необходимости возвращения вытрезвителей, пошел еще дальше, вспомнив о другом специализированном учреждении для алкоголиков: «Обязательно надо возродить еще и ЛТП (лечебно-трудовые профилактории — прим. авторов пресс-релиза). Это замечательное было учреждение, которое действительно оздоравливало людей, они выходили оттуда совершенно другими людьми…»
Роман Чорный, Президент Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы, врач, прошедший специализацию по профилактике наркозависимости, так прокомментировал выступления экспертов ОП РК для газеты «Право на разум»: «Алкоголизм представляет большую проблему для Российской Федерации, также как и для Украины и Беларуси. С ним необходимо бороться. Однако, борьба должна быть разумной. Нет необходимости повторять прошлый опыт, который закончился практически крахом.
Как заявляют различные правозащитники, ЛТП были учреждениями, в которых начинающие алкоголики контактировали с людьми, прошедшими следственные изоляторы, тюрьмы, зоны, и для «начинающих алкоголиков» ЛТП становились настоящими «тюремными университетами». В вытрезвителях же их сотрудники получали возможность узнать персональные данные одинокого выпившего человека, а затем тем или иным способом манипулировать его жильем. Одним из таких случаев был случай некоего г-на Поскипарти, жителя пригорода Санкт-Петербурга, задокументированный нашей Комиссией. Он потерял свое жилье из-за действий (махинаций) ныне бывшего сотрудника вытрезвителя, затем на годы помещен в психиатрическую больницу.
И такие учреждения: вытрезвители и лечебно-трудовые профилактории предлагают восстанавливать? Где здесь логика?!»
Тана Дайнин, доктор философии и автор книги «Конвейер жертв» утверждала: «... для психологов и психиатров лечение наркомании «является бизнесом, в котором они не обращают внимания на свои провалы. На самом деле, их провалы приводят к расширению этого бизнеса. Технология, используемая в этом бизнесе, основана на непрекращающемся лечении пациентов, и предполагает наличие рецидивов. А наличие рецидивов используется, как довод в пользу дальнейшего финансирования...» (http://www.rehab-fraud.ru/obman-d.htm - по состоянию сайта на 25.11.11).
В интервью газете «Право на разум» Роман Чорный также сказал: «Очень надеюсь, что высказывания о «необходимости» восстановления ЛТП и вытрезвителей не будут восприняты региональными и федеральными законодателями всерьез. Гораздо важнее проводить качественную профилактику алкоголизма и наркозависимости в школах, средних и высших учебных заведениях. Такая профилактика должна финансироваться из государственного бюджета. Только тогда, возможно, станет меньше алкоголиков и наркоманов».
И вновь об «оправдательной» судебной психиатрии в Российской Федерации
Очередной полицейский, расстрелявший трех людей в России, будет направлен на комиссию к судебным психиатрам. Президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, врач, прошедший специализацию по психотерапии, Роман Чорный комментирует это событие.
Как сообщает государственная телевизионная и радиовещательная корпорация «Ставрополье» в статье «Полицейского, стрелявшего в Ессентуках по людям, проверят психиатры», психическое состояние полицейского Антона Железнякова, в начале октября ранившего из травматического пистолета троих посетителей кафе в Ессентуках, проверит следствие.
У подозреваемого, по результатам экспертизы, зафиксированы телесные повреждения - черепно-мозговая травма, ссадины и перелом носа. Кроме того, он страдает эпилептическими припадками, говорится в сообщении. Следствие решило проверить эти данные, для чего была назначена комиссионная проверка.
Оперуполномоченный Антон Железняков напал на троих посетителей ессентукского кафе, стрелял в них из травматического пистолета. В результате один из пострадавших лишился глаза, ещё двое получили ранения брюшной полости. Показания свидетелей и запись камеры видеонаблюдения свидетельствуют, что полицейского никто не бил, он первым открыл стрельбу. Статья, по которой возбуждено уголовное дело ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"), предусматривает до восьми лет лишения свободы.
Роман Чорный, президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, содействующей защите прав человека в области душевного здоровья, сказал в связи с происходящим: «Безусловно, следствие имеет полное право назначать любые необходимые экспертизы, но определенные аналогии с уголовным делом майора милиции, Дениса Евсюкова, убившего в Москве 2-х человек и покушавшегося на убийство 22-х человек в апреле 2019 года, налицо. Эти аналогии должны быть приняты во внимание следствием.
Как сообщает статья об этом деле в веб-энциклопедии «Википедия», милиционер Евсюков мог быть пьян при совершении преступления (согласно данным освидетельствования после ареста, он находился в средней степени алкогольного опьянения; эту версию поддержала прокуратура и суд, указавший это в приговоре). По версии тогдашнего начальника ГУВД Москвы генерал-полковника, Владимира Пронина, причиной произошедшего якобы стало психическое расстройство, связанное с неурядицами в личной жизни. Денис Евсюков был признан судебно-психиатрической экспертизой полностью вменяемым.
На сайте коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» вывешен текст психиатрической экспертизы Евсюкова, включая ответы психолога-эксперта, на вопросы, заданные специалистам, проводившим судебно-психиатрическую экспертизу, цитирую: «Факт опоздания жены и ее отца на праздник, напряженный разговор с супругой при высокой значимости взаимоотношений с женой..., невозможность расслабиться и отвлечься в связи с отрицательными переживаниями по этому поводу и беспокойством из-за профессиональных дел, внутреннее недовольство тем, что празднование проходило формально, не приводило к эмоциональному подъему и разрядке, усиливали имевшееся ранее эмоциональное напряжение и внутреннюю усталость. Таким образом, в период, предшествующий событиям правонарушения (с декабря 2018 года) у подэкспертного на фоне длительной субъективно значимой многофакторной психотравмирующей ситуации наблюдалось истощение личностных и физических ресурсов, эмоциональное напряжение, повышенная восприимчивость к фрустрирующим (фрустрация [от лат. frustratio — обман, расстройство, разрушение планов] — психическое состояние, раскрывающееся в своеобразном комплексе негативных переживаний (страх, гнев, чувство вины, стыда и т. д.) - прим. авторов пресс-релиза)». Такая оценка личности Д. Евсюкова, данная судебным психологом, определенно позволяла стороне защиты просить снисхождения для кровавого милиционера-убийцы.
Можно обоснованно предположить, что и Антон Железняков с его адвокатами выберут тот или иной вид «защиты по невменяемости». Как тут не вспомнить слова Ральфа Адама Файна, судьи и автора книги «Лазейка для виновного»: «Хотя психиатрия рядится в мантию науки, стремясь повлиять на критерии, в соответствии с которыми мы устанавливаем уголовную ответственность, строгая достоверность в ее диагнозах встречается крайне редко».
Остается только задать вопрос, каким образом врачи-психиатры, беседовавшие с Антоном Железняковым перед приемом на работу в полицию (милицию), допустили к работе в правоохранительных органах человека, страдающего от эпилептических припадков?»
Ссылки на публикации, упоминаемые в статье:
- статья о Денисе Евсюкове в «Википедии»
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%EB%EE_%C5%E2%F1%FE%EA%EE%E2%E0 - по состоянию сайта на 25.11.11
- текст психиатрической экспертизы Дениса Евсюкова - на сайте коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры»
http://www.trunov.com/content.php?act=showcont&id=6404 - по состоянию сайта на 25.11.11
- статья на сайте государственной телевизионной и радиовещательной корпорации «Ставрополье» о полицейском Антоне Железнякове http://www.stavropolye.tv/events/view/39856 - по состоянию сайта на 25.11.11
- Прим. автора статьи: для написания статьи также использованы пресс-релизы Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга и газеты «Право на разум».
Эпилог
Резюмируя, нужно отметить следующее: в действующем Законе РФ «О психиатрической помощи гарантиях прав граждан при ее оказании» специально отмечено, что врачи-психиатры должны быть независимы при принятии ими решений. Именно это и гарантирует не возврат к тоталитарной практике «карательной» и «оправдательной» психиатрии, существовавшей в СССР, и существующей в нынешних тоталитарных странах типа Китайской народной республики или Кубы. Как мы видим из вышеописанных случаев в современной России с этим есть серьезные проблемы. Значит ли это, что, перефразируя знаменитые слова Ульянова-Ленина, мы движемся «верной дорогой» китайских и кубинских товарищей?! Или все-таки нет?!
Иван Маркелов
Оставьте свой комментарий