Знание истории имеет огромное значение, этим обосновывается образованность общества. Обеспечением знаний должны заниматься образовательные учреждения, но сейчас это эффективно не осуществляется
М.Горький говорил, что, не зная прошлого невозможно понять смысл настоящего и цели будущего. Сейчас, в век информационных технологий, человек потерял стремление познавать свое прошлое. Грамотность населения в вопросах истории сейчас на очень низком уровне. Актуальность работы состоит в том, чтобы понять, почему она не интересна современному поколению школьников.
Историю в школах начинают изучать с начальных классов, естественно, все изучение сводится к прочтению глав из книги и написании контрольной. Другой вопрос, запоминают ли хоть что - нибудь ученики. Как показывает практика, изучение истории по книгам мало эффективно, потому что не хватает наглядности: рисунков, схем, таблиц. Детям трудно читать и усваивать большие объемы информации, поэтому в большинстве своем у них нет заинтересованности к этому предмету. Ситуация в последнее время стала улучшаться, все таки информационные технологии шагнули вперед, начали выпускать атласы на разные исторические тематики, брошюры с таблицами, диски с короткими научными фильмами.
В общем по стране ситуация в последнее время улучшается, повысилась заинтересованность историей благодаря тому, что российский кинопрокат начал выпускать исторические ленты, что очень облегчает изучение истории, но этого не достаточно, из- за недостатка финансирования киноиндустрии.
Если кино сможет подбить интерес к изучению истории, значит, нужно этот кинобизнес развивать, увеличивать выпуск кинолент на исторические темы, тем более с этого он получает неплохой доход. Для этого нужно выделять больше средств из госбюджета, за счет снижения затрат на художественные фильмы для массового зрителя, например сериалы, детективы. Кроме того можно попробовать найти индивидуальных меценатов и благотворительные фонды, спонсирующих съемки исторических проектов. Тематику фильмов будет определять министерство образования, с входящим в него специальным комитетом по историческому кино.
Помимо исторического кино необходимо модернизировать принципы обучения истории в школах. Для большей наглядности уроков истории нужно обеспечить уроки интерактивным материалом, например великие люди в истории и т.д. Это прежде всего техническая сторона вопроса: интерактивные доски, медиапроекторы, доступ в интернет и т.д. Так же учителям следует более тщательнее готовиться к урокам, читать не только лекции, но и показывать все наглядно на атласах, может приводить схемы, что бы дети могли более компактно систематизировать информацию. Нужно давать возможность студентам самим готовить презентации или какие - то игровые постановки на различные темы. А если есть школьный театр, то ставить как можно больше пьес или постановок на различные темы из истории. Организовать больше олимпиад, чтобы увеличить поток студентов на конкурсах. Преподавателям, для большей наглядности, организовывать экскурсионные поездки.