<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } PRE { font-family: "Bitstream Vera Sans Mono", monospace; font-size: 10pt } A:link { color: #000080; text-decoration: underline } A.western:link { so-language: zxx } A.ctl:link { so-language: zxx } EM { font-style: italic } -->
Наступил, наконец-то, 2022 год. Поздравления всем читателям моей статьи!! Пусть он будет счастливым и добрым для всех нас.
Новый год в Западной Европе и Соединенных штатах Америки - это не столько застольный праздник, как Рождество. Многие его встречают, помогая тем, кто обделен судьбой: малоимущим, инвалидам (в США и Европе их называют не инвалидами, а «disabled persons»), сиротам и проч.
<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } PRE { font-family: "Bitstream Vera Sans Mono", monospace; font-size: 10pt } A:link { color: #000080; text-decoration: underline } A.western:link { so-language: zxx } A.ctl:link { so-language: zxx } EM { font-style: italic } -->
Наступил, наконец-то, 2022 год. Поздравления всем читателям моей статьи!! Пусть он будет счастливым и добрым для всех нас.
Новый год в Западной Европе и Соединенных штатах Америки - это не столько застольный праздник, как Рождество. Многие его встречают, помогая тем, кто обделен судьбой: малоимущим, инвалидам (в США и Европе их называют не инвалидами, а «disabled persons»), сиротам и проч.
В России также появляются граждане, которые в Новый год вспоминают о тех, кому нужна помощь. Члены и волонтеры Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы России помнят и о сиротах и их бедах. Подняла эту тему в своих статьях и региональная газета «Право на разум». Моя же статья — небольшой обзор публикаций «Права на разум», российской блогосферы и т.п.
О разнице в отношении властей к детским домам в Питере и Одессе
В Украине, в Одессе за нарушения уволен директор интерната для детей, страдающих детским церебральным параличом (ДЦП). Как сообщает 12.12.11 веб-сайт http://atv.odessa.ua/?t=16730#comments (по состоянию сайта на 29.12.11) депутаты Областного совета на очередной сессии большинством голосов сняли Юрия Семенюка, директора интерната № 7 для детей с ДЦП.
Основанием для этого стали результаты проверки комиссии, которая выявила нарушения в работе учебного заведения. После увольнения Юрия Семенюка заявление об уходе с занимаемой должности написал и начальник Областного управления образования Андрей Ткачук. Специально созданная комиссия из общественников более месяца назад обнаружила в учебном заведении ряд нарушений. В частности, в заключении указано: воспитанники интерната живут в непригодных условиях.
Максим Мелецкий, руководитель проверяющей Комиссии сказал: «Наша Комиссия выявила плесень, высокий травматизм, который происходил на протяжении нескольких лет. И директор не вёл соответствующую документацию — расследования. И у меня есть основания говорить, что он прикрывал эти нарушения, боясь того, что об этом кто-то узнает». Директор 7-го интерната Юрий Семенюк рассказывает — незначительные нарушения действительно были.
Президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный прокомментировал это заявление для газеты «Право на разум» так: «Я работаю в Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга с 1998 года. Я пришел в Комиссию, занимающуюся содействием защите прав человека в области душевного здоровья, во-многом, потому что узнал о нарушениях прав детей-сирот с умственной отсталостью или задержкой психического развития в институциональных учреждениях России и СНГ. То, о чем сказал Максим Мелецкий, увы, характерно не только для Одессы, но и для многих регионов Российской Федерации».
Г-н Эдуард Матвейчук, Губернатор Одесской области Украины сказал: «Я своим распоряжением создал эту комиссию и включил туда общественников. И сказал им простую вещь: идите, проверяйте и докладывайте мне, что есть, я готов прислушаться к любым вашим предложениям. Потому что те проблемы, которые существуют в наших интернатах, надо раз и навсегда решить. По работе этой комиссии уже уволено три человека из областной администрации, написал заявление господин Ткачук, стоящий перед вами, зам. начальника Обладминистрации господин Волошенков получил строгий выговор, ещё один — и пойдёт тоже на выход».
Роман Чорный, петербургский правозащитник сказал газете «Право на разум»: «В 1999 году в Санкт-Петербурге по поручению тогдашнего депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, А.А. Щелканова я был включен в общественную комиссию по проверке детских домов, в том числе, для детей с задержкой психического развития. Та комиссия осуществляла свою деятельность при содействии аппарата тогдашнего Губернатора Санкт-Петербурга. Нарушений мы нашли, на мой взгляд, достаточно. Я написал об этом в своем письменном заключении по результатам работы Комиссии. Увы, принципиальных изменений в работе специализированных детских домов в Северной столице России не последовало. Именно поэтому я должен выразить свое искреннее восхищение позицией нынешнего Губернатора Одесской области Украины. В пригороде Питера Павловске в детском доме для детей с умственной отсталостью месяцы назад также бушевал скандал. Реакция тогдашнего Губернатора Северной столицы была довольно вялой, к лучшему ситуация изменилась лишь после активного вмешательства детского Омбудсмена России, Павла Астахова».
Немного о трудовых правах жителей интернатов в России
Государственная инспекция труда в Псковской области выявила нарушения трудового законодательства в Пореченском психоневрологическом интернате.Центр деловой информации Псковской области сообщает 21-го декабря 2021 года (http://businesspskov.ru/articles/nowhere/53822.html - по состоянию сайта на 29.12.11), что в результате внеплановой проверки, проведенной в учреждении социального обслуживания «Пореченский психоневрологический интернат», было выявлено четыре нарушения порядка привлечения работников к дисциплинарной ответственности. Приказы о наказании сотрудников были отменены.
