Yousmi.by

Фоторепортажи    Фотоновости     Статьи    Реклама
binural.org - здесь хранят журналы.
binural.org - здесь хранят журналы.
Yakimanka Kids Fashion Week 2021
Yakimanka Kids Fashion Week 2021
Новый NIKON D7000
Новый NIKON D7000
Чем хороши батуты?
Чем хороши батуты?
Выпущен новый 3D телевизор Lg 42lx6500
Выпущен новый 3D телевизор Lg 42lx6500

Нужно ли принудительное наркологическое тестирование Москве и РФ?

Автор: Чорный Роман

30.11.-0001


 

Диспансеризацию и тестирование на зависимость от наркотических средств предлагается сделать обязательной для учащихся школ и вузов (http://www.gazeta.ru/social/2021/03/02/3543865.shtml – по состоянию сайта на 13.03.11 г.).


Диспансеризацию и тестирование на зависимость от наркотических средств предлагается сделать обязательной для учащихся школ и вузов (http://www.gazeta.ru/social/2021/03/02/3543865.shtml – по состоянию сайта на 13.03.11 г.).

 

В Московской городской думе недавно была одобрена законодательная инициатива о введении обследований на наркотическую и алкогольную зависимость при проведении диспансеризации.

 

Столичные депутаты предлагают сделать обследование на зависимость от наркотиков обязательным для школьников и стулентов, разрешить разглашать информацию, состоавляющую медицинскую тайну, - информирует “Газета.ru”. Предложение столичных властей — это раскрытие полученной в результате исследований информации «при наличии оснований, позволяющих полагать, что имели место факты незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ».

 

В октябре 2019 года (http://www.tv100.ru/video/view/17658/ - по состоянию сайта на 13.03.11 г.) петербургский телеканал “СТО” уже обсуждал тему “Тестирования на наркотики” в своем эфире. В то время региональные депутаты Северной столицы также выступали со сходными идеями.

 

В упомянутой выше передаче приняли участие: Галина Саганенко, пердседатель общества «Матери против наркотиков»; Роман Чорный, президент Гражданской комиссии по правам человека культурной столицы; Владимир Леванович, ректор Санкт-Петербургской педиатрической академии и другие. Г. Саганенко, Роман Чорный и В. Леванович аргументированно выступали против идеи о принудительном тестировании студентов на зависимость от наркотиков.

 

Президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга решительно выступил против подобной инициативы, т.к. при тестировании вохможны ошибки, но молодых людей все равно могут поставить на диспансерное наблюдение в районном наркологическом диспансере, что может составить проблемы для молодых людей в будущем, к примеру, при устройстве на работу.

 

Инициатива же московских депутатов о возможности разглашения информации, составляющей медицинскую тайну, является нонсенсом! Случаи, когда в России молодым людям подбрасываются наркотики в правоохранительных органах, а затем их заставляют признать, что это “их” наркотики, неоднократно описывались прессой и правозащитными организациями.

 

Разглашение медицинской информации о человеке противоречит федеральному законодательству. Например, статья 61 Основ законодательства России Об охране здоровья граждан определяет врачебную тайну, в соответствии с которой "Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации".

 

Разрешенная законодателями возможность “раскрытия полученной в результате исследований информации при наличии оснований, позволяющих полагать, что имели место факты незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» откроет ворота потоку злоупотреблений со стороны правоохранителей и психиатров наркологической службы. Например, станет легче вымогать деньги у состоятельных родителей школьников и студентов, обвиняемых в незаконном потреблении наркотиков и психотропных веществ, шантажируя их разглашением соответствующей информации.

 

Кроме того, квалифицированные специалисты подчеркивают, что профилактика и реабилитация наркозависимых бывает эффективной лишь при условии добровольности. Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека надеется, что при решении вопроса о недобровольном тестировании детей и подростков на “зависимость от наркотиков” московские законодатели внимательно исследуют опыт стран Запаной Европы, где, в-основном, такое тестирование является добровольным. Это поможет москвичам избежать и серьезных финансовых затрат на такое тестирование, которое может принести лишь сомнительную пользу...

 

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 г.


Будь с нами на Facebook :)





Просмотров: 46

Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью

Оставьте свой комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться