Около трети воспитанников детских домов, получивших диагноз «умственно отсталый» и запертых на долгие годы в специнтернатах, способны к обучению и могут быть реабилитированы, - сообщают российские специалисты.
Около трети воспитанников детских домов, получивших диагноз «умственно отсталый» и запертых на долгие годы в специнтернатах, способны к обучению и могут быть реабилитированы, - сообщают российские специалисты.
«Межведомственная неразбериха» и, главное, принцип «подушевого финансирования» лишают тысячи российских детей будущего. Российские авторы исследования, опубликованного в журнале «Вопросы психологии», информируют об этом http://www.gzt.ru/topnews/society/-podushevoe-finansirovanie-detdomov-sdelalo-tretj-/351487.html
Авторы работы в своем исследовании доказывают, что большая часть детдомовцев: получает ошибочный диагноз и фактически приговорены к пожизненному существованию в психиатрических больницах и психоневрологических интернатах.
В своей работе авторы объединили несколько крупных исследований, которые проводились на протяжении двух последних десятилетий. Так, в 1990-х годах доктор психологических наук Игорь Коробейников всесторонне обследовал 200 детей— выпускников интернатных учреждений 8 вида (т.е. для детей с легкой степенью умственной отсталости), рассказывает доктор психологических наук, Алла Холмогорова. В итоге оказалось, что диагноз «умственная отсталость» мог быть достоверно подтвержден лишь в половине случаев.
В публикации (http://www.gzt.ru/topnews/society/video/-holmogorova-/15049/?from=dopfromsingle - по состоянию сайта на 13.03.11 г.) приводится ссылка на интервью Аллы Холмогорцевой и Светланы Воликовой о том, что чрезвычайно важно научиться отличать социо-педагогическую запущенность от «истинной олигофрении». Затем в публикации делается верный выод: на данный момент в России нет ни системы, ни механизма, которые бы помогли разделить два этих понятия.
Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека задокументировала случаи нарушений прав выпускников специализированных детских домов, помещенных в психоневрологические интернаты, о чем были опубликованы доклады: http://www.cchr.spb.ru/archives/56
Роман Тупин, Евгений Сенькин, Николай Егоров и другие петербуржцы - эти молодые люди вынуждены были бороться за право проживать вне интерната, их помещали в психиатрические больницы, им угрожали, но, в итоге, благодаря правозащитникам и прессе эти молодые люди получили причитающееся им жилье от государства, работают, многие создали успешные семьи и воспитывают детей.
Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы призывает органы исполнительной власти, российского детского Омбудсмана, Павла Астахова, заинтересованные министерства принять решение о масштабном реформировании системы специализированных детских домов в России. Огромные детские дома для “умственно-отсталых” должны поскорее уйти в прошлое. Их необходимо заменить небольшими семейного типа детскими домами. Кроме того нужна информационная кампания для россиян о полезности усыновления любых, в том числе “проблемных” детей.
Не боясь громких слов, можно сказать, что будущее России заивисит от того, как много сотен тысяч обитателей детских домов различного типа будет успешно интегрировано в российское общество.
Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 г.
Оставьте свой комментарий