Прокуратура Ярковского района Тюменской области по обращению Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга провела проверку соблюдения прав граждан, проживающих в местном доме-интернате для престарелых и инвалидов. Гражданская комиссия по правам человека делает краткое заявление в связи с этим важным событием.
<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } H2 { margin-bottom: 0.21cm; page-break-after: avoid } H2.western { font-family: "Liberation Serif", "Times New Roman", serif; font-size: 18pt; font-weight: bold } H2.cjk { font-family: "DejaVu Sans"; font-size: 18pt; font-weight: bold } H2.ctl { font-family: "DejaVu Sans"; font-size: 18pt; font-weight: bold } A:link { color: #000080; so-language: zxx; text-decoration: underline } STRONG { font-weight: bold } -->
ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
+7-812-640-41-25
Прокуратура Ярковского района Тюменской области по обращению Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга провела проверку соблюдения прав граждан, проживающих в местном доме-интернате для престарелых и инвалидов. Гражданская комиссия по правам человека делает краткое заявление в связи с этим важным событием.
Прокуратура Ярковского района по обращению С-Петербургского некоммерческого партнерства «Гражданская комиссия по правам человека» проверила ситуацию с соблюдением прав граждан, проживающих в стационарном учреждении социального обслуживания «Ярковский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Об этом сообщает официальный веб-сайт прокуратуры (по состоянию сайта на 31.07.12).
Согласно Правилам внутреннего распорядка дома-интерната паспорта проживающих хранятся в сейфе у специалистов по социальной работе. В случае необходимости паспорт может быть выдан с последующим его возвращением. На основании указанных Правил в сейфе Ярковского дома-интерната хранилось 359 паспортов престарелых и инвалидов.
Между тем, Верховный Суд РФ еще в 2007 г. признал незаконной норму Положения о психоневрологическом интернате, утвержденного Министерством социального обеспечения 27.12.1978 №145, предусматривающую хранение паспорта престарелого и инвалида в канцелярии интерната, в специальном несгораемом шкафу. Согласно позиции Верховного Суда норма о паспорте имеет императивный характер, из ее содержания не вытекает возможность лица, поступившего в психоневрологический интернат, осуществить право выбора по хранению паспорта.
Прокуратура района в адрес директора учреждения внесла представление и опротестовала противоречащие закону нормы Правил внутреннего распорядка дома-интерната.
В связи с этим важным прецедентом Гражданская комиссия по правам человека С-Петербурга сделала заявление: «Право самостоятельно распоряжаться своим паспортом для гражданина, который не был осужден за совершение уголовного преступления, непосредственно вытекает из Конституции России, оно не может быть ограничено ничем и никем за исключением случаев, когда гражданин в установленном законе порядке признан недееспособным. В последнем случае, паспорт должен контролировать опекун недееспособного человека. Как правило, в домах-интернатах и домах престарелых содержится множество дееспособных людей. Они должны иметь право самостоятельно распоряжаться своим паспортом. Очень хорошо, что органы прокуратуры в Тюменской области провели объективную проверку по нашему обращению и по выявленным нарушениям предприняли меры прокурорского реагирования. Я также хочу поблагодарить директора производственного отдела нашей Комиссии, Татьяну Зиновьеву, которая провела большую подготовительную работу перед написанием и отправлением нашего обращения по теме».
Президент Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный обнародовал также небольшой ретроспективный анализ по озвученной проблеме: «Ранее после обращения нашей Комиссии Прокуратура Задонского района Липецкой области провела проверку исполнения ОГБУ «Задонский психоневрологический интернат» требований законодательства о содержании престарелых и инвалидов. В ходе проверки были выявлены факты изъятия паспортов у дееспособных пациентов в день их поступления с целью последующего хранения в кабинете социально-правового отдела, что не соответствует сложившейся правоприменительной практике. По данному факту Прокурором района в адрес директора Интерната было внесено представление, в котором был поставлен вопрос о привлечении виновного должностного лица к дисциплинарной ответственности (веб-сайт Прокуратуры РФ - по состоянию сайта на 31.07.12).
Прокуратурой Локнянского района Псковской области была проведена проверка по нашему обращению. Проверкой в деятельности ГУСО «Локнянский психоневрологический интернат» были выявлены нарушения действующего Законодательства РФ. Паспорта 51-го подопечного, которые не были в прошлом признаны судом недееспособными, хранились в сейфе бухгалтерии, а не на руках у проживающих. В целях восстановления нарушенных прав граждан в адрес директора ГУСО органами прокуратуры было внесено представление (веб-сайт Прокуратуры РФ - по состоянию сайта на 31.07.12)».
Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru) является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года.