Практически каждый человек, помимо празднования традиционного дня рождения, ежегодно отмечает свои именины именины. Именинами называется день памяти святого, в честь которого дали человеку имя. Считается, что у каждого из нас 2 ангела: Ангел-хранитель, защищающий нас от зла и нечисти и направляющий нас по жизни, и Ангел, святой угодник Божий, в честь которого нас нарекли и который молит Бога о нас и просит для нас у Бога.
Существует поверье, что молитвы Ангелов считаются более приемлемыми, чем молитвы грешных людей, поскольку Ангелы – существа святые и безгрешные, и Господь Бог больше прислушивается к их прошениям.
Часто при крещении человеку дают иное имя, известное лишь узкому кругу лиц. Это делается с целью защиты от зла и нечисти, поскольку колдовство совершается с использованием церковного имени человека и его фотографии. Именины в случае отличных церковного и гражданского имен отмечаются в честь святого церковного имени. Например, если гражданское имя мужчины Сергей, а церковное – Александр, именины Александра именины Александра празднуются в день памяти святого Александра. Поскольку в церковных календарях святых, носивших имя Александр, насчитывается более 30, день именин назначается в ближайший после дня рождения человека день памяти святого Александра.
На протяжении многих веков именины считались главным праздником в жизни каждого человека, но в течение долгих лет безверия традиция празднования именин утратила свой духовный характер. Идеальным вариантом празднования именин считается поход человека в церковь, где он молится, благодарит Господа за все блага, затем причащается, исповедуется и обращает душу к Богу. Подготовка к Причастию должна начинаться за некоторое время до совершения таинства: прежде, чем предстать перед священником, человеку необходимо убедиться в твердости своей веры и своих намерений.
Праздничный стол нужно обдумать заранее, а гостей, приглашенных на празднование именин, необходимо тщательно отбирать: ведь в святой праздник будет неуместна шумная толпа, кричащая: «Наливай!» и горланящая песни на всю округу. Для проведения торжества лучше всего пригласить членов семьи, крестного отца и крестную мать и самых близких друзей.
Подарки на именины принято дарить духовные, очищающие душу и укрепляющие дух. Лучше всего подойдут именные иконы святого покровителя, полочки для икон, церковные свечи, резные подсвечники, божественная литература и т.п. С недавнего времени возвращается традиция, много веков назад существовавшая на Руси, дарить мерные иконы. Эта икона заказывается у иконописцев, а ее величина соответствует росту ребенка при рождении. Если младенец родился пятидесятисантиметровым крепышом, то заказывается икона с изображением святого мученика-покровителя ребенка размером пятьдесят сантиметров. Конечно, такой подарок будет стоить дорого, поскольку икона будет изготавливаться вручную, но считается, что именно такая икона будет охранять своего владельца от зла и нечистой силы в течение всей его жизни.
Оставьте свой комментарий