Yousmi.by

Фоторепортажи    Фотоновости     Статьи    Реклама

Боль и горести ливийцев и террористическая активность марксистов в Северной Африке и не только...

Автор: Чорный Роман

30.11.-0001


Российская пресса активно обсуждает спор Президента России Дмитрия Медведева и Премьер-министра РФ Владимира Путина о международной операции в Ливийской джамахирии. Это, вероятно, самый резкий диалог между Президентом и Премьером с 2018-го года. В Кремле напоминают, что определение курса внешней политики является прерогативой президента. Об этом пишет «NEWSru.com» во вторник 22-го марта 2021 г. (http://www.newsru.com/russia/22mar2021/mepusmi.html - по состоянию сайта на 22.03.11 г.)

 


 

«Работы Павлова заложили основу для фундаментального психиатрического заблуждения, которое сохраняется и поныне: психиатры считают, что, подобно собакам, люди в своей основе – это поддающиеся программированию животные, на которых действует только страх и поощрение. Эксперименты Павлова заложили основу для значительной части приёмов «промывания мозгов», - доклад Международной Гражданской комиссии по правам человека «Хаос и террор...»


Российская пресса активно обсуждает спор Президента России Дмитрия Медведева и Премьер-министра РФ Владимира Путина о международной операции в Ливийской джамахирии. Это, вероятно, самый резкий диалог между Президентом и Премьером с 2018-го года. В Кремле напоминают, что определение курса внешней политики является прерогативой президента. Об этом пишет «NEWSru.com» во вторник 22-го марта 2021 г. (http://www.newsru.com/russia/22mar2021/mepusmi.html - по состоянию сайта на 22.03.11 г.)


Напомним, что Дмитрий Медведев сделал заявление по ситуации в Ливии в противовес высказываниям Владимира Путина, который критиковал во время визита на воткинский завод внешнюю политику Соединенных штатов и резолюцию Совета безопасности Объединенных наций. Президент РФ же в беседе с журналистами в Горках подчеркнул, что необходимо быть "максимально аккуратными в заявлениях, которые характеризуют события в Ливии", информирует «NEWSru.com» в понедельник 21-го марта 2021 г. (http://www.newsru.com/russia/21mar2021/putinvopale.html - по состоянию сайта на 22.03.11 г.)


"Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые по сути ведут к столкновению цивилизаций. Типа "крестовых походов" и так далее. Это неприемлемо. В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем даже происходит. Об этом должны помнить все", - заявил президент (http://kremlin.ru/news/10701 - по состоянию официального веб-сайта «Кремля» на 22.03.11 г.).


"И вообще, это мне напоминает средневековый призыв к Крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать", - сказал В.В. Путин. Такую же аналогию проводил М. Каддафи, характеризуя военные действия НАТО, одобренные Совбезом ООН. Лидер Ливийской социалистической джамахирии в аудиообращении 20 марта назвал действия международной коалиции не только новым Крестовым походом, но и террористическим актом, истинной целью которого является ливийская нефть (http://www.newsru.com/russia/21mar2021/putin_libya.html - по состоянию сайта на 22.03.11 г.)


"Мы категорически не приемлем применение военной силы против мирного населения. Поэтому Россия присоединилась к консенсусу мировых держав с требованием прекратить насилие против гражданского населения. Однако режим Каддафи не прислушался к требованиям мирового сообщества, в связи с чем и была принята резолюция СБ ООН 1973", - это уже слова Министра иностранных дел России, Сергея Лаврова.


Президент США, Барака Обама дал понять, что отстранение Муамара Каддафи от власти является одной из задач операции международной коалиции, информирует веб-сайт русской службы радиостанции “Свобода” 22.03.11 г. (http://www.svobodanews.ru/content/article/2345655.html - по состоянию сайта на 22.03.11 г.).


Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса заявил, что он поддерживает резолюцию Совета Безопасности ООН, санкционирующую установление над Ливией "бесполетной зоны". (по информации радио “Свобода” на 21.03.11 г. - http://www.svobodanews.ru/content/feature/2345092.html).


Во всем этом водовороте мнений официальных лиц рядовому обывателю сложно разобраться. Попробуем сделать это в данной статье...


Как пишет Википедия на русском языке (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%8F - по состоянию сайта на 22.03.11 г.), Великая социалистическая народная ливийская арабская джамахирия – государство в Северной Африке. 6,3 миллиона человек проживает в этой стране. В историческое время Ливия ассоциируется с территорией под контролем других государств и цивилизаций.


Переселение в Ливию в XI веке арабских племён привело к постепенной арабизации местного населения. Распространился ислам. Процесс феодализации арабской военной знати сопровождался лишением берберских вождей их прав и привилегий. Берберские вожди неоднократно поднимали восстания против арабов, но каждый раз были разгромлены.