Роман Чорный, Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, сказал в связи этим в интервью газете «Право на разум»: «Очень хорошо, что Государственная инспекция труда в Псковской области защитила права работников Пореченского психоневрологического интерната. В нашу Комиссию неоднократно обращались жители различных психоневрологических интернатов, расположенных в Санкт-Петербурге и его пригородах. Они сообщали о нарушениях их трудовых прав. К работе в этих учреждениях часто привлекаются жители интернатов, чьи права, увы, легко нарушить. Абсурдность ситуации заключается в том, что права жителей психоневрологических интернатов, в принципе, в первую очередь должны защищать администрации интернатов, сами выступающие в качестве работодателей. Другие злоупотребления в этой сфере связаны с тем, что часто в интернатах создаются искусственные барьеры для того, чтобы жители психоневрологических интернатов работали вне интернатов, где бОльшие заработные платы. Хотелось бы, чтобы инспекции труда в различных регионах России при проверках обращали внимание на вышеперечисленные моменты с тем, чтобы права жителей психоневрологических интернатов были защищены».
Нужно ли закрывать иные психоневрологические интернаты в РФ?
Органы прокуратуры Хабаровского края провели проверки исполнения законодательства о социальной защите инвалидов. Как сообщает в декабре 2021 года официальный веб-сайт Генеральной прокуратуры РФ (http://genproc.gov.ru/news/news-74064/ - по состоянию сайта на 29.12.11), Прокуратура Индустриального района г. Хабаровска выявила нарушения прав совершеннолетних недееспособных граждан, помещенных для проживания в Хабаровский психоневрологический интернат (далее - ПНИ) министерства социальной защиты населения края.
Выявлены множественные нарушения. Так, установлено, что состояние одного из корпусов интерната не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Здание, в котором проживают 80 человек, является ветхим, требующим ремонта, стены и пол во всех помещениях имеют дефекты целостности, отсутствуют раздевалка и помещение для сушки верхней одежды подопечных, а также мебель для хранения их личных вещей, индивидуальные полотенца и средства личной гигиены, а также запас нательного белья. В нарушение требований Национального стандарта РФ «Социальное обслуживание населения. Социальные услуги инвалидам» в отделении милосердия интерната, где проживают 18 инвалидов-колясочников, коридоры не оборудованы поддерживающими устройствами, в ванной комнате нет специальных приспособлений для пользования средствами личной гигиены.
В нарушение Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) приказом директора интерната в перечень товаров и услуг для подопечных, приобретаемых за их личный счет, включены материалы для ремонта и благоустройства жилых комнат. На указанный приказ прокурор района принес протест, который удовлетворен, нарушения устранены. Однако, в пресс-релизе Прокуратуры не говорится привлечен ли к ответственности директор интерната за то, что он издал приказ, нарушающий ГК РФ, нарушающий социально-экономические права проживающих в ПНИ.
Кроме того, Прокурор района за нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства в отношении должностного лица интерната возбудил административное производство по статье 6.3 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации. Руководителю интерната внесено представление. В связи с недостаточностью мер, принимаемых краевым Министерством социальной защиты населения, по контролю за соблюдением прав и законных интересов подопечных лиц в интернате, и.о. Прокурора края внес представление Министру с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
Как сообщает Генеральная прокуратура Российской Федерации: «Всего за истекший период 2021 г. прокурорами выявлено 749 нарушений законодательства в сфере социальной защиты инвалидов, для их устранения внесено 193 представления, по результатам рассмотрения которых 50 виновных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, а 26 должностных лиц - к административной. В интересах пенсионеров, инвалидов и престарелых в суд направлено 230 исковых заявлений, на незаконные нормативные правовые акты принесено 27 протестов, объявлено 14 предостережений».
Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, содействующей защите прав граждан в области душевного здоровья, Роман Владимирович Чорный заявил в связи с выявленными нарушениями: «Тот факт, что органы прокуратуры продолжают выявлять нарушения прав человека в отношении лиц, проживающих в психоневрологических интернатах, и отрадно, и грустно. Отрадно, что нарушения выявляются и предпринимаются действия по их устранению. Грустно, что делается это уже после прокурорских проверок! Кроме того, наша Комиссия уже неоднократно заявляла о том, что нужно ставить вопросы о закрытии психоневрологических интернатов, где массово нарушаются права проживающих, а условия содержания отвратительны по европейским и даже по советским меркам».
Вместо эпилога
Можно было бы закончить эту статью ставшими обыденными утверждениями о том, как плохо живется в специализированных детских домах и интернатах, психоневрологических интернатах в России, насколько необходимо помогать их жителям, и как важно гневно обличать тех, кто их права нарушает... Но анализируя публикуемые в моих статьях факты, читатели и сами смогут сделать свои выводы.
Поэтому лучше завершу свою публикацию цитатой замечательного французского писателя, Антуана де Сент-Экзюпери из его книги «Цитадель»: «...Ибо слишком часто я видел жалость, которая заблуждается. Но нас поставили над людьми, мы не вправе тратить себя на то, чем можно пренебречь, мы должны смотреть в глубь человеческого сердца. Я отказываю в сочувствии ранам, выставленным напоказ, которые трогают сердобольных женщин, отказываю умирающим и мертвым. И знаю почему...
Мой возлюбленный враг окончит свой и облагородит свой народ. Я думаю о нем, и он думает обо мне, хотя нет у нас общего языка, чтобы мы с ним встретились, ибо по-разному мы с ним и милуем, и казним, разные у нас уклады и разные суждения, но мы можем сказать, он мне, я -- ему: "Этим утром и я подрезал мои розы..." Иван Маркелов