Я уже рассказывал здесь про «разбавительный» бизнес Беларуси. Беларусь, решив обхитрить Россию в очередной раз, хочет и собственный бюджет наполнить, и Россиипри этом ничего не платить. Однако, видимо, не все идет по белорусскому сценарию.
Сначала посол России в Беларуси поднял вопрос о возросшем экспортеразбавителей и растворителей, заявив о том, что объемы импортируемой из Россиинефти и нефтепродуктов превышают производственные мощности НПЗ (нефтеперерабатывающих заводов). Далее эта тема получила продолжение. Медведев на заседании правительства РФ потребовал от компетентных органов провести расследование в отношении разбавителей и растворителей из Беларуси. А уже 18 июля на заседании союзного (белорусского и российского) Совмина Медведев обсудил этот вопрос сначала с Президентом Беларуси, а затем и с премьер-министром Беларуси. Исходя из официальных заявлений белорусской стороны, то Беларусь, вроде как, действует в рамках законодательства. А вот, судя по некоторым высказываниями Медведева, получается, что белорусские фокусы имеют место, и Россия, в принципе, может закрыть на них глаза, но при определенных условиях. Каких?
Во-первых, Медведев после заседания союзного Совмина заговорил о приватизации в Беларуси. А если конкретнее, то он высказался о том, что цена приватизируемых объектов должна формироваться исходя из рыночной конъюнктуры, а «не браться из головы». Получается, что российский премьер-министр намекает Беларуси: либо проводите приватизацию, либо делитесь доходами от «разбавительного» бизнеса. Именно поэтому в последнее время Президент Беларуси заговорил о возросшем на него давлении.