Yousmi.by

Фоторепортажи  About Минск   Статьи  Лента   Фотоновости    Реклама

Психиатры помогут Вашим родственникам оставить Вас без квартиры в России?!

Автор: Чорный Роман

30.11.-0001


Представляем обзор правозащитных публикаций по теме нарушений в сфере психиатрического здравоохранения в России и за рубежом за последнее время. Попытка «добрых» родственников при помощи психиатра лишить квартиры Егорову Н.Б, (Ф.И.О. изменены) не увенчалась успехом.


Попытка «добрых» родственников при помощи психиатра лишить квартиры Егорову Н.Б, (Ф.И.О. изменены) не увенчалась успехом. 04.04.10 при содействии Гражданской комиссии по правам человека, пострадавшая обратилась в суд для защиты своих прав.

 

Из резюме Н.Б. Егоровой: (имя изменено). Гражданка Егорова, посочувствовав своему племяннику, впустила его с семьей пожить в своей квартире. Договоренность была на два года, однако, примерно через год (с конца 2007 года) между ними начались скандалы связанные с тем, что жена племянника хотела, чтобы Егорова съехала из собственной квартиры. При содействии милиции Егоровой удалось их выселить через полтора года – в августе 2018 года. До того как они съехали, жена племянника угрожала лишить Н.Б. Егорову дееспособности.

 

Однако, после этого, по словам Н.Б. Егоровой, их посягательства на ее квартиру не прекратились и 12 ноября 2018 года в квартиру к ней пришел племянник с незнакомыми людьми – мужчиной и женщиной. Мужчина назвался старшим участковым, а женщину он представил как «специалиста по мозгам», однако, имен они не называли. Женщина просто сидела и молчала.

 

24 ноября 2018 Н.Б. Егорова узнала, что это была психиатр психоневрологического диспансера (ПНД) №2 А.В. М-ва. В тот день Егорова случайно проводила в соседку в ПНД и решила узнать про дежурного психиатра по своему району. А на следующий день Н.Б. Егорова специально пришла к ней на прием, и узнала в дежурном психиатре А.В. М-вой приходившего к ней «специалиста по мозгам». Егорова рассказала, что когда М-ва увидела ее – она в начале испугалась, а затем стала вести беседу в очень агрессивной манере. Так М-ва заявила, что с Н.Б. Егоровой «все будет понятно», только тогда, «когда жена вашего племянника принесет копии Ваших (Н.Б. Егоровой) заявлений в милицию».

 

После того посещения Егоровой психиатра, А.В. М-ва примерно год и два месяца не напоминала о себе. Но днем 29 января 2020 в домофон Егоровой позвонила женщина, назвавшаяся медсестрой из ПНД №2, и стала требовать, чтобы ее впустили. Егорова отказалась, тогда медсестра стала кричать, что Егорова не приходит на прием к психиатру, на что та ответила, что без повестки никуда не пойдет. Через несколько часов Егорова спустилась вниз и вытащила из почтового ящика повестку к психиатру (без печати и обратного адреса).

 

Н.Б. Егорова считает, что жена ее племянника использовала психиатра А.В. М-ву для того, чтобы поставить ее на психиатрическое наблюдение в ПНД №2, после чего на нее можно было бы оказать давление как на «психически нездорового человека» и таким образом завладеть ее квартирой.

Гражданская комиссия по правам человека убеждена, что психиатрия не должна использоваться для посягательств на собственность граждан.

 

Сомнительный психиатрический диагноз и возможные недобровольные сеансы электрошока — так в Вологодской психиатрической больнице обращаются с пациентами, по словам бывшего пациента. Пятого мая президент Гражданской комиссии по правам человека Петербурга обратился в органы власти с просьбой восстановить права граждан.

 

 

Из резюме В.П. Иванова: (имя изменено): в результате злоупотребления спиртным, в 2005 году у Виктора Иванова произошел алкогольный психоз, и он был помещен в Вологодскую областную психиатрическую больницу, пос. Кувшиново, в 17 отделение. Из больницы Иванов был выписан через 3 месяца со второй группой инвалидности, и диагнозом некоего тяжелого психического расстройства. Иванов точно знает, что тяжелого психического расстройства у него - нет, а психоз произошел на почве алкоголизации. И хотя острый психоз длился около недели, а затем Виктор просил выписать его и обращался к заведующему отделением, ему отказывали и продолжали «лечить» таблетками сонапакса и галоперидола.

 

После первой госпитализации Виктор попадал в психиатрическую больницу каждый год, после запоев с алкогольными психозами. Его помещали в 17 отделение. Последняя госпитализация была в 2018 году, Виктор находился в больнице примерно 2,5-3 месяца, хотя пришел в себя уже через 7-10 дней. Ему давали галоперидол, азалептин, циклодол. От галоперидола он испытывал сильную скованность, неусидчивость, текла слюна, язык вываливался изо рта.

 

Начиная с 2005 года, при каждой госпитализации Иванову проводили процедуру, похожую на электросудорожную терапию, примерно по 10 сеансов. В течение всего срока госпитализации его держали в надзорной палате. Проводил электрошок заведующий отделением вместе с медсестрой и санитаром.

 

Во время электрошока Иванов терял сознание, а когда приходил в себя, то ничего не понимал, голова раскалывалась, изо рта текла слюна. Эти процедуры проводили на глазах у всех пациентов палаты. После того, как завотделением нажимал кнопку, пациента начинало трясти, как при эпилептическом припадке. Медсестра оставалась рядом с пациентом, придерживала полотенцем подбородок, чтобы кусок резины не выпал изо рта. Четверо мужчин из других палат удерживали во время припадка пациента за руки и за ноги. Санитар со стулом и психиатр, проводивший электрошок, с чемоданом переходили к другому пациенту, и все повторялось.

 

После электросудорожной терапии Виктор не понимал, где он находится, почему его привязали. Через какое-то время память возвращалась, он просил, чтобы ему не делали электрошок, иногда даже уходил в туалет курить, чтобы избежать этой процедуры. Но санитары его находили, приводили в палату и привязывали. Сам завотделением никогда не объяснял Иванову, с какой целью он делает электрошок.

 

У Иванова ни разу не брали согласие на проведение электрошока, и он считает, что его права были нарушены. В наблюдательной палате почти всем пациентам проводилась эта процедура, человек 10 - в один день, остальным - на следующий день, как конвейер. Иванову известно, что в других отделениях тоже делали принудительно электрошок, и мужчинам и женщинам. В феврале 2021 г. он получил ответ из департамента здравоохранения Вологодской области на свою жалобу о применении электрошока. В ответе сообщалось, что фактов проведения ему электросудорожной терапии не установлено, т.к. в медкарте эти сведения не зафиксированы. Виктор с этим ответом не согласен. Завотделением проводил электрошоки ему и другим пациентам в наблюдательной палате, а отсутствие записей в медицинской карте может лишь доказывать, что процедуры проводили незаконно.

 

Участковый врач-психиатр К-шь Н.С. после того, как Иванов обратился с жалобой на проведение электрошока в Вологодской психбольнице, сказала ему на на приеме, что он «наверное продолжает злоупотреблять» и пригрозила, что начнет собирать документы для лишения дееспособности и направления в интернат. Никаких оснований для подобных действий нет, и Виктор считает такие угрозы не законными.

 

Роман Чорный, президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, обратился в органы власти с просьбой изменить ситуацию и восстановить права граждан. Электрошоковая терапия опасна для здоровья и жизни пациентов, она необратимо разрушает клетки мозга и вряд ли что-то лечит.

 

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Петербурга, Михаил провел одиночный пикет рядом с Городской психиатрической больницей № 3 имени Скворцова-Степанова. Он раздал около 1000 листовок Комиссии.

 

 

Прохожие с пониманием встретили пикет. Многие рассказывали собственные истории или истории близких, связанные с пребыванием в этом стационаре. ГПБ № 3 является крупнейшей психбольницей для совершеннолетних пациентов Северной столицы России. Ежегодно пациенты этого стационара обращаются в Санкт-Петербургскую Гражданскую комиссию, содействующую защите прав людей в области душевного здоровья, рассказывая о нарушениях в этой психлечебнице.

 

Большой проблемой для петербуржцев, да и россиян, в-целом, является постановка в качестве диагноза психических расстройств, существование которых не подтверждено научно. Так, к примеру, http://www.meddaily.ru/article/29apr2021/d_world (по состоянию на 08.05.11) сообщает о заявлении Министра здравоохранения России, Татьяны Голиковой. Она утверждает, что к 2020 году депрессия может выйти на первое место в списке самых распространенных заболеваний.

 

Но что касается депрессии, то в разных странах к ней различное отношение. В России данное расстройство, к счастью, до сих пор не считают болезнью. В связи с этим число людей, добровольно начинающих медикаметнозное "лечение" депрессии, крайне мало. Кандидат психологических наук, психиатр Сергей Гусев констатирует: симптомами депрессии якобы являются: плохое настроение, усталость, апатия, потеря аппетита и сна, головные боли, астения. Однако, данные симптомы чаще всего – это признаки некоего недиагностированного соматического заболевания.

 

Почетный профессор психиатрии Нью-Йоркского университета Сиракьюз в США, Томас Сас неоднократно писал, что депрессия – это всего лишь психологическая проблема, которая может быть у человека. Не существует никаких научных доказательств существования дефектов головного мозга, либо нарушений обмена веществ в центральной нервной системе у людей с таким состоянием. Увы, однако, пациентов с "заболеванием" депрессия временами госпитализируют в психлечебницы России, где их недопустимо часто "лечат" психиатрическими препаратами, имеющими серьезные побочные эффекты. Одним из аргументов, который используют психиатры для того, чтобы склонить людей к согласию на "лечение" депрессии психиатрическими препаратами, является следующий: якобы из-за депрессии люди чаще кончают жизнь самоубийством.

 

Однако, как сообщает Forbes.ru (http://www.forbes.ru/tehno/meditsina/55744-samoubiistvennyi-vopros по состоянию сайта на 08.05.11) в статье "Таблетка от самоубийства": "... последнее издание 900-страничной библии психиатрии «Руководство по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM IV), не дает врачам ни одного совета по оценке суицидального риска". Но если – так, имеют ли право врачи-психиатры аргументированно говорить о том, что депрессия напрямую связана с риском суицида и использовать этот аргумент для назначения гражданам стационарного медикаментозного лечения? А такое лечение часто небезопасно!

 

Forbes.ru информирует в цитированной выше статье, что известный фармацевтический гигант "GlaxoSmithkline" заплатила $390 млн, чтобы не доводить до суда дело, связанное с пациентами, которые предприняли попытку самоубийства либо покончили с собой, пока принимали препарат «Паксил».

 

Кроме того, условия содержания в ГПБ № 3, включая длительное лишение прогулок, скученность, определенно не способствуют улучшению психического состояния людей с такой психологической проблемой, как депрессия.

 

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Петербурга, Марина провела пикет одного человека в Приморском районе Северной столицы, в котором расположено несколько крупных психиатрических учреждений. Она раздавала листовки Комиссии.

 

Нарушения прав детей и подростков в психиатрических учреждениях, по-прежнему, являются серьезной проблемой. В том числе, это и необоснованное психиатрическое лечение. К чему может приводить такое лечение рассказывается в публикации на «Медпортал.ру»: http://medportal.ru/mednovosti/news/2021/05/06/geier/ (по состоянию сайта на 08.05.11).


Американского врача, использовавшего гормональный препарат для лечения аутизма, лишили лицензии на медицинскую деятельность. Как сообщает "Los Angeles Times", соответствующее решение Совет врачей штата Мэриленд принял в отношении Марка Гейера (Mark Geier).


Согласно решению врачебной комиссии, Гейер совершил ряд ошибок при диагностике заболеваний у детей, а также вынуждал родителей соглашаться на небезопасное лечение, не информируя их о потенциальных рисках для здоровья ребенка. Кроме того, по мнению специалистов, предложенная врачом терапия не согласуется с методами доказательной медицины и не признана научным сообществом.


По словам самого Гейера, он использовал гормональный препарат "Люпрон" (лейпрорелин) для лечения сотен детей, страдающих аутизмом. Это лекарство представляет собой синтетический аналог одного из гормонов гипоталамуса (гонадолиберина), который усиливает секрецию гормонов гипофиза и таким образом регулирует работу половых желез. Однако расследование, проведенное журналистами Chicago Tribune, показало, что Гейер не является сертифицированным специалистом, как в области лечения аутизма, так и в использовании гормональных средств.


Совет врачей Мэриленда изучил истории болезни девяти пациентов Гейера. Эксперты выяснили, что в шести случаях врач ошибочно поставил ребенку с аутизмом диагноз преждевременного начала полового созревания и назначил этим пациентам гормональный препарат. Кроме того, Гейер не проводил необходимых диагностических тестов, а также поставил указанный диагноз нескольким пациентам, достигшим пубертатного возраста. Комиссия лишила Гейера права заниматься медицинской деятельностью в Мэриленде.


Марина, проводившая пикет в Санкт-Петербурге, выступает против нарушений прав подростков в психиатрии и надеется, что помощь детям с аутизмом будет заключаться в высокопрофессиональной помощи педагогов, а не в назначении сомнительного медикаментозного лечения.

 

Для написания данной статьи использованы публикации из российской блогосферы, русскоязычных новостных сайтов.

 

Иван Маркелов


Будь с нами на Facebook :)





Просмотров: 46

Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью

Оставьте свой комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться