6-го апреля исполнилось 20 лет с момента начала войны в Боснии и Герцеговине, которая длилась более трех лет - до подписания Дейтонских мирных соглашений осенью 1995 года. Главные памятные мероприятия проходят в боснийской столице Сараево, - сообщило Радио Свобода. О тех, кто был ответственен за разжигание войны в бывшей Югославии, будет рассказано в данной статье...
<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } A:link { color: #000080; so-language: zxx; text-decoration: underline } -->
6-го апреля исполнилось 20 лет с момента начала войны в Боснии и Герцеговине, которая длилась более трех лет - до подписания Дейтонских мирных соглашений осенью 1995 года. Главные памятные мероприятия проходят в боснийской столице Сараево, - сообщило Радио Свобода. О тех, кто был ответственен за разжигание войны в бывшей Югославии, будет рассказано в данной статье...
Об убийцах и архитекторах геноцида...
В этот день в Сараево прошел концерт, который начался песней “Дайте миру шанс” в исполнении детского хора. Памяти всех погибших в войне было посвящено мероприятие под названием «Красная линия». На главной улице боснийской столицы пустовало 11 541 красных кресел – по числу убитых жителей города во время осады Сараево войсками боснийских сербов. Среди убитых было полторы тысячи детей...
В течении трех с половиной лет война шла между боснийскими мусульманами, сербами и хорватами. В Боснии и Герцеговине погибли около 100 тысяч человек. Почти половина населения (примерно два миллиона) покинула свои дома (http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20220406/17/17.html?id=24539905 - по состоянию сайта на 06.04.12).
Одним из архитекторов кровопролитной войны и геноцида в Югославии по праву считается Радован Караджич, родившийся в 1945 году, первый президент Республики Сербской в 1992-1996 годах, профессор психиатрии. Он обвинялся Международным трибуналом по бывшей Югославии в ужасающих военных преступлениях.
В 1971 году Караджич окончил медицинский факультет Сараевского университета, где получил специальность психиатра. Его специализацией были неврозы и депрессии, Р. Караджич работал в одной из больниц Сараево. В июле 1989 года Караджич стал основателем Сербской демократической партии (СДП). 7 апреля 1992 года боснийские сербы провозгласили создание Сербской республики Боснии-Герцеговины, более известной как Республика Сербская, первым президентом которой стал Радован Караджич. После первых межэтнических столкновений в стране Р. Караджич отдал распоряжение о формировании местных сербских вооруженных сил, костяк которых составили военные бывшей Югославской Народной армии (ЮНА). Радован Караджич обвинялся в организации массового убийства боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году.
На протяжении 13 лет Караджичу удавалось успешно скрываться от международного трибунала. Вечером 21 июля 2018 года, а по утверждению адвоката Светозара Вуячича, арест его подзащитного произошёл вечером в пятницу, 18 июля, Караджич был арестован в белградском автобусе и доставлен в отделение суда по военным преступлениям в Белграде.
Все эти годы Радован Караджич проживал в Белграде и работал в частной клинике в Новом Белграде, занимаясь лечением депрессий посредством альтернативной медицины. Он имел фальшивые документы на имя Драгана Давида Дабича, не являющегося гражданином Сербии, и имел фальшивый медицинский диплом.
В обвинительном заключении было сказано: «В период между 1 июля 1991 года и 30 ноября 1995 года Радован Караджич, действуя индивидуально и во взаимодействии с другими, включая Момчило Крайишника и Биляну Плавшич, участвовал в совершении преступлений с целью добиться контроля над районами Боснии и Герцеговины, которые были провозглашены частью Сербской Республики… Для достижения этой цели руководство боснийских сербов, включая Радована Караджича, Момчило Крайишника, Биляну Плавшич и других, инициировало и осуществляло действия, включающие создание невыносимых условий жизни, преследования и террористическую тактику, которая должна была заставить несербов покинуть эти районы; депортацию тех, кто не хотел этого делать; ликвидацию остальных...»
Сам же Р. Караджич заявлял в ответ на обвинения Суда (http://www.epochtimes.com.ua/ru/world/conflicts/radovan-karadzhych-oon-prev-syla-svoy-polnomochyja-provodja-sud-nad-nym-89393.html — по состоянию сайта на 06.04.12), что он сомневается в легитимности военного трибунала Организации объединенных наций, который обвиняет его в геноциде несербского населения Боснии и Герцеговины, преступлениях против человечности и в нарушении законов и обычаев войны, совершённых в ходе боснийской войны 1992-1995 годов.
Радован Караджич предполагал, что Совет Безопасности ООН якобы превысил полномочия, создавая Гаагский трибунал в 1993 году. У этого органа-де - нет законных прав, чтобы проводить суд над ним. Караджич протестовал против того, что ему не предоставили достаточного количества времени для подготовки защиты...
Всего против Караджича выдвинуты обвинения по 11 пунктам. В том числе лидера боснийских сербов обвиняли в этнических чистках в Боснии и Герцеговине, кампании террора против мирных жителей в ходе осады Сараево, взятие в заложники сотрудников ООН (!) в мае и июне 1995 года, геноцид в Сребренице в июле 1995 года. Караджичу грозит пожизненное заключение.
А что говорит правозащитное сообщество о Радоване Караджиче?
Правозащитный сайт информировал (http://www.chaos-and-terror.ru/ideologia.htm — по состоянию сайта на 06.04.12), что Радован Караджич был учеником и другом известного сербского психиатра Йована Рашковича. Но какую же идеологию использовали Радован Караджич и его учитель, Йован Рашкович? По всей видимости, эта идеология - расовая гигиена и евгеника. И здесь требуется небольшое пояснение. В 1895 году, почти за 40 лет до того, как партия нацистов пришла к власти в Германии, швейцарско-немецкий психиатр Альфред Плётц, сторонник движения евгеники (псевдонауки о «хороших» и «плохих» генах), опубликовал книгу «Здоровье нашей расы и защита слабых», в которой он изложил основы материалистической теории расовой неполноценности. Он распространял идею «уничтожения людей, недостойных жить» в качестве «чисто целительной меры» и ввел в оборот слово «Rassenhygiene» (расовая гигиена).
Сербский психиатр Йован Рашкович стал в 1986 году соавтором печально известного меморандума Сербской академии наук, в котором отстаивалась идея создания «великой Сербии» и заявлялось, что сербам необходимо господствовать над хорватским и мусульманским меньшинствами из-за психологического превосходства сербов над ними. Он также основал Сербскую демократическую партию (SDS), через которую пропагандировал свои идеи сербского господства над всеми народами Югославии. Не без сходства с Адольфом Гитлером, обвинившим евреев в том, что они лишили немцев заработка, Рашкович разжигал предубеждения и ненависть к хорватам и мусульманам-боснийцам, обвиняя их в экономических трудностях Сербии.
В 1980-х годах – основываясь на развенчанных теориях Зигмунда Фрейда – Рашкович унизил боснийцев-мусульман как народ, зафиксированный в «анальной фазе», а хорватов заклеймил как «личностей, застрявших в комплексе кастрации». Вследствие этих недостатков, полагал он, лишь сербы – «эдиповы личности» – знают, что такое власть, и, следовательно, должны править всеми другими народами Югославии. (Эдипова личность: сомнительное фрейдистское представление о том, что ребёнок мужского пола мечтает убить своего отца и т.п.).
Слободан Милошевич, президент Сербии во время Балканской войны, был пациентом Караджича на протяжении 25 лет. После того как Рашкович умер, а Караджич ушёл в подполье, Милошевич продолжал поддерживать конфликты с этническими меньшинствами до тех пор, пока Сербия не была вынуждена отступить. Он был арестован и предстал перед трибуналом по военным преступлениям за ту роль, которую он сыграл в геноциде и в войнах в Боснии и Косово.
Вместе эти люди устроили войну, которая унесла сто тысяч жизней... Однако жертвами были не только погибшие и изгнанные из своих домов граждане. В 1992 году мир узнал о «лагерях изнасилований» в Боснии, где сербы систематически насиловали пленных женщин. Тем, кто беременел, запрещали делать аборт. По данным боснийского правительства, изнасилованию подверглись около 50 тысяч женщин и девочек; наблюдатели из Германии сообщали, что «эти изнасилования представляют собой военную тактику, а не просто развлечение для солдат; когда войска Караджича занимали деревню, они начинали полномасштабное изнасилование, и это продолжалось в лагерях для захваченных гражданских лиц». Эти сообщения и многие другие случаи жестокости были подтверждены жертвами, выступившими перед трибуналом ООН со свидетельствами против своих мучителей.
Радован Караджич, заявлявший о том, что Высокий международный суд не имеет право судить его, по сути, злоупотреблял возможностями для своей защиты. А, ведь, тысячи боснийцев и хорватов, погибших в результате войны в 90-х годах, не имели никаких легальных возможностей для защиты. Их убили лишь за веру: католицизм или ислам, а также за национальную принадлежность.
На данный момент необходимо понять, что Суд над Р. Караджичем — это не просто суд над одним человеком. Это и возможность судебного расследования, а также возможность подтверждения Высоким международным судом разрушительной сущности симбиоза евгеники, расовой гигиены и более чем сомнительных психиатрических теорий. Также очень важно, что после справедливого суда над Радованом Караджичем можно ожидать, что международная общественность обратит пристальное внимание на то, кто же разжигал межнациональную рознь между русскими и чеченцами, ингушами и осетинами, грузинами и русскими, грузинами и абхазами, азербайджанцами и армянами...
Вместо заключения
Автор данной статьи выражает соболезнование семьям и близким погибших в страшной войне, произошедшей на Балканах в начале 90-х годов, вне зависимости от национальности погибших: боснийцам, сербам и представителям других национальностей..
Мнения, представленные в данной статье - могут не совпадать с официальным мнением военного трибунала Организации объединенных наций. Целью статьи является исключительно информирование читателей.
Иван Маркелов