Уже много сказано о надвигающемся долговом кризисе Европы, о проблемах Греции,Испании, Португалии, Ирландии. Но при этом очень мало сказано о конкретных цифрах. Каков же реальный размер госдолга стран Еврозоны? Какой размер бюджетного дефицита у основных стран ЕС, терпящих бедствие? Вот об этом и хотелось бы поговорить сегодня.
Немецкое агентство dpa составило рейтинг стран-должников зоны евро и привело конкретные цифры. Напомню, что когда создавался европейский союз, размеры госдолга и бюджетного дефицита были строго определены – 60% ВВП и 3% ВВП. Но, как мы знаем, правила существуют для того, чтобы их нарушать. Итак, давайте рассмотрим основных нарушителей Маастрихтского договора.
На 1-ом месте, конечно, Греция. Размер госдолга этой страны составляет 160% ВВП. Что касается бюджетного дефицита, то его размер составлял в 2019 году – 15,6% ВВП, а в 2022 году планируется его снижение до 7,3% за счет жестких программ экономии, которые вызывают возмущение народа этой страны. Но жить-то надо по средствам.
На 2-ом месте – Италия. Госдолг – 123% ВВП. Бюджетный дефицит в 2019 году – 5,4%, а прогноз в 2022 году – 2%. Но стоимость заимствований для Италии продолжает расти, поэтому эту Апеннинскую страну ждут непростые времена.