В 1551 году Ливия была захвачена Османской империей. С начала XVII века Ливией управляли янычарские деи. Они превратили побережье в базу для пиратства в Средиземном море. В 1711 году в Ливии утвердилась местная династия Караманли, было создано фактически независимое государство. Вассальная зависимость от Турции ограничивалась уплатой дани и признанием духовного верховенства султана.


В 1835 году после народного восстания в Ливии против высоких налогов и в результате внутридинастической борьбы династия Караманли пала и Османская империя восстановила режим прямого управления Ливией. В середине XIX века турецкими властями в Ливии были осуществлены реформы — запрещены рабство и работорговля (в 1855), в 1858 открыто первое светское учебное заведение, построена типография, где в 1866 начала печататься первая ливийская газета.


До 1911 года Ливия входила в состав Османской империи, с 1911 по 1942 год являлась колонией Италии. В 1943 году в результате разгрома войск итало-германской коалиции Ливия была оккупирована Англией и Францией. 24 декабря 1951 года Ливия была провозглашена независимым суверенным государством — Соединённым Королевством Ливия.


1 сентября 1969 года король Ливии был свергнут группой офицеров ливийской армии, входивших в организацию «Движение свободных офицеров юнионистов-социалистов», во главе с капитаном, Муамаром Каддафи. Была провозглашена Ливийская Арабская Республика.


28 марта 1970 г. были эвакуироавны английские военные базы, 11 июня 1970 г.эвакуированы американские базы, 7 октября 1970 г. изгнаны итальянские поселенцы.


Вот что пишется в статье в Википедии о террористической активности социалистической Джамахирии: “Ливийские инструкторы обучали повстанцев из стран всего мира, создавая на своей территории тренировочные лагеря, снабжая повстанцев оружием, взрывчаткой и деньгами. Ряд терактов был проведён самими сотрудниками ливийских спецслужб... по мнению американских спецслужб, в 1986 году задача организовать теракт с как можно большим количеством жертв была поставлена сотрудникам ливийского посольства в ГДР. Для теракта была выбрана дискотека La Belle, одно из самых популярных мест отдыха американских военнослужащих в Западном Берилне. В результате взрыва вечером 5-го апреля три человека погибли на месте и более 250 человек получили ранения. В ночь на 15 апреля по распоряжению президента США, сэра Рональда Рейгана американские самолёты с авиабаз в Великобритании и авианосцев в Средиземном море осуществили акцию возмездия, нанесли удары по Триполи и Бенгази. Погибло около 40 ливийцев, в том числе приёмная дочь Каддафи, и ещё свыше 200 человек были ранены. Ранения получили и два сына Каддафи... В 1988 году над Шотландией был взорван самолет американской авиакомпании PanAm. Полагают, что это была месть Каддафи за гибель дочери”.


В апреле 1992 г. Совбез ООН ввёл санкции против Ливии. В 2003 году после американской войны в Ираке, Муаммар Каддафи изменил свою политику. Он объявил об отказе от разработок оружия массового уничтожения, допустил в страну международных экспертов и заявил о желании урегулировать вопрос о компенсациях жертвам терактов. В январе 2004 года Ливия согласилась выплатить $170 млн родственникам жертв теракта над Нигером.


Специально созданный Международный фонд благотворительных ассоциаций, который возглавлял один из сыновей Каддафи, урегулировал вопрос о компенсациях для жертв воздушных терактов. В августе 2004 года дошла очередь до пострадавших при взрыве в Западном Берлине. Ливия согласилась выплатить денежную компенсацию жертвам взрыва на дискотеке La Belle 5-го апреля 1986 года. Общая сумма компенсаций составила $35 млн (€28,4 млн.). В то же время Ливия отказалась выплачивать компенсацию семьям погибших и раненых американцев.


С начала 2021 года в Ливии происходят народные волнения. Страна разделена на части. Википедия пишет: “Франция признала Национальный переходный совет единственной легитимной властью в Ливии. 18 марта 2021 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию за номером 1973/2021 о провозглашении запрета полетов над территорией Ливии и защите её граждан. За: постоянные члены совета: США, Великобритания, Франция. Временные члены: Босния и Герцеговина, Колумбия, Габон, Ливан, Нигерия, Португалия, Южная Африка. Воздержались: постоянные члены совета: Россия, Китай, временные члены: Германия, Бразилия, Индия. Против: 0. Россия и Китай не воспользовались правом вето. Для принятия резолюции достаточно 9 "за", на практике было 10 "за" при пяти воздержавшихся и ни одного против. По сообщениям арабского телеканала "Аль-Джамахирия", около 23.00 19/03/2021 по московскому времени начался обстрел ливийской столицы Триполи военно-воздушными силами европейских государств. Позднее французскими военными самолетами были обстреляны гражданские объекты в приморских городах Мисурата, Зувара и Бенгази.По заявлению представителей Пентагона, в общей сложности на территорию Ливии запущено более 110 ракет типа "Томагавк". Сам Каддафи выступил на ливийском телевидении с заявлением о том, что он намерен вооружить население страны с целью "противостоять агрессии" западных государств...”


