В Кемеровскую область, где расследуются обстоятельства гибели двух задержанных полицейскими, направлена специальная комиссия МВД. Комментарии правозащитников (http://www.cchr.spb.ru) о ситуации с правами задержанных и работе психологической службы в органах охраны правопорядка — в данной статье.
<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } EM { font-style: italic } STRONG { font-weight: bold } A:link { color: #000080; so-language: zxx; text-decoration: underline } -->
В Кемеровскую область, где расследуются обстоятельства гибели двух задержанных полицейскими, направлена специальная комиссия МВД. Комментарии правозащитников (http://www.cchr.spb.ru) о ситуации с правами задержанных и работе психологической службы в органах охраны правопорядка — в данной статье.
По подозрению в причастности к гибели мужчины в сентябре прошлого года в Новобайдаевском отделе (Кемеровская область) внутренних дел задержаны четверо полицейских (http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20220328/17/17.html?id=24530235).
А в Москве у здания МВД, 27 марта прошел согласованный с властями пикет против произвола в органах охраны правопорядка. Акция была организована общественным движением "За права человека". В ней приняли участие жители Казани, где не так давно по подозрению в издевательствах над задержанным были взяты под стражу семь сотрудников полиции. Наибольший резонанс в обществе вызвал инцидент в отделении полиции "Дальний" в Казани, где полицейские пытали задержанного Сергея Назарова, который впоследствии умер в больнице (http://www.svobodanews.ru/content/article/24528117.html). Сообщалось, что мужчину, в частности, изнасиловали бутылкой...
Выявлены новые нарушения прав в системе МВД РФ?!
Также были предъявлены обвинения по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия бывшим сотрудникам полиции в Воронежской области. По версии следствия, они избили трех граждан, чтобы те признались в преступлениях, которых не совершали. Уголовное дело возбуждено и в отношении двух полицейских в Кировской области. Их подозревают в избиении местного жителя с целью добиться признательных показаний... (http://www.svobodanews.ru/content/news/24529150.html).
О психологах в системе МВД в России...
Двое из пяти подозреваемых участников истязаний задержанного в отделе полиции «Дальний» в Казани прошли переаттестацию вопреки оценкам психологов. О том, что двое подозреваемых участников истязаний задержанного в казанском отделе полиции прошли переаттестацию вопреки оценкам психологов, сообщил заместитель министра внутренних дел, Сергей Герасимов, который курировал проверку этого ОВД и так называемую воспитательную работу с личным составом полиции в Казани. По словам Герасимова, психологи сомневались, что этих двух человек стоит оставить служить в правоохранительных органах (http://www.vedomosti.ru/politics/news/1539718/psihologi_byli_protiv_pereattestacii_dvuh_figurantov_dela_ob - по состоянию сайта на 22.02.12).
Напомним, что 9 марта 2022 года в отдел «Дальний» был доставлен Сергей Назаров, подозревавшийся в мелком хулиганстве. 11 марта он умер в больнице, куда его отвезли с разрывами внутренних органов. Перед смертью он успел сказать врачам, что полицейские его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского. Предполагаемые участники пыток и участковый уполномоченный были уволены и арестованы, участковый, который обвиняется в фальсификации протокола, был помещен всего лишь под домашний арест. В Казани руководитель ОВД «Дальний» уволен.
Роман Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com), Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) сказал в интервью газете «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com): «То, что двух людей взяли работать в полицию вопреки рекомендации психологов, заставляет здравомыслящих людей задуматься, а нужен ли вообще институт психологов в современной российской полиции, если к их заключениям с такой легкостью могут не прислушаться?! Я вспоминаю историю с Петербургским милиционером, Николевым. Он, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, убил студента. Впоследствии против него было возбуждено уголовное дело. Выяснилось, что он в прошлом неоднократно получал психиатрическое лечение, тем не менее комиссия, в состав которой входят и психиатры, и психологи, осматривавшая его перед началом службы в милиции, допустила Николева к службе в органах МВД...»
Вместо эпилога
С мнением Романа Чорного относительно необходимости существования психологической службы в органах МВД можно соглашаться, а можно не соглашаться. Но определенно к этой точке зрения следует прислушаться... Главные же выводы, которые можно сделать из сообщений либеральных СМИ: недопустимо, чтобы мы стали свидетелями очередной «кампанейщины» по борьбе с оборотнями в погонах. Российскому МВД определенно нужны системные реформы!
Иван Маркелов