Начался прием работ на первую международную премию в области веб-журналистики "Yousmi web-journalism awards"


Как избежать стрессовых ситуаций?

Автор: Литвинчук Виктория

30.11.-0001


Не зарекайтесь от тюрьмы и стресса. Стресс, как кот мышку, подстерегает нас везде: на работе и дома, в транспорте и на улице, в местах отдыха и развлечений. Возникает вопрос: «Если он так опасен, как же вообще можно его избежать?» С одной стороны, это сделать практически невозможно, с другой — вполне реально.

 

Незначительные стрессы неизбежны и безвредны. При незначительном стрессе организм получает, как при прыжке с самолета, адреналин - вещество, которое заставляет сердце сокращаться чаще. В определенных дозах адреналин полезен организму. Эта стадия стресса для организма безвредна. Однако следует обратить внимание и избегать не этой стадии стресса, а более серьезных.

Реакция человека на стрессовые ситуациии различна и соответствено оказывает разное влияние на организм, приводит и к психосоматическим растройствам. Стресс может повышать артериальное давление, вызывать головные боли, бессонницу, расстройства желудка, увеличивать содержание холестерина в крови, провоцировать переедание, курение и злоупотребление алкоголем.

Кроме этого, стресс может увеличить риск инфаркта миокарда, если вы: из-за нехватки времени постоянно живете в спешке, огорчаетесь по пустякам, не умеете расслабиться и предъявляете к себе слишком высокие требования.

Чтобы стресс не стал вашим сопровождающим по жизни существуют способы, позволяющие избежать или ослабить негативное влияние стресса на организм человека. Это релаксация, концентрация и ауторегуляция дыхания. Несколько слов о каждом способе.

Релаксация. Это метод с помощью которого можно частично или полностью избавляться от физического или психологического напряжения. Доступна каждому, главное заранее освоить упражнения. Например, после трудового дня, в течение двух минут полежите спокойно с закрытыми глазами, и мысленно перенеситесь в обстановку для вас приятную. Еще одно из упражнений. Напрягите все мышцы тела или только ног и подержите в напряжении несколько секунд, затем расслабтесь. Повторите это упражнение несколько раз и минимальный стресс будет снят.

Концентрация. Неумение сосредоточиться и сконцентрироваться связано со стрессом. Чтобы выполнять упражнения постарайтесь, чтобы в комнате не было зрителей и советчиков. Знаете почему нельзя заниматься сексом на площади? - советчиков масса. Итак, сядьте на стул боком к спинке, руки положите на колени, закройте глаза, дышите спокойно и ровно, ничего не представляйте и начинайте считать от 1 до 10. Сконцентрируйтесь на счете и считайте несколько минут. Еще одно упражнение: поза таже, сидя на стуле, представьте, что вы обмазаны медом и на вас летят купюры разного достоинства, рассмотрите их, порадуйтесь. Затем медленно откройте глаза и можете провести по векам и потянуться. Двух зайцев убиваете сразу: « стресс - вон, деньги — в дом».

Ауторегуляция дыхания. Пойте песни или читайте стихи. Ритм дыхания во время этих занятий меняется. На этом основана ауторегуляция. Меняйте продолжительность вдоха и выдоха успокаиваясь таким образом или вслух читайте свой любимый стих, что избавит от стресаа и принесет радость.

Живите счастливо, не бойтесь стресса, прогнозируйте только позитив.Удачи Вам!


.
Просмотров: 10

Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью

Оставьте свой комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Пчелка
Странница в ночи.
В паутине света.
Война и мир
Солнце в цветке!!!
Мы снова вместе

Мы снова вместе...как будто последний вечер,допиваем до дна черный кофе,допиваем друг друга до самыхкончиков пальцев,

а 86

День

Утро. Привычными пальцами солнце погладитУставшую душу симметрии телаНачало. 

а 56