На дворе конец июля, 1-е полугодие закончилось, а потому можно подвести неутешительные итоги первой половины 2022 года для экономики Беларуси. Хотелось бы напомнить об основных путях развития белорусской экономической «чудо»- модели, которые были обозначены Президентом Беларуси на ежегодном обращении Национальному собранию и народу Беларуси. Тогда Президент поставил задачу перед экономикой по достижению 5-5,5% прироста ВВП. Да именно поставил.Экономика Беларуси развивается по указаниям «сверху», а не по объективным экономическим законам.
Но, к сожалению белорусского руководства, экономикой управлять им пока не удается. Рост ВВП за 1-е полугодие составил всего 2,9%, вместо запланированных 5%. Только промышленность Беларуси показала рост в 8,5%, однако источники этого роста все те же нефтепереработка и нефтехимия. Да, безусловно, положительное сальдо внешней торговли в размере $3 млрд – это плюс. Но 80% прироста экспорта – это нефть, нефтепродукты и растворители (про «разбавительно-растворительный» бизнес Беларуси читайте тут), а это минус.
Прирост реальной заработной платы за 1-е полугодие составил 4%, а рост ВВП всего 2,9%. То есть опять получается как во время экономического кризиса 2021 года: рост реальной заработной платы превысил производительность труда. Дисбаланс в экономике Беларуси сохраняется.
Возвращаясь к экспорту стоит отметить, что в структуре белорусского экспорта на долю нефтепродуктов приходится 33,6%, растворителей и разбавителей – 10,4% (про белорусские фокусы с нефтепродуктами читайте здесь), смазочных материалов – 4%. Получается 48% белорусского экспорта приходится на товары с низкой добавленной стоимостью, другими словами, сырье. Вот такая экономика Беларуси – если сумели договориться с Россией о дешевой нефти, то живем хорошо. А если не смогли, то социально-ориентированнаяэкономика Беларуси не способна справиться с жесткими условиями современного мира, тут сразу вспоминается 2021 год.