
09\09\09 Священник захватил самолет
Разве будет кто-то утверждать, что есть нужно всем одну и ту же пищу? И носить одну и ту же одежду, причём одного размера, Красить всем волосы в один цвет. Кстати, да, неплохо бы разработать шампунь один на всех.
Это глупо, скажешь ты! Но почему мы тогда предъявляем одинаковые требования к поведению таких разных людей? Откуда такая уверенность, что все обязательно должны учиться в школе, создавать семьи, рожать детей и не изменять ни женам, ни мужьям, ни еще кому или чему-нибудь?
Может, это наше стремление к унификации и приводит нас к болезням? Если на свой кабриолет ты нагрузишь тонну цемента потому, что так принято у всех, то кабриолет постепенно начнёт ломаться. Так и ты, если будешь выполнять роль, несвойственную твоему психотипу потому, что так принято, то начнёшь болеть, т.е. ломаться, ну точно, как кабриолет.
А как насчёт того, чтобы ко всем характерам подходить по-особенному , как к разным типам волос или к разным желудкам?
Что особенно цепляет в связи с этим вопросом, так эта наша уверенность в том, что мы (родители) точно знаем, что нашим детям надо.
Не осилив столь значимой ответственности за ответ на этот вопрос, я обратилась с этим вопросом к практикующему психологу, автору собственной методики и просто человеку с обалденно интересной судьбой – Виктору Толкачёву
Это наша с ним беседа ( с сокращениями).
_____________________________________________________________________________
- Существует мнение, что многие болезни имеют психосоматические причины.
В.Т. - 90%
- Часто родители уверены, что знают всё о своём ребёнке и не нуждаются ни в чьих советах.
В.Т. : - Только за то, что они сумели выполнить когда-то нелепые движения в постели они вдруг приобрели право воспитывать детей!
- Когда обсуждается тема связи психологического комфорта ребёнка с его болезнями это вызывает острую реакцию, не только положительную, но в основном отрицательную. Но не равнодушие. Но если человек реагирует, пусть даже ругается, значит этот вопрос его цепляет?
В.Т.:- Женские, детские слёзы, они в общем-то трогают. Т.е. они хотели детям добра, но вдруг видят в ответ слёзы и т.д., поэтому возникает зона недопонимания Я хотел добра, почему ребёнок плачет? И продолжает плакать. Наверное, человек начинает задумываться, а всё ли делаю правильно. Наверное, это обстоятельство подвигает людей на размышление. И они из болота собственного незнания начинают искать те ответы на эти свои недопонимания.
В.Т.: - Основная позиция, которую я занимаю в этой жизни, сводится вот к чему. Нет детей, есть только тип ребёнка, нет людей есть только тип человека. Точно также как мы не можем совместить кита и слона, точно так же мы не можем подходить к типизированному человеку с единой меркой. Это самая страшная трагедия человечества. Т.е. есть концепция человек, ребёнок, мальчик, девочка , а это неправильно. Существует только тип человека, тип мальчика, тип девочки. Только типовой подход, только правильный подход может не нести характер психотравмирующего. Без учёта типологии мамы и папы и ребёнка весь этот процесс превращается в поиск истины в мутной водичке. Понимаешь, мы просто вслепую чего-то как-то пытаемся формировать из наших детей, на самом деле делаем это слепо и в 90% случаях это не обходится без психотравм, физиологических травм и т.д. По сути дела мы калечим детей. Это всё равно как на ощупь искать в комнате белую кошку и т.д.
С какого возраста нужно учитывать психотип ребёнка?
В.Т.: - До рождения. Ребёнок уже в животе у матери ведёт себя по типовому. Например, если это психотип - звуковичок то, только благотворная звуковая ситуация вокруг матери будет полезна ребёнку. Если это будет кузнечный цех, то мы убьём ребёнка еще в животе у матери. Или покалечим его.
Дородовая психодиогностика это вещь достаточно реальная. Конечно, никто не говорит о стопроцентной диагностике. К тому же, внешняя среда тоже влияет на формирование капсулы живого вещества и то, где мать окажется на 3, 5. 9 месяце беременности, это тоже имеет место быть. Но опять же, дородовое воспитание ребёнка это вещь реальная.
Кто в семье должен под кого подстраиваться, ребёнок под родителей или родители под ребёнка? Например, ребёнок 3-х лет.
В.Т.: - Врожденная фукционально-ролевая обречённость это наша реальность поэтому, что за мама, что за папа , что за ребёнок. Если ребёнок родился доминантом, хоть мальчик хоть девочка он безусловно будет претендовать на свою доминантную роль Это его врождённая функция. Она генетически заложена в нём и хочешь – не хочешь, он будет эту свою роль выполнять. Как только мы не дадим ему выполнять эту доминантность – его указулистость, приказность , мы немедленно будем портить здоровье нашего ребёнка. Вдруг у него начинается недержание мочи, например.
