Федеральный Закон о СРО, принятый в 2007 году узаконил цеховые отношения. Кроме обеспечения возможности работать в избранной области, СРО следят за уровнем качества работ.
Саморегулируемые организации труда в России существуют давно. В литературе сплошь и рядом описывается цеховая ответственность тех, кто вступил в цех. Лишь вступление в цех обеспечивало работой, и даже саму возможность работать в определённой области. СРО копирует такие отношения.
Федеральный Закон о СРО, принятый в 2007 году узаконил цеховые отношения. Кроме обеспечения возможности работать в избранной области, СРО следят за уровнем качества работ, разрешение на производство которых выдал этому юридическому или физическому лицу.
Организованы сро энергоаудиторов и сро в строительстве. Чтобы стать членом профильного сро, нужно еще пройти процедуру вступления в него. Для этой цели пишется заявление установленной формы и оплачивается вступительный взнос. В дальнейшем взносы надо будет платить ежемесячно.
Но это не слишком большие деньги. Главное, сро энергоаудиторов, как и сро в строительстве, позволят не терять время и нервы на получение лицензий для производства работ в избранной области.
Одну лицензию на всех получает некоммерческая организация, выдающая разрешения на работу. Некоммерческая организация одновременно создает и стабилизационный фонд. Здесь суммы довольно большие. Для строительного НП составляют минимум миллион.
Для всех некоммерческих саморегулируемых объединений требуется в соответствии с законом записать себя в госреестр, в документах, которые для этого предъявляются должен быть указан уровень компенсационного фонда, сумма вступитнльных взносов и минимум кол-ва членов.
В строительной сфере деятельности выделены три вида саморегулируемых объединений.
Закон требует для всех организаций, чтобы у них к 31 12 2022 года были энергетические паспорта, как на пользователей электричеством.
Требуется контролировать энергозатраты и энергопотери, энергоаудит предполагает обследовать и собирать информацию об объёме взятых в работу энергоресурсов.
У каждого НП свои главные цели и они действуют в соответствии с требованиями соответствующих нормативно-правовых актов.
К примеру для НП изыскателей главное, это градостроительный кодекс –это является библией для этой некоммерческой организации. На основе кодекса производятся инженерные изыскания. Есть свои определяющие документы для НП аудиторов.
Все НПО являются качественными регуляторами. Причем этот инструмент доказал свою состоятельность. В вопросе улучшения качества работ он доказал свою высокую эффективность. Это явление распространится на многие сферы.