С таким предложением композитор Евгений Олейник обратился к министру культуры Павлу Латушко .
Известный белорусский композитор Евгений Олейник, написавший песни для многих артистов Беларуси и ближнего зарубежья (Надежды Бабкиной, Нелли Чобану, Ирины Дорофеевой, Инны Афанасьевой, Ивана Буслая, Алены Ланской и др.), встречался с Министром культуры Павлом Латушко. Евгений волнуется за будущее белорусского шоу-бизнеса.
С какими же предложениями Евгений Олейник обратился к Министру культуры?
Во-первых, Евгений предлагает обязать владельцев учреждений общественного питания, которые используют записи белорусских артистов, отчислять небольшой процент от прибыли в Белорусское авторское общество. Сейчас же подобные заведения используют записи исполнителей, но ничего за это им не платят.
— Исполнители сегодня ничего не получают за свои записи от учреждений общественного питания, которые используют их фонограммы, — возмущается Евгений. — Всех устраивает такое положение дел, кроме исполнителей и авторов композиций. Артист потратил деньги, силы, время на создание композиции, но при этом ничего не получает за использование своего труда. А если обязать учреждения общественного питания платить за использование фонограмм, то многие, возможно, задумаются о приглашении артистов с живым исполнением композиций.
Во-вторых, Евгений Олейник предложил сделать квоту для белорусской музыки меньшей, но при этом четко определиться с тем, кого мы можем называть белорусскими артистами.
— Я рад, что в свое время была введена 75-процентная квота на ротацию белорусских исполнителей на FM-станциях. Благодаря этому нововведению и появились многочисленные исполнители. Единственное, что можно было бы квоту для отечественных артистов сделать поменьше, но при этом Бориса Моисеева, Свиридову, гр. «Рефлекс» не считать белорусскими исполнителями. Я выступаю за всяческую поддержку белорусского исполнителя, который находится в неравных условиях по сравнению с российскими и зарубежными артистами.
В-третьих, Евгений предложил министру культуры создать, организовать и провести национальную музыкальную премию, получить которую стремился бы каждый белорусский исполнитель. В качестве приза мог бы быть гастрольный тур по стране, ротация песен в радиоэфире, показ клипов по телевидению.
— Сегодня в Беларуси существует небольшое количество музыкальных фестивалей, премий, конкурсов, где бы исполнители могли заявить о себе, — говорит Евгений. — Качественный продукт может рождаться, создаваться там, где есть конкуренция. Тогда планка постоянно поднимается, артисты стараются соответствовать этому уровню, создавая качественные музыкальные композиции.
Евгений также предложил ввести обязательное музыкальное образование для артистов, как это сделано в Швейцарии, а также создавать дополнительные площадки для выступлений и репетиций артистов.
— А еще постепенно нужно менять менталитет. В нашем обществе бытует стереотип, что белорусская культура второстепенна, что не соответствует действительности. Нужно с этим мнением бороться, доказывать обратное, — подытоживает Евгений. — Я надеюсь, что в этом нам поможет новый Министр культуры Павел Павлович Латушко.
Оставьте свой комментарий