Если попал доминантный ребёнок в семью где и так уже хватает доминантов, то начнётся суровая борьба за первую позицию., за верхний шесток. Поскольку силы воюющих сторон не равноценны, то ребёнок будет покалечен в этом бою. Но поскольку такой ребёнок сдаваться не умеет, то он проиграет только ценой собственного здоровья.
А ребёнок может нанести врёд родителям, покалечить их здоровье?
В.Т.: - Смотря каких родителей. Возложение функций по воспитанию ребёнка на мать , у которой минимальный материнских инстинкт, это калечение её здоровья. В данном случае ребёнок наносит вред матери. И массовое пьянство, и уход из семьи – это всё ответ на неверное использование врождённых свойств.
Как чувствует себя медлительный ребёнок у суетливой матери?
В.Т.: - Торопить такого ребёнка, это глупо. Он в своём неторопливом темпе живёт, как умеет. Если суетливая мамаша начинает торопить его, она калечит и себя и ребёнка. У ребёнка это выражается в появляющихся запорах или наоборот в поносах.
Может ли мать остановить себя?
В.Т.: - Не может, она с таким темпоритмом создана , т.к. он соответствует её ролевой задачи – добытчицы. Только за счёт знаний можно уменьшить вред.
Часто у маленьких детей появляются кожные аллергии, раздражения.
В.Т.: - Это такая скрытая потребность в страдании. Конечно, для аллергий может быть целый каскад причин, в том числе и биохимическая несовместимость, но и влияние социума, младенец испытывает еще находясь в животе и матери.
У таких детей может быть непроходящий герпес, на различных частях тела, даже на половых органах или герпес может поражать значительную часть кожи, принося страдания при каждом движении.
Что делать родителям, если они видят, что у ребёнка постоянные такие кожные нарушения?
В.Т.: - Окультуривать, этот психотип. Позволить ему добычливость, связать его дисциплиной: подъём строго, зарядка строго. Такой ребёнок ищет строгости, ритмичности.
Т.е. ребёнок как бы говорит своим поведение: «Не хотите делать так , чтобы я страдал, тогда я устрою себе самострадание?
В.Т.; - Да.
Еще родителям бывает трудно поверить что переломы, которые случаются, травмы носят совсем не случайный характер.
В.Т.: - А подставить палец под пилу? Это самонаказание, переломы и т.д. это всё самонаказание.
Или нежелание ходить в школу, например. Самокалечение, только бы не ходить куда-то.
А у звукового ребёнка? Он ведь такой тихий.
В.Т.: - Это больные уши, аутизм, уход в себя. «Вася!» - через сорок минут Вася отвечает: «А?»
Такой ребёнок может вполне прийти в школу в одном ботинке, а на другой ноге кед.
А дура мать за ним несётся, чтобы его переодеть, трясёт его за грудки, а он сам в себе.
Это реакция ребёнка на громкие звуки, крики, невозможность побыть одному наедине со своими мыслями, на необходимость вставать рано утром?
В.Т.: - Да. Он может уйти на помойку в хиппи ему абсолютно всё равно его социальные рамки не трогают. Единственно, что есть на этом свете ценного для него – это музыка! А родители говорят6 «Как ты можешь это слушать! Чего ты валяешься в кровати до 3-х часов дня! Вставай рано, нечего валяться, бездельник!»
Есть дети, которые очень любят наряжаться, привлекать к себе внимание.
В.Т.: - Ребёнок играет свой театр, А мы его не понимаем, говорим: « чего ты выламываешься? Делай как все.». А он не может, он актёр. – «Я хочу бантик на форму» – «нельзя». И вот опять больной ребёнок. Который защищается потерей зрения, истероидными состояниями.
Мальчик 13 лет, задавленный в семье лидер. Пришел ко мне вот такой карапед. У него была задержка в росте. .Прошел тренинг вместе с мамой Через полгода вырос на 14 см, Пришёл потом ко мне , стал такой парень – я его не узнал.
Если запрещать ребёнку много говорить и сочинять (врать)?
В.Т. : - Он начнёт заикаться или … обжираться. Так легко можно убить в ребёнке творца.
Даже одни и те же таблетки на каждый психотип действуют по разному.
Детки, как только попадают в идеальные психологические условия, психологический климат начинают расцветать. И когда они становятся на свои рельсы, в свою колею. Т.е. каждого нужно поставить в свою колею. В своей колее они мгновенно развиваются своими быстрыми темпами, ритмами. Если это моя колея, я любого обгоню.
__________________________________________________________________________
Конечно, невозможно в одном разговоре ответить на все беспокоящие вопросы. Эта статья скорее, как приглашение к задуматься. Как аперитив перед обедом, в надежде возбудить аппетит к новой информации.
Эта статья первая из серии интервью с авторитетными (имеющими практический опыт, а не только умеющими размышлять) людьми в разным областях познания человеческой природы и не только её.
Так что, продолжение следует.
Оставьте свой комментарий