Иногда, когда слышишь новость, она воспринимается как единое целое. И только спустя некоторое время обращаешь на ее части должное внимание. Пролог.
Все мы помним белорусский экономический кризис 2021 года, а также острую необходимость в средствах. Именно тогда были сделаны ключевые шаги на пути интеграции с Россией сначала в рамках Таможенного союза, а затем в рамках ЕЭП. Немало этому поспособствовал и кризис в Беларуси, разразившийся в 2021 году. Для стабилизации ситуации на валютном рынке и повышения устойчивости всей экономики, правительство остро нуждалось в долларах, которых не было. Выбор был – тратить золотовалютные резервы или искать кредиты.
Конечно, вариант с тратой ЗВР – очень рискован, потому что после этого страна может потерять суверенитет. Поэтому был выбран излюбленный путь – брать кредиты. Сначала речь шла о $2 млрд, но в итоге сошлись на $1 млрд. Основные кредиторы – Сбербанк России и Евразийский банк развития (ЕАБР). Основная причина, по которой эта новость заставляет вновь к ней вернуться – проценты по кредиту.
Стоит отметить, что, во-первых, это бридж-кредит – краткосрочный кредит сроком на 1 год, во-вторых, процент по кредиту – ставка LIBOR (1,1%)+7,6%, а через полгода ставка возрастет на 0,3%. Как вы помните, кредит был выдан в сумме $1 млрд – проценты по кредиту в сумме составят $88,5 млн. Немаленькая такая сумма за пользование кредитом.
Кредит «Беларуськалию» — история о неэффективности
Беларуськалий
30.11.-0001
Просмотров: 8