Yousmi.by
Фоторепортажи  About Минск   Статьи  Лента   Фотоновости    Реклама    ART 

ИАЭС: Кто допустил появление ингалинских сувениров?

вот так выглядел разлив дезактивационной жидкости (naviny.by)

Автор: Рикубов Максим

30.11.-0001


Ингалински сувениры выходят на рынок... Невежество? Наплевательство? Безалаберность охраников литовской компании Мобета? Чем грозит недобросовестность при проведении дезакцивации радиационных отходов на Игналинской АЭС - очень хотелось бы узнать в комментариях.


В октябре прошлого года общественность была шокирована информацией, полученной от пресс-секретаря Игналинской АЭС Дайвы Римшаускайте: 5 октября в помещении главных циркулярных насосов ИАЭС проводились работы по созданию технологии дезактивации внутренних поверхностей основного циркуляционного контура, систем продувки, расхолаживания и безопасной очистки ИАЭС» (проект В12).

И только потом обратили внимание – пресс-секретарь датирует пресс-релиз 5 октября (оперативно среагировали, оповестили мировую общественность!), но ссылается на события 6 и 7 октября. Как так??

Кратко напомню – при промывке ядерного реактора первого энергоблока произошел разрыв контура и около 300 кубометров промывочного материала (а по своей консистенции он весьма густой, включает азотную кислоту и марганцевый калий) попали в технологическое помещение – и для ликвидации этого разлива пришлось привлечь большинство сотрудников станции (при этом пену они собирали вручную! На станции отсутствуют специальные роботы, которые можно было бы использовать во время таких работ).

Литовская сторона (представители ИАЭС и «Специалиус монтажас») обвиняют в нарушении технологии дезактивации внешних подрядчиков. Но независимая экспертиза показала, что причина – в экономии средств на технологических цепочках, правилах проведения дезактивационных процедур, низкой квалификации руководства АЭС.

Почему снова возник интерес к этой теме?  Казалось бы, прошло уже полгода, авария на Фукусима-1 после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии и экономическая ситуация последних месяцев в Беларуси должны были бы полностью вытеснить эту тему из интересов всех слоев населения. Но вот уже около 2 недель социальные сети муссируют информацию – некая предприимчивая компания начала выпускать в продажу т.н. «Ингалинские сувениры» (опечатка допущена сознательно). Это следующий виток популярного сейчас сталкерства. Если не хочешь ехать в «зону» сам, но хочется пощекотать нервы и поразить гостей – пожалуйста, спрос рождает предложение, вот тебе оригинальный свинцовый контейнер со знаком радиации и описанием, из которого следует, что внутри – та самая зараженная жидкость из Игналинской АЭС.

На вопрос о возможности утечки этой жидкости источник в ИАЭС ответил, что в принципе это возможно: за охрану станции отвечает частная охранная компания «Мобета», вышедшая из недр вневедомственной охраны. Низкая квалификация сотрудников литовской АЭС, показанная при проведении дезактивационных работ, вполне может присутствовать и в организации охранных мероприятий ядерных отходов.

 


Будь с нами на Facebook :)





Просмотров: 59

Оцените статью


стиль 1 актуальность 3
форма подачи 2 грамотность 1
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью

Оставьте свой комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться