Yousmi.by


   Фоторепортажи

   Новостной календарь
   Хостинг картинок
   Статьи
   Реклама

               Все спецпроекты

О «желтых домах» и об отношении к современным «юродивым» в России

Автор: Чорный Роман

30.11.-0001


Тема соблюдения прав социально наименее защищенных граждан, находящихся в детских домах, психиатрических больницах, традиционно является более чем значимой для России, жители которой веками терпимо и даже с некоторой симпатией относились к «юродивым».


<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } A:link { color: #000080; text-decoration: underline } A.western:link { so-language: zxx } A.ctl:link { so-language: zxx } -->

Тема соблюдения прав социально наименее защищенных граждан, находящихся в детских домах, психиатрических больницах, традиционно является более чем значимой для России, жители которой веками терпимо и даже с некоторой симпатией относились к «юродивым».

 

Текущий общественный мониторинг соблюдения прав человека в сфере душевного здоровья я и привожу ниже, в-основном основываясь на публикациях С-Петербургской газеты «Право на разум».

 

 

«Оправдательная психиатрия» в России живет и процветает?

 

Житель села Дивное Апанасенковского района Ставропольского края, признанный виновным в совершении убийства, страдает психическим заболеванием и не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, решили эксперты судебной комплексной психолого-психиатрической комиссии.


По данным Следственного управления Следственного комитета России по Ставропольскому краю, 22 марта 2021 года некий Катыхов, находясь в своем домовладении в селе Дивное, спровоцировав ссору со своей сожительницей, нанес ей несколько ударов ножом в область груди. От полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась на месте (http://www.stavropolye.tv/events/view/41734 - по состоянию сайта на 26.01.12).

Психиатры и психологи исследовали психическое состояние убийцы и решили, что он страдает психическим заболеванием и не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий. Заключение судебных психологов и психиатров, разумеется, попало в материалы уголовного дела Катыхова. Суд, изучив заключение экспертов о психическом состоянии обвиняемого, направил убийцу на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа.

 

Газета «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com/145925.html) уже писала о 35-летней жительнице Алапаевска Свердловской области, которой за убийство ее мужа грозило до 15 лет тюрьмы, а на данный момент же — всего лишь исправительные работы на срок до 2 лет или лишение свободы до 3 лет. В ходе расследования судебные психиатры пояснили, что женщина действовала в состоянии «аффекта».

 

Газета «Право на разум» обратилась за комментариями к Роману Чорному, врачу и президенту Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, который сказал: «Каким образом судебные психиатры или психологи могут через несколько дней после совершения преступления определить: был ли человек, совершивший преступное деяние, в данном случае убийство, в состоянии невменяемости или не был?! Сам факт наличия психического расстройства не может быть определяющим в решении вопроса, осознавал или нет гражданин фактическую опасность своих действий.

 

Мне вспоминается вопиющий случай, описанный Международной Гражданской комиссией по правам человека в одном из ее докладов под названием «Развал правосудия. Уничтожение основ правовой системы» (http://www.eroding-justice.ru/ - по состоянию сайта на 29.01.12). Это было дело с участием выдающегося американского адвоката из Вирджинии, США, Т. Брука Говарда.

 

Его клиент признался в том, что похитил 30-летнюю женщину, удерживал её в качестве заложника более девяти часов, неоднократно подвергая сексуальному насилию. С огромной убеждённостью Т.Б. Говард объяснял суду и присяжным, что всё пережитое жертвой – похищение, душевные муки и неоднократное изнасилование – не вина его клиента. Свидетельство психиатра гласило, что его клиент просто не мог удержаться, что это был просто «непреодолимый импульс». Дело было выиграно этим американским адвокатом!»

 

Ральф Адам Файн, судья, автор книги «Лазейка для виновного» писал: «Хотя психиатрия рядится в мантию науки, стремясь повлиять на критерии, в соответствии с которыми мы устанавливаем уголовную ответственность, строгая достоверность в ее диагнозах встречается крайне редко».

 

 

О питании пациентов психоневрологических учреждений в России

 

Главврач Психоневрологического диспансера в Сургуте был уволен в связи со вспышкой кишечной инфекции в медучреждении. Об этом свидетельствует соответствующее распоряжение правительства Ханты-Мансийского автономного округа.


По решению администрации региона, г-н Сергей Смердов, возглавлявший сургутский психоневрологический диспансер, был освобожден от занимаемой должности 16-го января. На пост главврача диспансера был назначен Андрей Новиков, который ранее руководил аналогичным медицинским учреждением в Советске (http://ria-ami-tass.ru/news/14907 — по состоянию сайта на 26.01.12).


Ранее газета «Право на разум» уже писала о вспышке сальмонеллеза в сургутском психоневрологическом диспансере, произошедшей перед празднованием Нового года, 29 декабря 2021. По информации регионального управления Роспотребнадзора, инфекцией заразились полсотни пациентов и 14 сотрудников Психоневрологического диспансера (ПНД) в Сургуте.


Специалисты ведомства предположили, что вспышка заболевания связана с употреблением блюд, приготовленных на пищеблоке диспансера. В связи с происшествием было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 236 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание людей).


Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru) отмечает, что нарушения при приготовлении пищи, кормление некачественной пищей являются проблемой для психоневрологических диспансеров и психиатрических больниц различных регионов России. Нарушения при приготовлении пищи отмечались в соответствующих учреждениях в Северной столице России, Ленинградской области, других частях Российской Федерации. Руководители учреждений должны отвечать за подобные случаи отравлений. Комиссия писала в своих комментариях по сургутскому случаю, что руководство должно отвечать за произошедшее. Сейчас мы выражаем удовлетворение тем, что виновный понес наказание. Правда, остается еще и такой вопрос: если пациенты заболели сальмонеллезом, употребляя еду, приготовленную на пищеблоке ПНД, то почему той же инфекцией заразились еще и четырнадцать сотрудников психиатрического учреждения? Они ели ту же пищу, что и пациенты? И на законном ли основании сотрудники ПНД питались пищей, предназначенной для пациентов?!

 

 

О развратниках в детских сиротских учреждениях в России

 

Сотрудники прокуратуры Судогодского района обнаружили вопиющее нарушение в Лухтоновском коррекционном детдоме. Судогодский район — это муниципальное образование в центре Владимирской области России. Административный центр его — город Судогда.


Сотрудники органов прокуратуры выяснили, что в октябре 2004 года руководством коррекционного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, был принят на работу 40-летний местный житель, которого в 1990 году судили за развратные действия в отношении несовершеннолетних.


Отсидев срок, мужчина вернулся в родные места и пришел на работу в специнтернат,  где проживают дети с ограниченными возможностями здоровья (http://vladimir.kp.ru/online/news/1062517 - по состоянию сайта на 26.01.12). Произошедшее является нарушением требований Трудового кодекса Российской Федерации, не допускающего к работе в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, лиц, имеющих или имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы. По требованию прокурора работник уволен из Интерната.


Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод утверждал в Заявлении Московского бюро по правам человека в связи с проблемой защиты детей от жестокого обращения и насилия: «... Еще недавно мы написали обращение по поводу ужасающего положения в детских домах. В г. Мыски (Кемеровская область), в местном интернате для умственно отсталых в течение 2,5 лет умерло 27 детей-инвалидов. Дети были крайне истощены из-за нехватки питания, медицинский уход отсутствовал. Если воспитанникам и давали лекарства, то просроченные, с нарушенными условиями хранения.


Медицинский персонал был неквалифицированным, да и его не хватало. В интернате г. Мариинска исчезали деньги со счетов воспитанников специализированных детских домов, куда им начислялась пенсия по инвалидности. Администрация детдома в Екатеринбурге в течение 2019-2020 гг. сдавала воспитанников в "аренду" местному предпринимателю-педофилу...


В России сегодня 563 тысячи детей-инвалидов, у 150 тысяч из них диагноз «глубокая умственная патология». Большинство таких детей попадают в интернаты, поскольку от них отказываются родители, и в этих, как их называют, «минитюрьмах», дети порой не находят элементарной заботы».


Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru) отмечает, что развернутая кампания против педофилии в стране, не смотря на имеющиеся перегибы, дает все же свои плоды. Однако, уже не в первый раз появляются сообщения о том, что в коррекционные, в том числе психиатрические, детские дома или школы-интернаты либо устраиваются на работу, либо пробираются на территорию педофилы. Почему же администрация таких учреждений не несет ответственности за то, что половая неприкосновенность детей подвергается риску? Ведь, дети-сироты, имеющие те или иные заболевания, в том числе психические, особенно беззащитны!



Вместо эпилога


С учетом вышеописанного, судите сами, дорогие читатели, есть ли де-факто, а не де-юре права у обитателей «желтых домов» и «сиротских домов» в России... А нужно, чтобы существовали и де-факто! А возможно это только, если правозащитная общественность предпримет некие шаги для защиты прав тех людей, которым сложно защитить себя самостоятельно. Ведь, как верно писал известный американский гуманист 20-го века, Лафайет Рон Хаббард, права человека должны стать реальностью, а не оставаться лишь мечтой идеалистов...



Иван Маркелов


Добавить свое объявление
Загрузка...

Просмотров: 23

Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью