15 июня в 18 часов в Галерее искусств Зураба Церетели по адресу: ул.Пречистенка, 19 в рамках проекта «Год Франции в России» состоится открытие выставки фотографии Марка Рибу и Владимира Лагранжа. Выставка организована Российской академией художеств, галереей «Файн Арт» и Фотогалереей имени братьев Люмьер.
В основе данного проекта – архивы известнейших фоторепортеров, мастеров искусства фотографии Марка Рибу (Франция) и Владимира Лагранжа (Россия). Эти архивы охватывают время с 50-х годов прошлого века и насчитывают несколько тысяч фотоснимков.
Марк Рибу, патриарх французской фотографии, родился в Лионе в 1923г. Здесь же он поступил в высшую школу, сделал свою первую фотографию. Во время войны Рибу – активный участник Французского Сопротивления. С 1951г. он становится свободным художником. В Париже, куда Рибу приехал в 1952 году, он встретился с Анри Картье Брессоном и Робертом Капа и вошел в состав агентства «Магнум Фото» (Magnum Photos). В 1975-1976гг. Рибу – президент «Магнума». Дважды награждался престижнейшей премией Overseas Press Club Award.
Знаменитая фотография Рибу «Маляр на Эйфелевой башне» сделана им в 1953г., тогда же она была опубликована в «Life». Как политический фоторепортер Марк Рибу разъезжает по всему миру, делая репортажи о важнейших событиях планеты: культурной революции в Китае, войне во Вьетнаме и др. Его объектив также запечатлел повседневную жизнь и труд простых людей, живущих на разных континентах. В 1960 и 1968 годах Рибу посетил и Россию, Москву.
Владимир Лагранж родился в 1939 году в Москве. Работал в «Фотохронике ТАСС», фотокорреспондентом в журналах «Советский Союз» и «Родина», Московском бюро французского агентства «Сипа-Пресс». В основном, работал в жанре экономического, социального и политического репортажа. С 1961 года принимал участие в фотовыставках, конкурсах фотографии, награжден призами, премиями, дипломами, золотой медалью в Будапеште и бронзовой – в Москве. Член Союза журналистов - с 1964г., Союза фотохудожников – с 1991г.
Первая публикация Лагранжа – почтовые открытки с видами Крыма, 1956г. Его снимки публиковались во многих советских и зарубежных газетах и журналах. В 1987г. в числе 100 фотокорреспондентов со всего мира он участвовал в создании книги «Один день из жизни Советского Союза», изданной в США. Журнал «Советский Союз», в котором в 1963-1989 годах работал Ланранж, издавался для зарубежного читателя и был призван демонстрировать превосходство социалистической системы и ее бесспорные достижения. Частная жизнь людей была вне формата журнала. Ланранж по заданию журнала ездил в командировки по всей стране, фотографировал тружеников села, рабочих, деятелей науки и культуры, членов Политбюро. Параллельно он снимал то, что никогда не могло быть напечатано, - жизнь «маленького человека» в коммуналке, российской глубинке и т.д.
Несмотря на существенную разницу между репортажной и художественной фотографией, Марк Рибу и Владимир Лагранж одновременно являются и отличными фотокорреспондентами, и замечательными фотохудожниками. В своих великолепных портретах, пейзажах, жанровых сюжетах, отличающихся изощренностью выбранных ракурсов и композиций, они не только запечатлели важнейшие события планеты, но и сумели передать дух своего времени. Их снимки всеобъемлющи, они представляют подробную картину жизни человека, его среды обитания.
Выставка открыта по 11 июля 2020 года.
Оставьте свой комментарий