Loading ...

Ювелирные украшения: экскурс в историю.

украшения, золото, бриллианты, история

Автор: Волков Павел

30.11.-0001


Ювелирные изделия имеют давнюю историю – браслеты и серьги с камнями и без с незапамятных времен. Золотые кольца, перстни, серьги с инкрустацией аметистами, изумрудами, топазами считались признаком особенного положения и богатства.


Из золота делали короны и скипетры для самодержцев. Достаточно вспомнить небезызвестную шапку Мономаха, которая вошла в анналы истории как одна из самых старых регалий. Ее создание относят к началу XIV века, это – результат труда восточных мастеров. История создания украшений ведет свое начало именно с Востока. Обычно там работали самые умелые мастера. Ювелирные украшения из золота, созданные столетия назад, хранятся в музеях Италии, Индии, Японии и других стран. В эпоху Ренессанса к драгоценностям оказывалось особенное внимание, над ними трудились известные скульпторы и художники.

Создавали ювелирные украшения и наши предки-славяне. В ожидании рождения малыша на совете обсуждалось, какое именно сделать украшение. На шею малышу надевалась нитка с яркими бусинами или бисером. Считалось, что блестящие камушки обезопасят ребенка от сглаза и порчи. С юных лет девочки начинали вдевать в уши серьги. Мальчикам вдевали небольшую сережку в левое ухо, что символизировало защиту от разных болезней. Среди драгоценностей древних славян можно выделить обереги, шейные обручи, височные кольца. Все выполнялось тщательно, сопутствовалось орнаментом.

Каждый из народов использовал свою технику. Так, древние египтяне ювелирные украшения из золота делали с эмалью. Этруски создали технологию, которая позволяла создавать объемный утонченный рисунок. Для этого на поверхность наплавлялись шарики золота. В Римской империи к частям украшений из серебра или золота добавляли драгоценные камни. По сей день специалисты спорят – не там ли появились ювелирные изделия с бриллиантами, самыми восхитительными камнями.

Сложностью форм и великолепной эмалировкой отличаются византийские кольца и браслеты. Какой бы год не стоял на дворе – драгоценности всегда находятся под острым вниманием. Проследить историю этих вещей можно по картинам известных мастеров. На портрете придворного художника Екатерина Вторая изображена с жемчужным колье и серьгами. Король Генрих VIII предстает перед нами в роскошном одеянии, украшенном золотым ожерельем с камнями и великолепным кулоном. Расшит драгоценностями и бархатный берет. Конечно, украшения людей с низким положением намного скромнее. Получить наиболее полное представление о ювелирных изделиях разных эпох можно в музее, где выставлены самые исключительные экземпляры.

Подпишись и выиграй USB Flash 4 Гб Только интересные тексты!Узнать больше о конкурсе

Введите ваш e-mail:

При помощи FeedBurner


Просмотров: 47

Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью

Оставьте свой комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться