Yousmi.by


   Фоторепортажи

   Новостной календарь
   Хостинг картинок
   Статьи
   Реклама

               Все спецпроекты

Единое экономическое пространство — ЕЭП

Автор: Савчиц Антон

30.11.-0001


Единое экономическое пространство или ЕЭП – идея «фикс» президентов 3-х стран: Беларуси, России и Казахстана.  Скажем так, ЕЭП — это относительно «новая» форма интеграции на постсоветском пространстве. С 1 января 2022 года единое экономическое пространство заработало, говорить о том, в полную силу или нет, пока еще рано. Президентами данных стран было много сказано о том, что выгод от создания единого экономического пространства несравненно больше, нежели минусов. И создание ЕЭП – это подготовительный этап для создания в 2015 году нового интеграционного образования, противовеса Евросоюзу, Евразийского союза.


 

Однако, на состоявшемся в конце марта заседании президентов 3-х стран решение о создание Евразийского союза было отложено «из-за разногласий». А состоится ли его создание на самом деле? Давайте разбираться.

Единое экономическое пространство, как подготовительный этап к созданию евразийского союза, по идее его разработчиков, ну и конечно, исходя из его названия, должен предполагать создание общего рынка трех стран. Что это дает? Только представьте: огромный рынок сбыта, отсутствие преград в виде тарифного регулирования для проникновения на рынки 3-х стран, равные условия конкуренции для хозяйствующих субъектов, новые возможности для развития трех стран. Но это в теории. А что мы имеем на практике?

Россия. Если говорить объективно, то уровень развития экономики страны, ее перспективы, даже несмотря на наличие богатых запасов нефти и газа, довольно туманны. Наличие схем, связанных с сырьевыми ресурсами России, из-за которых российский бюджет недополучает ежегодно миллиарды долларов, все это не может положительно влиять на экономику страны. Еще один факт, вызывающий серьезные опасения, это ежегодно увеличивающийся отток иностранного капитала из России. Плюс ко всему этому вездесущая коррупция, размеры которой достигли просто невероятных масштабов.

Беларусь. Доля государственного сектора составляет 70% в экономике страны. Если говорить о конкуренции, то государственные компании не могут конкурировать на равных, так как для них выход на свободный рынок означает печальный конец. Потому что без государственной поддержки, которая оказывается им сейчас, эти предприятия не способны самостоятельно зарабатывать. Также экономический кризис 2021 года, который еще раз показал, что существующая модель белорусской экономики без структурных преобразований обречена.

Казахстан, имеющий из 3-х стран наиболее благоприятные условия бизнеса, также не лишен недостатков. Экономика Казахстана, построенная вокруг сырьевых ресурсов, где наибольшая добавленная стоимость образуется в добывающей промышленности, а не в занимающейся выпуском конечной продукции, также не является перспективной.

Теперь ко всему этому добавьте то, что основные (читай – самые крупные) финансовые потоки регулируются государством, которое за счет них не слабо обогащается. И представьте, что теперь им надо вдруг всю эту«систему» разрушить и создать условия, при которых зарабатывать смогут наиболее эффективные, рентабельные и прибыльные организации 3-х стран. То есть финансовые потоки вдруг поменяют направление. Я думаю, мало кто из них (государств) к этому готов.

Именно поэтому единое экономическое пространство выглядит привлекательным только на бумаге. Как Беларусь субсидировала сельское хозяйство, так и субсидирует. Как Россия вела «молочные войны», так и ведет. Тогда о каком едином экономическом пространстве может идти речь? О каких равных условиях конкуренции мы можем говорить.

На данном этапе, на мой взгляд, о создании полноценного единого экономического пространства, а впоследствии и евразийского союза говорить преждевременно. Но, если данные планы будут претворены в жизнь, и полноценный евразийский союз будет создан, то на постсоветском пространстве будет создана реальная экономическая сила, с которой придется считаться не только Евросоюзу, но и США. Если честно, то в это очень хочется верить. Что ж, поживем – увидим.

 Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывать свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

 


Добавить свое объявление

Просмотров: 20

Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью