Постановка сомнительных с научной точки зрения психиатрических диагнозов и назначение психиатрических препаратов с огромным количеством побочных эффектов — огромная проблема, как для России, так и для США. Некоторые детали этой необъятной темы - в моей статье, которая и предлагается Вашему вниманию.
Постановка сомнительных с научной точки зрения психиатрических диагнозов и назначение психиатрических препаратов с огромным количеством побочных эффектов — огромная проблема, как для России, так и для США. Некоторые детали этой необъятной темы - в моей статье, которая и предлагается Вашему вниманию.
«Мобиломания» - новое российское психическое расстройство?!
В Саратовской области главврач Областной клиники имени святой Софии рассказал о появлении нового психического расстройства: «мобиломании». Веб-сайт информационного агентства «СарИнформ» рассказывает 12-го января 2022 (http://www.sarinform.ru/news/2022/01/12/79033 - по состоянию сайта на 14.01.12), что с необычными «психическими расстройствами» столкнулись специалисты Областной клиники имени святой Софии. Главный врач клиники г-н Александр Паращенко сказал в интервью местным журналистам, что расстройства связаны с сотовыми телефонами.
Подобные нарушения и расстройства г-н Александр Паращенко объединяет под термином «мобиломания», якобы уже официально введенным в список психических расстройств. По словам врача из Саратовской области: «... тяжелых форм эти расстройства не имеют, это проявляется как патологическая зависимость, как разновидность наркомании. Бывают случаи, когда человек замыкается в себе, ни с кем не общается и сутки целые сидит в телефоне. Лечится это тем, что человека нужно отрывать от аппарата и показывать ему красоту реального мира».
В статье ИА «СарИнформ» подчеркивается, что, по словам психиатра, в группу риска так называемых мобиломанов попадают офисные работники, которые даже в туалет ходят с сотовыми.
Для Санкт-Петербургской газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com — по состоянию сайта на 17.01.12) слова российского регионального психиатра комментирует врач Роман Чорный: «К сожалению, сегодня все большему числу обычных человеческих проблем совершенно необоснованно придается медицинской характер. Страницы средств массовой информации пестрят диагнозами различных новых и новейших психиатрических расстройств: «Интернет-зависимость», а вот теперь и «мобиломания»... Нет никаких научных доказательств дефектов головного мозга или химического дисбаланса в центральной нервной системе при подобных «расстройствах».
Большое число медицинских экспертов в новом фильме Международной Гражданской комиссии по правам человека «Руководство по диагностике и статистике. Чудовищный блеф психиатрии» (http://ru.cchr.org/videos/diagnostic-statistical-manual.html — по состоянию сайта на 14.01.12) рассказывает о субъективности и псевдо-научности подобных диагнозов, включая, к примеру, так называемый диагноз «Интернет-зависимость». Пожизненный член Американской психиатрической ассоциации, Томас Стефен Сас в одном из своих интервью критиковал подобную систему диагностики, говоря с иронией: «Вы слишком много курите — это болезнь, Вы едите слишком много и тучны — это болезнь... Где же научные доказательства того, что это болезни?!»
Кроме того, представляется довольно неэтичной практика, когда различные психиатрические или психологические клиники называются именами святых Русской православной церкви: Святой Софии, как в Саратовской области; Святого Николая Чудотворца, как в Санкт-Петербурге и т.п. Какое отношение имеют святые Русской православной церкви к таким клиникам?»
Чем так опасна постановка псевдо-научных диагнозов в современной психиатрии?! В первую очередь, назначением применяемых в современной психиатрии препаратов, имеющих значительное количество побочных эффектов.
Как защитить российских приемных детей в США от «психотропов»?!
Счетная палата США выяснила, что большинство антидепрессантов, прописываемых подросткам, приходятся на семьи с приемными детьми.
Веб-сайт ВОО «Молодая гвардия» сообщает 12-го января 2022 (http://mger2020.ru/nextday/2022/01/12/39253 - по состоянию сайта на 14.01.12), что уже в 70-х годах назначение детям психиатрических препаратов в США было вполне обыденным явлением, которое не раз подвергалось критике и острой сатире в популярных телешоу и даже в мультсериалах. На данный момент внимание Счетной палаты привлек тот факт, что приемным детям антидепрессанты прописывают в пять раз чаще, чем родным.
Миллионы детей в США пьют целые комбинации психотропных веществ и воспринимают это вполне естественно. Фармацевтические компании в рекламных роликах преподносят свою продукцию как безобидную «таблетку от всех проблем». Если же таблетка не помогает, американские психиатры предпочитают просто увеличивать дозу вместо того, чтобы заниматься решением проблем подростка. Такой выход из ситуации вполне устраивает некоторых недобросовестных приемных родителей, т.к. не требует особых усилий и создает иллюзию заботы о «больном» ребенке.
«Молодая гвардия» пишет: «... большинство психиатров в США все же предпочитают замалчивать проблему, ведь рынок психотропных веществ приносит фармацевтическим компаниям миллиарды долларов, а возможные издержки на выплаты компенсаций пострадавшим для них - что слону дробина. В результате нынешнего скандала Счетная палата обратилась в Министерство здравоохранения с требованием усилить надзор за оказанием помощи несовершеннолетним.
Внимание российской стороны привлек тот факт, что большинство «подсаженных» на антидепрессанты детей являются приемными. Ведь за последние 20 лет граждане США усыновили более 200 тысяч российских детей...»
Веб-сайт «Молодой гвардии» приводит слова координатора проектов «Я - доброволец», «Защита детей», Яны Лантратовой: «... Вместо того чтобы попытаться понять и решить проблемы подростка, воспитательную работу... заменяют психотропными препаратами. В результате целые поколения американских детей «сидят» на таблетках. Особо настораживает тот факт, что большинство из них приемные. Поскольку в США воспитывается более 200 тысяч детей, усыновленных в России, предложения о проверке вполне справедливы. Необходимо защитить будущее и здоровье детей!»
Для Санкт-Петербургской газеты «Право на разум» ситуацию комментирует педиатр, Роман Чорный, являющийся Президентом Гражданской комиссии по правам человека культурной столицы России: «Очень хорошо, что Счетная палата подняла достаточно острый вопрос. Недопустимо, чтобы приемных детей «закармливали» психиатрическими препаратами, имеющими большое количество побочных эффектов. Ситуация с назначением психиатрических препаратов, от побочных эффектов которых дети даже умирают, подробно освещена в фильме Международной Гражданской комиссии по правам человека «Дальше уже некуда», который я рекомендую посмотреть родителям и гражданским активистам в России, защищающим права детей, т.к. тот, кто проинформирован, тот уже защищен».
Вместо эпилога...
Узнать подробнее о фильме «Дальше уже некуда» можно на официальных веб-сайтах Гражданских комиссий по правам человека (www.cchr.spb.ru и других).
Иван Маркелов