Политиечское устройство Ливии при власти М. Каддафи было весьма показательным: глава государства назывался Лидером революции. Высший законодательный орган именовался Всеобщим народным конгрессом, а Правительство — Всеобщим народным комитетом. Т.е. Ливийская джамахирия была типично марксистским тоталитарным государством.


В публикации Международной Гражданской комиссии по правам человека на русском языке “ХАОС И ТЕРРОР. СМЕРТОНОСНЫЕ «ВРАЧИ» (http://www.chaos-and-terror.ru/vrachi-s.htm - по состоянию сайта на 22.03.11 г.) говорится, что в советское время в Университете имени Патриса Лумумбы и Институте Ленина студентов обучали социальной психологии, рукопашному бою и методам ведения диверсионной войны. По некоторым оценкам, с 1968 по 1975 г. здесь было подготовлено около 2 500 террористов и диверсантов.


Здесь уместно напомнить данное, приведенное выше в данной статье, которое, конечно же, может быть простым совпадением: власть короля была свергнута в 1969 году ливийскими офицерами, сторонниками марксизма, лидер которых М. Каддафи впоследствии стал активно вести террористическую деятельность от имени уже всего Ливийского государства, ставшего социалистическим.


Далее в материале Международной Гражданской комиссии по правам человека на русском языке написано: «Учебные планы в Университете имени Патриса Лумумбы предусматривали всестороннее изучение приёмов убеждения», включая способы «манипулировать и – при необходимости – принуждать, не прибегая к физической силе», писал Гордон Томас, автор книги «Дорога в сумасшествие: медицинские пытки и контролёры разума». Советские психиатры, которые считали, что они «не столько действуют по приказам КГБ, сколько исполняют обычные обязанности врача», объясняли террористам, как добиваться от захваченных людей сотрудничества, применяя определенные препараты. По словам Томаса, такие препараты способны довести человека «практически до слабоумия, вызвать воспаление суставов или отслоение надкостницы, временную слепоту, нарушения речи, недержание мочи и кала, выпадение волос и опасное повышение температуры тела». Гордон Томас указывает, что семинары были посвящены также «целенаправленным и активным действиям, которые требуются, чтобы лишить человека его собственного «я», и выстроить нечто новое на том голом психическом фундаменте, который у него сохранился. В таком посягательстве на личность ключевым фактором является доведение до состояния младенческой зависимости, так что человек становится дезориентированным, до тех пор пока… не «умирает для мира». Только на этом этапе, объясняли психиатры КГБ, жертва была готова принимать «спасение» от тех, кто теперь контролирует каждый её шаг».


В свете упомянутого выше, так ли уж неожиданно сейчас, что войска М. Каддафи с безумным упорством, достойным лучшего применения, штурмуют позиции оппозиционеров?


В заключение напомню доклад Международной Гражданской комиссии по правам человека “Хаос и террор...”: “Карлос Шакал” (Ильич Рамирес Санчес) уроженец Венесуэлы, являлся одним из самых известных «революционных террористов» в истории современного диверсионного движения. В 1969 г. он окончил Университет имени Патриса Лумумбы в Москве, где он проходил подготовку по психологическому терроризму. По некоторым сведениям «Карлос Шакал» работал на ливийского диктатора Муамара Каддафи и бывшего иракского лидера Саддама Хусейна. Рамиреса Санчеса, ответственного за многочисленные угоны самолётов и взрывы, описывают как «беспощадного террориста, действующего с хладнокровной хирургической точностью”.


В статье о Рамиресе Санчесе в русской “Википедии” (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D1%87_%D0%A0%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5%D1%81_%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B5%D1%81 - по состоянию сайта на 22.03.11 г.) утверждается: “В Алжире Карлос получил политическое убежище. В дальнейшем он какое-то время жил в Адене... Сирии. В начале 1990-х он обосновался в Судане. В1994 году Судан выдал Карлоса французским властям, которые добивались его экстрадиции за совершённые в начале 1970-х убийства. В декабре 1997 года Карлос был приговорён к пожизненному заключению”. Не такая же судьба может ожидать ливийских марксистских лидеров?


Иван Маркелов









 


Будь с нами на Facebook :)





Просмотров: 54

Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью

Оставьте свой комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться