При совершении сделок или установления права на объект недвижимости российским законодательством предусмотрена обязательная регистрация права собственности. Это регулируется и Гражданским кодексом и Законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В конечном счете, итог государственной регистрации может быть выражен только в двух резолюциях – зарегистрировать или отказать.
К сожалению, нередки случаи, когда Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (так сейчас называется регистрирующий орган) отказывает в регистрации права. И в первую очередь, отказ в регистрации происходит из-за юридической неграмотности участников сделки или правообладателей.
Причин для отказа в регистрации немного. Они все четко обговорены в законодательстве Причины отказа можно посмотреть здесь. В общем-то, все эти причины отказа вполне понятны и логичны. Кроме того, можно более подробно расспросить регистратора об основаниях для отказа в конкретном случае. Для этого во всех приемных есть окно с консультантом, который подробно расскажет и о причинах, и о методах по устранению недочетов.
Если регистрирующий орган принял решение об отказе в совершении регистрационных действий, в течение 5 рабочих дней заявителю обязаны сообщить о таком решении (выслать по почте оригинал), а копию решения приобщить к делу. При этом правоустанавливающие документы на объект в обязательном порядке возвращаются заявителю. А вот деньги, потраченные на уплату госпошлины, не возвращаются.
Решение об отказе можно обжаловать в суде. Но рекомендуется это делать только в том случае, когда заявитель на 100% уверен в своей правоте или когда замечания, указанные в сообщении об отказе, устранить невозможно в силу форс-мажорных причин. Если же есть понимание, что регистратор прав, гораздо эффективнее и менее затратно (не придется нести судебные издержки) устранить недочеты и вновь подать документы на регистрацию.
Естественно, что во второй раз уже не требуется представления копий некоторых документов, которые остались в деле, если в этих документах не произошло никаких изменений. Предоставление подлинников правоустанавливающих документов повторно обязательно. Обязательна также и повторная оплата регистрации.
Есть промежуточный этап между прекращением регистрационных действий и отказом в государственной регистрации. Это называется приостановление государственной регистрации права. Приостановка регистрации может длиться не более 30 календарных дней. Обычно регистраторы выносят решение о приостановке при недостатке, разночтениях или ошибках в необходимых для регистрации документах. Приостановка регистрации не означает отказа в регистрации права. Если недочеты легко устранимы в течение 30 дней, то заявитель просто приобщает недостающее или исправленное к своему делу и через установленный срок получает зарегистрированные документы. При этом госпошлина не взимается. Если же в течение 30 дней по каким-либо причинам исправить ошибки не удается, то лучше заранее самому написать заявление о приостановке на срок до 90 календарных дней. Если за время, предоставленное регистрирующим органом для устранения недостатков, ничего не было сделано, выносится решение о прекращении регистрационных действий и отказе в государственной регистрации права.
Чтобы избежать отказа или приостановлении регистрации права, лучше обращаться к профессионалам, которые досконально знают требования регистраторов, проверить достаточность и актуальность необходимого пакета документов.
Оставьте свой комментарий