Русская служба радиостанции «Свобода» озвучила заявление представителя Государственного департамента Соединенных штатов Америки в связи с публикацией и обнародованием Доклада о правах человека в различных странах Министерства иностранных дел Российской Федерации от 28 декабря 2021 года: "Госдепартамент США знакомится с российским отчетом о соблюдении прав человека в мире..."
<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } A:link { color: #000080; so-language: zxx; text-decoration: underline } STRONG { font-weight: bold } -->
Русская служба радиостанции «Свобода» озвучила заявление представителя Государственного департамента Соединенных штатов Америки в связи с публикацией и обнародованием Доклада о правах человека в различных странах Министерства иностранных дел Российской Федерации от 28 декабря 2021 года: "Госдепартамент США знакомится с российским отчетом о соблюдении прав человека в мире. Такие отчеты, если в процессе их подготовки используется объективная методология, могут быть полезным инструментом. Мы, естественно, не рассматриваем, как вмешательство в наши внутренние дела попытки правительств других стран оценивать или критиковать ситуацию с правами человека в Соединенных Штатах. В этом смысле мы открыты для всех". (http://www.svobodanews.ru/content/article/24436673.html - по состоянию сайта на 30.12.11).
Первый заместитель Министра иностранных дел Грузии, Николоз Вашакидзе в интервью средствам массовой информации сказал о Докладе МИД России "О ситуации с правами человека в ряде государств мира: «Учитывая дату появления «доклада» и его название, это «произведение» вполне можно отнести к жанру предновогодних шуток, ибо трудно себе представить что-то более комичное, чем пространная оценка состояния прав человека в мире со стороны государства, грубо попирающего эти права как на собственной территории, так и за ее пределами... Зато очень легко можно представить себе те чувства, с какими ознакомятся с последним продуктом МИД Российской Федерации, например, Ходорковский и Лебедев, или родственники и друзья журналистов, правозащитников и адвокатов, зверски убитых на улицах российских городов или замученных в российских тюрьмах. Появление этого "доклада" глубоко оскорбляет многочисленные жертвы «чеченских кампаний», безжалостно осуществлённых российской военной машиной". (http://pik.tv/ru/news/story/27082-mid-gruzii-schel-doklad-moskvi-o-pravax-cheloveka-novogodney-shutkoy - по состоянию сайта на 30.12.11).
О возможных нарушениях прав человека на базе Гуантанамо
Пресса информирует, что Доклад МИД, во-многом, посвящен критике нарушений прав человека со стороны США на базе Гуантанамо. Фильм, который демонстрируется на выставке «Психиатрия. Индустрия смерти» Международной Гражданской комиссии по правам человека рассказывает о возможных нарушениях прав человека в отношении содержащихся на этой базе лиц, обвиняемых в терроризме. Эксперты рассказывают о том, что психологи, возможно, консультировали тех, кто осуществлял допросы обвиняемых в терроризме для определения предела психологического давления на допрашиваемых. Виртуальная версия выставки «Психиатрия. Индустрия смерти» доступна для обзора на официальном сайте Международной Гражданской комиссии по правам человека: www.cchr.org/ru
Сайт http://www.chaos-and-terror.ru/psihi.htm (по состоянию сайта на 30.12.11) сообщает, что доктор Джеррольд М. Пост, психиатр, преподававший в университете Джорджа Вашингтона, эксперт по политической психологии и бывший аналитик Центрального разведывательного управления,утверждал, что террористы не являются психопатами, «а используют психологическую стратегию для изменения политической ситуации».
Пост выступал в качестве свидетеля-эксперта в деле Халфана Хамиса Мохамеда, террориста, ответственного за гибель десяти невинных граждан и ранения 74 человек при взрыве американского посольства в Танзании в 1998 году. Пост встречался с Мохамедом четыре раза и нашёл его «удивительно беспрекословным человеком», полным раскаяния и считающим, что «ничто не может оправдать убийство невинных людей».
Что же касается доктора Азиза аль-Абуба, психиатра, пытавшего заложников в Бейруте в 1980-х и вводившего им препараты, Пост объявлял, что этот человек может страдать «генетической предрасположенностью к тому, чтобы стать и террористом, и палачом от медицины, поскольку у него слишком велико число генов враждебности».
По словам Поста, Саддам Хусейн не являлся «безрассудным», «импульсивным» или страдающим от психотического расстройства. И это человек, который вел кровавую войну с Ираном с 1980 по 1988 г., заключил в тюрьмы и казнил восемь тысяч участников курдского сопротивления, использовал химическое оружие против курдских деревень в собственной стране, в результате чего около 5 000 человек было уничтожено и еще 45 000 изувечено. Пост заявлял, что у Хусейна просто «миропонимание параноика» и что его проблемы «в действительности начались еще в материнской утробе…»
Совершенно очевидно, что подобный подход Джеррольда М. Поста являлся, по своей сути, оправданием терроризма и террористов, что недопустимо в цивилизованном и демократическом обществе, поэтому Доклад МИД РФ о правах человека в различных странах, критикующий нарушения прав человека на базе Гуантанамо, вполне может быть обоснованным в этой части.
Вспоминая Абу-Грейб
Здесь можно также вспомнить и о других малоизвестных фактах: 30 апреля 2004 года телевизионные станции всего мира показали иракских заключённых, подвергшихся пыткам и издевательствам со стороны американских солдат в тюрьме Абу-Грейб в пригороде Багдада. Однако вне репортажей остался тот факт, что в этой тюрьме некоторые психиатры раздавали психоактивные вещества военнослужащим и работавшим в тюрьме женщинам. Специалист по этой проблеме Дэвид Бишел сообщил, что сотрудники «службы борьбы с боевым стрессом раздавали прозак и паксил (применяемые в современной западной психиатрии препараты) направо и налево» тем, кто работал в тюрьме, «пытаясь погасить фрустрацию и депрессию».
Многие из подобных препаратов – это те самые вещества, которые в 2004 г. стали предметом расследования Администрации по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США в связи со способностью этих препаратов вызывать склонность к насилию и самоубийству, тревожность, возбуждение, бессонницу, кошмарные сновидения, потерю ориентации и акатизию (неусидчивость)...
О правах детей и инициативах Павла Асатхова
Вполне в контексте Доклада МИД РФ о правах человека прозвучали некоторые интонации на пресс-конференции Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Павла Астахова в конце декабря 2021 года. Она была проведена в информационном агентстве «Интерфакс» и была, во-многом, посвящена ситуации с иностранным усыновлением. (http://www.rfdeti.ru/display.php?id=4532 - по состоянию сайта на 30.12.11).
Павел Астахов добавил, что самое интересное, что во многих регионах России сохранялась очередь российских граждан, желающих принять ребенка на воспитание в семью. Детей намеренно отдавали иностранцам, давая им приоритет перед российскими усыновителями.
В ходе пресс-конференции Павел Астахов привел данные доклада Министерства здравоохранения и благополучия человека США о том, что общее число детей, подвергшихся насилию (психологическому и физическому) в 2020 году в США составило 3,6 миллиона: 17,6% из них подверглись физическому насилию, 9,2% - сексуальному. Общее число агрессоров, подвергавших детей насилию, - 510 824 человек. Из них 3576 - приемные родители. В 84,2% случаев насилие исходило от биологических родителей, в 0,7% - от приемных родителей, в 4% - от сводных родителей.
«Я расцениваю иностранное усыновление, как явление уходящее. За пять лет мы сможем устроить всех сирот в российские семьи. У нас на тысячу взрослых приходится один неустроенный сирота! И в будущем Правительстве этому вопросу будет уделяться особое внимание», - подчеркнул Павел Астахов.
О педофилии и недопустимости ее оправдания
В ракурсе данной пресс-конференции можно рассмотреть статью в региональной петербургской газете «Право на разум» под названием «Западные психиатры оправдывают педофилов?!», которую я частично привожу в данной статье-правозащитном обзоре.
В издании «Medpulse.ru» недавно появилась статья, пытающаяся оправдать педофилию с помощью сомнительных психолого-психиатрических теорий. Как пишет «Medpulse.ru» 27.12.11 (http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/psychotherapy/11458.html - по состоянию сайта на 29.12.11): «Когда читаешь очередную статью о пойманном педофиле, как-то забываешь, что обвиняемый - прежде всего, психически больной человек. Все видят в педофиле исключительно преступника и морального урода. Ученые смотрят на педофилов по-другому - препарируя их души. ».
Фред Берлин, психиатр и директор кафедры сексуального поведения Университета Джона Хопкинса, убежден, что одним только осуждением: правовым и общественным, - педофилов не исправить: "Мы не знаем, почему испытываем те или иные сексуальные желания. До недавнего времени мы рассматривали их с точки зрения морали - если чувства другого человека отличны от общепринятых, он не мог считаться достойным и нравственным гражданином. Не их вина, что у них такие влечения, но в их силах сделать что-нибудь, чтобы обуздать свои желания. Назвать кого-то педофилом - то же самое, что назвать меня гетеросексуалом. Это не даст понять, добрый я или злой, интроверт или экстраверт, прагматичный или беспечный, умный или глупый".
Джеймс Кантор, доцент кафедры психиатрии Университета Торонто, ищет объяснение особенностям предпочтений педофилов в мозге и физиологии. В среднем, как «выяснил» Кантор, уровень коэффициента интеллекта (IQ) педофилов якобы на 10 пунктов меньше, чем у обычного человека, и педофилы оказывается якобы на 2,5 сантиметра ниже. Среди педофилов якобы гораздо чаще встречаются левши. "В мозгу существует условная сеть, которая отвечает за определение и выбор потенциального сексуального партнера. Если в мозгу недостает белого вещества, сеть работает не так, как нужно", - утверждает Дж. Кантор. Из-за этого сбоя у педофила при виде ребенка просыпается сексуальное желание, а не желание защищать и воспитывать малыша.
Статья в «Medpulse.ru» написана по материалам «The Daily beast»: http://www.thedailybeast.com/articles/2021/12/06/what-science-reveals-about-pedophilia.html (по состоянию сайта на 29.12.11), автором статьи по педофилам является Casey Schwartz, закончившая Университет Brown и имеющая степень магистра по психодинамической неврологии в Колледже Университета Лондона.
Президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, врач, прошедший специализацию по психотерапии, Роман Чорный говорит в интервью газете «Право на разум»: «Вышеуказанная статья имеет как сомнительную научную ценность, так и еще некоторый негативный аспект, т. к. может быть использована российскими судебными психиатрами и психологами для целей «оправдательной психиатрии». Немудрено, что в западной прессе появляются статьи психиатров и психологов, оправдывающие педофилов. В докладе Международной Гражданской комиссии по этой теме (http://www.psychiatric-rape.ru/iznasil.htm — по состоянию сайта на 29.12.11 — прим. ред.) рассказывается, что в 1998 году был проведен обзор судебных дел, возбужденных в период с 1981 по 1996 год американским Медицинским советом против 761 врача, подвергшихся взысканию за действия сексуального характера.
Выяснилось, что психиатры и детские психиатры занимали в этом позорном списке лидирующие позиции: психиатры составляли тогда всего лишь 6% от общего числа представителей медицинской профессии в США; в то же самое время 28% виновных, наказанных за ненадлежащее поведение сексуального характера были психиатрами. В том же году медицинский совет Швеции сообщил, что согласно жалобам пациентов, собранным за четырехлетний период, психиатры были ответственны почти за половину всех случаев дурного обращения с пациентами, в том числе и развратных действий. В России за последние годы также появлялись публикации о случаях педофилии среди сотрудников психиатрических больниц: в Санкт-Петербурге несколько лет назад за педофилию в Центре восстановительного лечения «Детская психиатрия» был осужден мед.брат по фамилии Панков. Я убежден, что российские средства массовой информации, перепечатывая статьи о педофилии из западных источников, должны быть осторожными с тем, чтобы эти статьи не могли быть использованы отечественными психиатрами и психологами для оправдания педофилов, признания их невменяемыми».
Учитывая вышесказанное, поводов для написания своего Доклада о правах человека в различных странах, включая США, у МИД РФ было предостаточно. А реакция же Государственного департамента США, как видно из приведенной в начале данной статьи цитаты, была вполне доброжелательной.
Вместо заключения
Есть, правда, некоторые но... О них в своем интервью мне сказал Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный: «Доклад МИД России "О ситуации с правами человека в ряде государств мира» критикует, в частности, нарушения прав человека на базе Гуантанамо. Что же, МИД РФ вполне имеет право на подобную критику! Что менее понятно, так это то, что уже почти год в одном из районных судов Санкт-Петербурга по инициативе Санкт-Петербургской городской прокуратуры рассматривается на предмет признания «экстремистским» фильм Международной Гражданской комиссии по правам человека «Психиатрия. Индустрия смерти», в котором содержится критика нарушений прав человека на базе Гуантанамо, а также критика различных нарушений прав детей в Соединенных штатах Америки. Такое ощущение, что российские власти гиперчувствительны к любой критике нарушений прав человека в любой сфере жизни в России. Поясню, что в фильме «Психиатрия. Индустрия смерти» содержится небольшое количество критики в отношении советской «карательной психиатрии», а больше критикуются нацистская «карательная психиатрия» и нарушения прав человека в современной американской психиатрии.
Было бы хорошо, чтобы российские власти стали более толерантны в 2021 году. Это мое им новогоднее пожелание. А гражданам России я пожелаю хорошего и счастливого года, в котором наши права станут уважаться и соблюдаться больше, чем в 2020-м».
В-общем, счастливого Нового Года нам всем и большего действенного соблюдения прав человека и меньшего количества спекуляций на правах человека в 2021 году...
Иван Маркелов