На предприятиях, где есть огромные риски причинения вреда человеку и его здоровью и где технологический процесс производства какой-то продукции (а также процесс эксплуатации оборудования) связываются с таким риском, предусматриваются в законодательном порядке специальные выплаты и некоторые льготы.
Также, такие льготные условия возникают при использовании материалов, оказывающих потенциально опасное воздействие непосредственно на организм человека.
Так вот, для того, чтобы быстро установить, принадлежит рабочее место к исключительному перечню мест с вредными условиями, на каждом предприятии, независимо от его формы собственности не менее одного раза за пять лет обязательно должна проводиться так называемое аттестация рабочих мест.
Это делается для того, чтобы на предприятиях людям было гарантировано право на здоровые условия труда и льготные условия с компенсационными выплатами. Процедура аттестации рабочих мест должна на каждом предприятии проводиться в основном по инициативе руководства.
Специально для этих процедур утверждается график проведения таких аттестаций, а также персональный состав аттестационной комиссии. В неё входят представители администрации предприятия (из отдела кадров или отдела техники безопасности, а также члены профсоюзного комитета).