Ещё все помнят то время, когда вся страна удобно устраивала у экранов телевизоров и следила за перипетиями сериала «Не родись красивой». Многие идентифицировали себя с наивной дурнушкой Пушкарёвой, которая из гадкого утёнка превратилась в прекрасного лебедя, отвоевав у жизни успех. Неужели наша внешность так влияет на нашу карьеру?
Все мы так или иначе следим за тем, как мы выглядим. Внешность играет немаловажную роль в нашей жизни. Но сегодня мы поговорим о внешности и её влиянии на успех. Вот, казалось бы, почему одного человека могут принять на перспективную должность без какого-либо опыта, а другого претендента на эту же должность с учёными степенями и внушительным послужным списком сбрасывают со счетов? Это может значить только одно – не всегда наши профессиональные навыки являются определяющим фактором при приёме на работу.
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Сегодня многие специалисты отмечают, что мода, когда начальники нанимали на место секретарши безмозглых длинноногих кукол, давно канула в лету. И если в начале 90-х годов прошлого столетия внешние данные красотки-референта были самым важным критерием, то сегодня работодатель отдаёт предпочтение профессионализму и опыту. Но это вовсе не свидетельствует о том, что внешность не отражается на нашем карьерном росте.
Сегодня существует множество профессий, где приятная внешность является одним из главных условий при приёме на работу. Эксперты отмечают, что внешность не имеет никакого значения при работе на телефоне, заводе и складах. Также вам не нужны никакие внешние данные, если вы первоклассный специалист по IT-технологиям.
Иногда приятная внешность может служить даже препятствием на пути карьерного роста. Так многие представители руководящего класса предпочитают не брать красавиц в офисы, потому как они будут отвлекать всю мужскую штатную половину компании от работы.
Профессиональный рекрутёр под внешностью подразумевает три тесно связанных понятия: данные, дарованные человеку самой природой, ухоженность и стиль. Мало быть красивым от природы. Что значит красота, если на голове у вас творится чёрт знает что, а одежда выглядит мятой и неопрятной?
Естественно, нельзя утверждать, что только внешность и профессионализм становятся решающими факторами при зачислении на работу или же продвижении по карьерной лестнице. Внутренний фактор тоже играет большую роль. Но если мы решили привязать карьеру именно к внешности, то стоит сказать, что успех приходит чаще к красивым людям. Продвижение по службе зачастую зависит от многих факторов, которые на первый взгляд вовсе не должны играть никакой роли. Это и белизна улыбки, и рост, и форма подбородка. На сегодняшний момент открыт секрет, который волнует всех карьеристов. Теперь каждый может построить индивидуальную модель своего успеха в карьерном измерении.
Итак, каким является идеальный карьерист-мужчина?
В первую очередь успешная карьера зависит от того, сколько мы спим. Около 85% хорошо высыпающихся сотрудников раз в пятилетку получают хотя бы одно повышение. Полуночники в этом отношении менее успешны.
Не последнюю роль играет также цвет волос. Исследования довели, что работодатели отдают предпочтение шатенам и терпеть не могут рыжих. Однако цвет волос не так важен, как наличие волос в общем. Никто не может объяснить почему, но лысых мужчин довольно редко приглашают на собеседования и намного чаще отказывают в приёме на работу.
Ямочка на подбородке также является залогом определённого процента успешности. Также выгодны в этом отношении тонкие губы и высокий лоб. Наиболее компетентный вид у тех мужчин, которых природа одарила широкими скулами.
Нельзя забывать о том, что наши профессиональные навыки определяют лишь десятую часть успеха во время собеседования. Ещё 30% зависят от наших рекомендаций и доброго имени. А целых 60% отданы на растерзание степени нашей известности в узких профессиональных кругах.
Статистика свидетельствует о том, что чем выше у мужчины рост, тем больше он зарабатывает. Каждые 10 сантиметров роста непонятным образом трансформируются в дополнительные 5% заработной платы. Зависимость роста и успешности была замечена, когда проходили исследования в Европе, доказавшие, что в среднем студенты университетов на несколько сантиметров выше, чем их работающие ровесники.
Среди прочих факторов, влияющих на карьеру, следует отметить и кумовство. Третья часть современной молодёжи находит себе работу благодаря хорошим знакомствам. 76% успешных карьеристов являются активными юзерами сети Интернет.
Таким образом, мы можем составить картинку идеального претендента на перспективную должность. Это высокий шатен с широкой челюстью, который много времени проводит в Интернете. В рабочее время он занимается исключительно возложенными на него обязательствами, а с приходом темноты ложиться спать. Его круг знакомых достаточно широк, а репутация ничем не подмочена. С коллегами он находится в более чем прекрасных отношениях и никогда не отказывается «погудеть» на корпоративе.
А сейчас перейдём к женщинам.
Самые успешные карьеристки – это шатенки и, конечно же, блондинки. Брюнетки и рыжие у работодателей не в чести. Если у женщины короткая стрижка под мальчика, у неё есть больше шансов сесть в перспективное кресло, чем у её длинноволосых конкуренток. Давно известен тот факт, что короткая женская стрижка – это символ уверенности и интеллекта. Длинные же волосы являются сигналом нерешительности и наивности. Так что если вы брюнетка с волосами по пояс, вам стоит задуматься о том, чтобы изменить свой имидж. Иначе хэдхантеры не обратят на вас должного внимания.
У женщин на карьерный рост влияет даже имя. К примеру, Маргаритам, Софиям и Анжеликам везёт с мужчинами. А вот работодатели отдают предпочтение Екатеринам. Естественно, более успешны также те женщины, у которых всё в порядке с телосложением (то есть, отсутствуют признаки теловычитания и телоумножения). Также важно использовать так называемый «эффект прямого угла»: носить по возможности прямоугольные портфели, мобильники с чёткими и несколько заострёнными контурами, дорогие часы обязательно с квадратными циферблатами.
Также работодатели предпочитают обувь на высоких каблуках. Каждый «каблучный» сантиметр добавит полпроцента к ежемесячной зарплате женщины. Успешные мужчины в своей речи используют максимум три эмоциональных тона. Тогда как женщины обладают диапазоном, который состоит из пяти тонов. Именно из-за этого женская речь часто кажется излишне эмоциональной, тривиальной и некомпетентной. Потому успешная деловая леди никогда не будет без надобности «переключать звук».
Ко всему прочему работодатели предпочитают замужних женщин, которые умеют по-настоящему распоряжаться собственным временем.
Итак, как выглядит идеальная карьеристка?
Шатенка по имени Катя, которая после замужества и родов умудрилась сохранить хорошую фигуру. Она привыкла совмещать строгую одежду и обувь на высоком каблуке. Она не носит заколки, потому как коротко стриженой женщине они не нужны. Говорить она привыкла ровным и несколько монотонным голосом.
И если учесть всё вышесказанное, то можно сделать вывод, к которому давно пришли все визажисты, утверждающие, что на самом деле внешность – это не главное. Главное – это то, что поверх этой внешности.
Оставьте свой комментарий