Китай собирается увеличить поставки зерна. Рисовые поля
Китай собирается увеличить поставки зерна. Рисовые поля
 Вокалист группы U2 Боно на стадионе «Этихад» в Мельбурне
Вокалист группы U2 Боно на стадионе «Этихад» в Мельбурне
Начало Хануки в Берлине
Начало Хануки в Берлине
Олененок в заснеженном парке Ноул в Севеноуксе
Олененок в заснеженном парке Ноул в Севеноуксе
Парад в Бухаресте
Парад в Бухаресте

Детское Евровидение-2020. Послесловие

Автор: Дмитриев Сергей

30.11.-0001


Известный белорусский композитор Евгений Олейник в представлении не нуждается. Он не только создает песни для многих известных исполнителей, но и продюсирует группу «Аура», периодически посещает коллегии министерства образования. Одна из последних работ Олейника – подготовка к детскому «Евровидению», которое недавно прошло в Минске.

- Евгений, как вы оказались в числе тех профессионалов, которые занимались подготовкой к «Евровиднию-2020»?

- Меня пригласил к сотрудничеству продюсер Александр Капенкин и режиссер Глеб Шаппо. С ними мы уже делали совместный проект к открытию «Славянского Базара- 2020». Мне поручили создать все видеозаставки, музыку для выхода конкурсантов и музыку под номер, во время которого телезрители голосовали за понравившегося исполнителя. Я очень люблю оформлять теле- и радиоэфиры. В 2018 году даже получил премию Попова за лучшее оформление Радиостанции в СНГ - это радио ОНТ.

- На вашу песню "Созвездие", которая была исполнена во время голосования, пожалуй, обратили внимание многие.

- Да, уже после голосования ко мне подходили люди и хвалили за работу. Многим понравилась музыкальное оформление, под которое выходили конкурсанты.

- Чем вас заинтересовали организаторы конкурса? Наверное, большим гонораром…

- Гонорар в данном случае не имеет принципиального значения. Хотя «Первый канал» всегда оплачивает работу достойно. Мне важнее поучаствовать в подготовке к Евровидению. На взрослое» Евровидение» пока что не получается попасть (группа «Аура», которую продюсирует Евгений, трижды принимала участие в отборочных турах), поэтому занимался подготовкой к детскому конкурсу. Ведь после победы Жигалковича на детском Евровидении (Евгений продюсировал песню победителя) у меня остались только самые теплые воспоминания о конкурсе.

- Как думаете, зрителю понравилась ваша работа?

- Надеюсь, что да. Это самый грандиозный проект в моей творческой карьере. Для записи специального номера, который был показан после выступления всех конкурсантов, я использовал 2 хора - народный и академический, цимбалы, баяны, скрипки, народные духовые, в произведении переплетены этника и техномузыка, опера и фольклор. Что касается заставок-презентаций разных стран, то все их объединил один общий видеоэлемент. Надеюсь, что зрители это оценили.

- Правда, что многие называли вас «композитором детского «Евровидения»?

- Да. Особенно приятно это было слышать от профессионалов. Они высоко оценили мою работу. Некоторые даже уверены, что я и дальше должен принимать участие в музыкальном оформлении конкурса. 

- А вы согласитесь заниматься детским «Евровидением», если вам предложат?

- Конечно! (Улыбается.) Только вопрос в том, будут ли организаторам конкурса интересны мои слуги. Может быть, они обратятся к специалистам той страны, в которой в следующем году пройдет конкурс. Но я с радостью соглашусь еще раз принять участие в подготовке «Евровидения».

- Но ведь эта работа отнимает много времени…

- Ничего страшного. Зато результат стоит того. Приятно осознавать, что ты проделал такую большую работу. Сейчас пытаюсь наверстать упущенное, привести в порядок дела, которые забросил.

 - Вы присутствовали в «Минск-Арене» на финале конкурса?

- Конечно!  Очень понравилась атмосфера - как рабочая - во время подготовки заставок и визиток, так и на самом конкурсе за кулисами.

- Что больше всего удивило и поразило?

- Во время самого конкурса организаторы принесли в пресс-центр огромные караваи. Любой желающий мог подойти и отломать кусок белорусского гостеприимства. Было приятно видеть реакцию гостей.

- За время работы происходили какие-нибудь необычные истории?

-  Да. Очень интересная история произошла с делегацией Армении. За день до «Евровидения» мне позвонила женщина из армянской делегации и попросила изменить музыку, под которую выходит армянский конкурсант. Дело в том, что музыкальные фрагменты для выхода некоторых участников я писал сам, а для некоторых - делал вариации на известные темы. Для Армении я изначально написал музыку опираясь на армянский мелодический лад - это была характерная кавказская мелодия, сыгранная на белорусской дудке-сопилке. Мне как музыканту было интересно, как армянский колорит перемешивался с белорусским звучанием. Но армянской делегации это произведение показалось недостаточно национальным, и меня попросили сделать вариации на тему известного классика - Хачатуряна. Естественно, первое, что приходит в памяти - это его знаменитый "Танец с саблями". В итоге выход армян делался за считанные часы до конкурса. И получился он, к слову, очень ярким.

- Может быть, вам что-то еще запомнилось…

- Момент передачи приза от всех победителей предыдущих лет к победителю этого года. Изначально музыка под этот процесс была продолжительностью 15 секунд. После генеральной репетиции мне позвонил режиссер проекта Глеб Шаппо и сказал, что музыку надо увеличить в 2 раза по длине. Но в итоге процесс передачи приза затянулся почти на 2 минуты. Такие искренние эмоции запланировать невозможно. Все обнимались, поздравляли победителя...

- Вы остались доволены конечным вариантом своей работы?

- Признаюсь, что остался небольшой осадок на душе. Если бы я знал, что во время представления стран будет так активно и громко говорить диктор, то вывел бы солирующие инструменты на передний план. Из-за слов диктора зрителям была плохо слышна музыка. К слову,  некоторые страны отказались от дикторов. Я тоже считаю, что такие мероприятия надо смотреть, как говорится, LIVE - без комментариев и без рекламных блоков. Одним словом, зрители нашей страны не расслышали за диктором моего трехмесячного труда, который я и мои коллеги музыканты вкладывали в визитки стран-участниц.

- А кто вам помогал в работе?

- Моя супруга Юлия Быкова – солистка группы «Аура», Надежда Головнева, Артем Ахпаш, Настя Шик и Миша Русиновский.

- Успехов вам!

Tweet



Просмотров: 243

Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью

Оставьте свой комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться